1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дорожка и парковка с системой снеготаяния. ЛО

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем EvgeniyRomanov, 26.04.15.

1. Unito
    Благодарности:
    215

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Какой у Вас диаметр трубы и длина контуров, шаг? Запустили?

2. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Добрый день. А какую трубу в грунт использовать допустимо? и какой пирог под парковкой ?
    UPONOR COMFORT PIPE PLUS ТРУБА PN6 20X2 как то дороговато
    Спасибо

3. Unito
    Благодарности:
    215

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Себе такой пирог делаю: геоткань + 400 мм ПГС мелкой фракции хорошо трамбованный тонкими слоями + 100 мм бетон армированный сеткой 5 мм с ячейкой 50 + 30 мм на трубу и небольшую стяжку (а может и без стяжки) + 70-80 мм брусчатка с пескобетоном. Дренаж под подушкой из пгс - гофрированная труба в щебне в геоткань всё это завёрнуто
    По трубе тоже пока не определился, полиэтилен сшитый однозначно, uponor, rehau, tece дорого конечно. Сантехники из бюджетных советуют Sunline
    Какой длины петли хотите прокладывать и каким шагом?

Последнее редактирование: 28.05.19
  4. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    До 80 метров +-
    шаг 250
    Спасибо

5. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Упанор сами очень отзывчивае и помогают с проектом и тп

6. Unito
    Благодарности:
    215

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Тот, кто мне будет делать, тоже отправлял на расчёт в Upanor, они рекомендуют петли по 70 м из 25 трубы с шагом 300. Ещё один человек мне считал и тоже примерно то же выдал, и мол меньше никак. В третьем месте рекомендуют 20 мм 70 метров с шагом 200.
    В то же время в термотеховской и не только методичках есть рекомендации для систем до 300 кв м
    16 - 60-80 м
    20 - 90-110
    25 - 110-140
    Чёт я теряюсь в этих всех рекомендациях. Сантехники как услышали про 25 трубу, стали вообще отмазываться от работы. Мол её всё равно что арматуру гнуть.
    Пока что пришёл к тому что уложить 20 мм шаг 200 по 50 метров (исходя из того что бухта 100 м пополам) Кто что думает - нормально это? Может я каких-то нюансов не понимаю?

7. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В лестнице и площадке между лестницей заложена 16мм труба. А вот под парковкой пока ничего, только закладные ПНД трубы в которые потом можно просунуть из дома трубы отопления.
    Про 25 мне кажется это слишком. У меня площадь системы примерно 100км.м.
    Выбираю между 16 и 20мм, слежу за темой :)

8. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Почему бы гофрированную нержавейку не положить?

9. Unito
    Благодарности:
    215

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Может конечно я не ту нержавейку видел, но она в помещении ржавеет через несколько лет. Страшно представить что будет с ней в грунте

10. Bdenis1982
    Благодарности:
    23

Bdenis1982

Живу здесь

Bdenis1982

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый вечер! Подскажите пжл, вы запустили систему снеготаяния? Какая автоматика, теплообменники стоят или отдельный котел?

11. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Разобрался кто-нибудь с датчиком температуры и влажности.
    С температурой понятно.
    А вот что с влажностью?
    Нормально я понял, там не влажность воздуха, а наличие воды.
    Т. е. металлические пластины и сопротивление между ними.

Есть же датчики протечки, например. Цена 300-500 рублей.
    Температура - например ds18b20 в стальном корпусе. Цена 300 рублей в прости или 100 на али.

В ближайшее время буду смонтировать систему.
    Сейчас заказываю проект.

Вот думаю, что с датчиком делать.
    15000 за датчик цена которому 1000...

12. garia
    Благодарности:
    0

garia

Новичок

garia

Новичок

Благодарности:
    0
    Я долго искал, как мне выстроить архитектуру котельной, чтобы всё было автоматизировано и управлялось через интернет, в том числе система снеготаяния. На просторах интернета много видео, как люди делают систему снеготаяния через теплообменник, но практически нет подробно расписанной логики работы совместно с остальной системой отопления - управлением нагрева бассейна, приточной вентиляции, ГВС, радиаторами, тёплыми полами и котлами. Нашёл одно интересное видео, где ребята рассказали, как они "сконнектили" систему снеготаяния:

Итак, посмотрев это видео сделал следующее: приобрёл контроллер системы снеготаяния - SmartWeb. В нём есть полноценная программа "Снеготайка".
    Программа включает систему снеготаяния только при срабатывании двух условий - уличной температуры (настраивается нижний и верхний порог включения и выключения, как правило от -1 до - 10 градусов) и наличие осадков. Для определения температуры на улице в контроллере SmartWeb есть свой датчик уличной температуры, а вот датчика осадков в SmartWeb нет и нет возможности его поставить напрямую (датчики осадки достаточно не простые устройства - в них есть подогрев, когда снег падает на него и тает, датчик фиксирует наличие осадков). Поэтому приобрёл дополнительно контроллер на динрейку Terneosneg со своим датчиком осадков. При его срабатывании Terneosneg замыкает безпотенциальное реле и выдаёт "сухой контакт" SmartWeb, а SmartWeb уже решает включать или нет снеготаяние в зависимости от температуры на улице. В программе "снеготайка" так же предполагается установка датчика температуры поверхности плиты (у себя я поставил +2. при достижении этой температуры контроллер снижает температуру подачи в контур снеготаяния, чтобы лишний раз не перегревать плиту и таким образом не перерасходовать газ), датчик температуры подачи в систему снеготаяния (какую температуру подавать в систему снеготаяния, где циркулирует антифриз - это расчётная температура и для каждой системы она индивидуальна, но как правило от 45 до 65), и датчик обратки на первичном контуре (для того, чтобы не разморозить теплообменник в первичном контуре, где теплоноситель - вода. Контроллер выключает насос вторичного контура с антифризом и разогревает первичный контур).
    Теперь вопрос: как SmartWeb точно держит температуру, которую мы задаём в системе снеготаяния ?
    Алгоритм следующий - идёт сигнал на включение котла в максимум на гидрострелку, а на загрузке первичного кольца теплообменника используется циркуляционный насос с частотным управлением по ШИМ (Grundfos Alfa 1 L, Smart install CPA, Master S от компании shinhoo и т. д.) - оборотами насоса первичного кольца контроллер регулирует температуру на подаче во вторичном кольце.

Итак, подведу итоги: обойтись просто каким-либо контроллером, который заточен только на снеготайку - как правило не достаточно, так как 1) нет связи с остальной системой отопления 2) нет удалённого управления и мониторинга системы снеготаяния 3) как правило, такие простые контроллеры не умеют управлять сервоприводом или частотой вращения насоса в первичном контуре, для регулировки температуры в систему снеготаяния, а могут только что либо включить или выключить. В результате если тупо включать/выключать насос загрузки теплообменника снеготайки, то может пойти в снеготайку температура выше 65 градусов, что чревато фатальными последствиями для стяжки и плитки.

Вложения:

• снеготайка.jpg
  13. Nekit169
    Благодарности:
    2

Nekit169

Участник

Nekit169

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какая примерно температура теплоносителя должна подаваться в систему чтобы снег таял. Возникла идея, не знаю насколько бредовая. Рядом с будущей парковкой 35 квм есть колодец, угв зимой высокий, если пустить в колодец несколько петель или спиралью трубы для теплого пола, будет ли достаточно тех +4 +6 в колодце чтобы обогревать площадку? Мне не нужно чтобы прям таяло при минус 30. Но чтобы при -5 накатанный снег не долбить, а чтобы отходил от бетона и можно было легко счищать лопатой.
    Естественно контур замкнутый с антифризом.