F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Интересно, как это реализовать без наличия специальной системы, типа большой емкости с теплоносителем, которую ТН будет заряжать.
    И делать это придется с более низким COP, ибо нам нужна температура повыше, чтобы подольше хватило.
    Конечно, это выгоднее чем работа ТН днем, но про стоимость этого добра промолчу.

А пытаться ночью или утром просто прогреть дом с запасом это значит просыпаться в мыле.
    Пробовал, не смотря на то, что дом кирпичный и ТП много и он бетонный, на долго не хватает - вот в 6 часов закончили греть, а в 10:30 надо опять, и это при +5 на улице.

upload_2021-10-28_18-9-19.png

Последнее редактирование: 28.10.21
  2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Ну если так, то можно вообще чисто ночью отапливать или по максимуму.

Все реально, если большая масса бетона в ТП, как у меня было в доме. Правда не так комфортно, но бОльшую часть отопительного сезона можно было впихнуть чисто в ночь.

В мыле если только перетоп, а на улице тепло.
    У меня было без перетопов, дом из газика, но в ТП было 70 тонн бетона.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Дом утепли, тебе давно об этом говорят, после этого можешь рассказывать, что при +5, в уже утром необходимо снова протапливать. Что то неладно в вашем королевстве доме.

4. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Да, много, а площадь ТП какая?
    У меня толщина стяжки 8 - 12 см.

Думаю так - есть температура в комнатах, точнее диапазон комфортных температур, например, 21.5 - 22.5 градуса.
    Все, что ниже холодно, все, что выше жарко.
    Теплый пол (поверхность) при этом в среднем 25 градусов.
    И сколько можно закачать в теплый пол, что температура в комнате не превысила комфортную?
    И чтобы этого хватило на день?
    Вентиляция, естественно, работает и постоянно охлаждает ТП.

Про вентиляцию не забываем, ее как себя не обманишь - она по датчику работает.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    около 200мм. Тут надо найти баланс между массой стяжки и теплопотерями дома. Чем они ниже, тем лучше, тем меньше дельта получится.
    После выключения ТП, Т поверхности плиты была 25С, в доме около 23С, потом еще несколько часов тепло доходило и Т в доме могла подняться на доли градуса - градус. Но все зависело от Т за бортом, т. к. автоматики не было, то я просто прибавлял и убавлял время работы котла через релеху сонофф.

В общем для нового дома все можно посчитать, я прикидывал и можно уложиться в колебания Т в пределах 1С (что не будет особо ощущаться) без удорожания на всякие ТА, сделать сам дом ТА, при этом по материалам тоже не будет удорожания, либо оно несущественное. Все нужно считать для конкретного проекта.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Шутка шуткой, когда контур в два раза больше чем надо;)

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Дело в том, что отопление ТНом надо изначально закладывать в дом. Только изначально единицы так делают, теплопотери дома и то малый процент считает.

Вот я еще до стройки пока пустой участок был закопал 700мп трубы в 2 траншеях. Для расчета брал самые плохие условия - 10Вт/мп, но у меня вода близко, там снимать можно больше, особенно по примеру Димы. Имеем теплопотери дома 8,5кВт с запасом, контур на 7кВт минимум, по факту можно в 2 раза больше снимать тепла, если не больше.

В УШП заложено 10 контуров = почти километр Ф20 трубы с максимальным шагом 150мм.

По моему отоплению эл. котлом за 4 сезона могу сделать вывод, что 12кВт мне бы хватило, если это реальные 12кВт, а не как при напряжении 180-200В, но с 15кВт было бы комфортнее. При этом полностью отапливался бы только на ночном тарифе = дешевле газа в 2 раза. И все это без "святого инвертора".

И вот это дешевле газа уже выходит дороже газа в подключении даже при самостоятельном монтаже, а гемора больше. Писал ранее, что это дешевле газа актуально при тарифах на ЭЭ как у Алексея, даже вилка почти в раза не спасет в МО, а чтобы было реально дешевле газа с нашими тарифами, надо как-то загонять ТН в ночной тариф, а это дом должен быть способен принять тепло, либо ставить ТА. что уже доп. затраты. Сам ТН должен быть интересен самоделкиным, либо любителям зеленой энергии и очень нелюбящим боящимся газ, чтобы при адекватной стоимости подключения к газу заморачиваться с ТН.

8. tomato
    Благодарности:
    345

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Тут и кроется корень зла, что регулирование просто по дельте температуры и по датчику воздуха. Надо бы более гибкие алгоритмы использовать, поднимать температуру, условно говоря, не на всю ночь, а чтобы пик был в 7 утра, когда заканчивается ночной тариф, можно больше тепла закачать в стяжку. Утром и просыпаться в тепле легче. Производительность вентиляции тоже можно регулировать, ночью - больше качать. 100% покрытия ночным тарифом, конечно, не будет, но 70-80% вполне реально.

Да, если у кого дом хорошо утеплен, стяжка может и не за 4,5 часа остывать, а за 8-10 часов.

9. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Я так и делал, благо НК установлен, по этому и написал, что просыпаешься в мыле.
    Щас в итоге перевел корректировку цели на время перед сном - засыпать в тепле лучше, чем в нем просыпаться.
    Оно конечно запасается в стяжку, но не так что бы чувствительно надолго и, оказалось, что комфорт важнее.
    Шуметь будет, у меня проветриватели, так как вентиляции изначально в доме не было.
    Уровень CO2 где-то такой:
    upload_2021-10-29_8-17-38.png

Чего-то мне кажется это фантастика, если конечно дом не закупорен, через вентиляцию реально много уходит.
    С рекуператорами то же засада - при минусе обмерзать начинают и тут либо греть входящий воздух или вообще выключать.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Это основная потеря. Если нет рекуперации
    Но потери уменьшают на вентиляцию. У меня несколько лет тому, меняли линии электропередач в январе. Выключали около 9 утра, включали около 17. Я даже гену приготовил что бы котел можно днем было включать. В итоге с 24 падала до 22-23 в зависимости от погоды. Но вентиляция не работала, только на нухне вытяжка при готовке. При включении вентиляции сразу другая картина. Потому и цифры красивые получаются без нее и платежка устраивает.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    В СО тосол, дом не уьеплен, да ещё и вентиляции изначально не было заложено.
    Безусловно, в этой ситуации начинаешь любые доводы за уши притягивать, чтобы свои косяки оправдать. Была бы изначально вентиляция заложена, возможно, и не пришлось бы принудительную делать, изучать, что это за зверь такой, датчик СО2. Получается, все твои доводы, касаются исключительно твоего, косячного дома, поэтому вера им конечно есть, в отношении твоего, конкретного случая, но они, эти доводы, совершенно не подходят для всех. Точнее, ни для кого, кроме тебя не подходят.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    если по СО2 проветривать, то не так много уходит. 4м постоянно находящимся и бодрствующим необходимо 1,5кВт на нагрев воздуха.
    По факту в доме в среднем только половина членов семьи постоянно присутствует, то затраты еще меньше. Ставить рекуператор никогда не окупится.
    Рекуператор ставят для комфорта, чтобы получать теплый воздух. За комфорт надо платить.

Пользуюсь прибором с проф датчиком СО2. Если в доме не закрыты все межкомнатные двери и окна в режиме микропроветривания, то на датчике возле моего стола показывало около 700ррм.
    Вообще люблю залповые проветривания, особенно перед сном.

13. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Опять хамишь? Свою желчь изливать больше не где?
    Был бы член у бабушки, она была бы дедушкой.

Тебя вообще то не спрашивали, кому что подходит.
    Ты же сидишь дышишь своим выхлопом, вот и злобный такой.

Без датчика понять уровень CO2 невозможно, человек замечает лишь "спертость" воздуха по другим элементам в воздухе.
    Концентрация CO2 более 1000 ррм является причиной:
    невнимательности;
    повышенной усталости;
    слезоточивости глаз;
    сонливости;
    снижении производительности;
    частой зевоте;
    головных болей.

Последнее редактирование: 29.10.21
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Вадим, ремонтируй свой дом, тогда и к людям относиться будешь более вежливо.
    Хамство в любом посте видеть не будешь. Это твой дом, ты его строил, и это твои косяки. На это не обижаться нужно, а принять и пытаться исправить, а не находить оправдание своим ошибкам.
    Поэтому, не стоит рассказывать про свои бабушку и дедушку, это хоть и флудилка, но зачем же так, самокритично, у нас тут, не америкосовская страна, к гендерному равноправию не очень хорошо относятся:aga::aga::aga: Могут не понять:)]

15. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Это как называется? Ты такое не знакомому человеку на улице скажешь?
    Не угадал.

Статус темы:
Закрыта.