1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Вопросы по стропильным системам - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 26.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ereten
    Благодарности:
    16

Ereten

Живу здесь

Ereten

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем доброго времени суток. Нуждаюсь в совете по поводу стропильной системы. Размер коробки 10*12.5, стены газосиликат, толщина стены 40 см, плотность блоков 500, две внутренние стены несущие, та что обозначена красным: в полтора кирпича, на месте этого красного круга лежит большая перемычка 5ПБ36-20-п и 3ПБ36-4-п на верху стены, вторая внутренняя стена из блоков, что и стены. Нуждаюсь в помощи по подбору стропильной системы, узлах опирания, сечение балок и стропил с мауэрлатом. Крыша вальмовая планируется. Высота конька наверное, чтобы не пришлось сращивать боковые стропила, я так полагаю это будет высота 2.5 метра. Хотелось бы наверное крепление стропил к балкам перекрытия, что бы на окна свес не слазил. Свес сантиметров 40-50. Конек я так думаю 3..6 метра делать, по размеру проема между стенами внутренними?
    Снимок.PNG

2. dosia
    Благодарности:
    4

dosia

Живу здесь

dosia

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Юрий Уфимский, мне показалось я все понятно описала, тем более если здесь много профессионалов. Нашла похожее фото как хотелось бы. Не понятен не один пункт? А на счет строителей: доверяй, но проверяй. Можно залить армопояс по внешним стенам и получить тысяч 25, а можно и под центральную и по перегородкам и получить уже 35 тысяч. Разве от этого будет хуже дому? Нет конечно. Пострадаю только я: расходы на арматуру, бетон и деньги. Хомуты покупные, бетон с завода через насос, всего-то чуть дольше с опалубкой повозиться.
    Видела в темах на фото, что армопояс под кровлю заливают по боковым стенам и на 1 м только заходит на фронтон по горизонтали. В комментариях одни одобрения по стройке, типа так держать. А разве так правильно? Вообще не понятно, как комментируется все и дают советы здесь. По какому принципу. Когда человек сам пытается во все вникнуть, все хочет сделать своими руками, ему в ответ: сноси дом стоять не будет, так ни кто не делает, ничего у тебя не получится. Хотя он может, к примеру, в опалубку пленку не положил, я тут утрирую, не важно, какая-то мелочь, даже на мой непрофессиональный взгляд. Зато другой, что-то спрашивает, выкладывает фото, А там бетон в землю прямо залит, арматура просто забита туда же, в углах как попала соединена, не загнута даже, заливает в несколько заходов из мешалки целый месяц. Ему в ответ: молодец, так держать, хорошее начало. Читали много форум, прежде чем начать стройку, изучали и я и подруга, решили свои темы начать, освещать свои стройки. Постепенно энтузиазм сошел на нет, и у меня и у нее. Как почитаешь комментарии. Уже долго не заходила на форум. Как видно ни чего не изменилось. Для чего тогда создавать темы, где можно задать вопросы, получить совет? Я думаю у многих есть и подрядчики и проекты, но это не значит, что у них нет вопросов и сомнений. Не просто так же их люди задают. У нас даже проекта нет (сейчас начнется!). Поэтому и хочу разобраться в конкретной ситуации, как быть. Мне кажется быстрее ответят человеку, который выложит проект, за который выложил деньги, не понятно для чего, если тут задает вопросы по нему, чем тому у кого на него нет денег. Такого или вообще проигнорируют, или облают.

3. timgod
    Благодарности:
    373

timgod

Живу здесь

timgod

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Задам вопрос здесь. Может кто будет мимо проходить подскажет :)
    Нарисовал такой "проект" - общий вид:
    дом прямая крыша.jpg дом прямая крыша1.jpg
    размеры стропил:
    стропила.jpg
    Дом каркасный - вся кровля утепленная без холодного чердака, стропила 200*50 через 40 см, снеговая 180 кг, покрытие - фальц.
    Вопросы следующие:
    1. самый главный - нет ли каких глобальных ошибок в данном варианте
    2. как крепить стропила - жестко, либо скользящим креплением? (никак не могу въехать в этот момент)
    3. Стропила будут из 3 частей с соединением на несущих стенах - их нужно между собой скреплять или как отдельные ложить с креплением на обвязки?
    4. Стропилы запиливать или обвязочные доски под нужным углом застрогать? Запил не нравиться тем, что теряется часть несущей способности (возможно я не прав)

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @aqualand, такой вопрос. В программе расчета стропил с этого форума посчитал крышу. Крыша вальмовая, угол 25 градусов, размеры дома по наруже 12м*14м. Стропильная система будет с опорой на табуретку: типа такой. И если сделать ее из бруса 100*150 хватит ее? Высота стоек будет около 2м.
    MB_Z10_742_20318_0_738_tl_normal.jpg
    Рядовые стропила и нарожники из доски 50*200. Накосные стропила 100*200. Длинна их получается 10.5 м. Как крепко и правильно наростить в длинну? Можно ли наращивать длинну если накосное стропило будет из двух спаренных досок 50*200 (а не целиковым брусом 100*200)? и как правильно это сделать?
    И еще вопрос...если будет "табуретка" то нужен ли коньковый прогон?

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Вот такая штука мне не подойдет? Это дополнение к вышенаписанному вопросу

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @aqualand, вот ваш рисунок (который был приложен к этому сообщению)

Вложения:

• Для форума перекрытие 10,7 х 15,6 м..jpg
  7. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Что то вы уже 15-й вариант дома рассматриваете...:um: Пора бы определиться.
    Касательно данной вальмовой крыши:
    - для 2-х метровых стоек, сечения 150*10 будет достаточно;
    - накосное стропило (200*100) длиной 10 м - для такого угла будет недостаточным. Его можно сделать сборным из 2-х досок, что бы стыки были в шахматном порядке: 6+4 с одного края, а вторая доска 4+6. Сбивать можно гвоздями или скрутить шпильками. Можно и так, как на картинке с сиреневыми элементами - подкосы под накосные от стоек.
    - если будет "табуретка", то можно обойтись без конькового прогона, хотя все случаи индивидуальны.

8. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    За это вы уж извините...хотелки свои по немногу ужимаю, рассуждаю и получается что предыдущий проект уже чем то не подходит...)...пока на одноэтажнике остановился.
    10м это от конька и до конца свеса. А между опорами будет меньше. По расчетам (с учетом третьей опоры) подходило 100*200...
    в каком колличестве?
    а какой вариант крепче? Я вот щас подумал. От стоек если подкосы то они только под накосные стропила...а обычные рядовые без опоры будут...и тогда 50*200 не подойдут. Может лучше "табуретку"? Но как узнать требуется ли коньковый прогон или нет?

9. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А где Вы нашли эту фотку? Есть смысл поинтересоваться у автора, по крайней мере на счет конька...

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Если не ощибаюсь то нашел на сайте где выкладывают реализации польских проектов z500...на форуме уже есть кто строился по таким проектам...но у всех у них большой перезаклад прочности...мне хотелось бы избавиться от большого перезаклада и сэкономить на этом.

11. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А ссылочкой не поделитесь...

12. Brain32
    Благодарности:
    8

Brain32

Участник

Brain32

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые специалисты! Подскажите, можно ли реализовать такой вариант мансарды. Стены из газобетона с облицовкой кирпичом. Высота потолка первого этажа 3м. Перекрытие из пустоток. Затем стены подняты на 1м. Под мауэрлатом замкнутый жб армопояс на 4 стены. Можно ли опирать стойки на плиты перекрытия (нагрузка приходится посередине плиты)? Как расчитать сечения элементов? Есть ли на форуме похожие реализованные конструкции?

Вложения:

• Схема мансарды.jpg1457410697.jpg
  13. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    @aqualand, Можно Вас немного потревожить:|:, оцените надежность узла фронтонного свеса.
    Смущает надежность свеса в самой крайней точеке - углу
    Свес от стены 800 мм.
    Вылет аутриггеров получается около 950 мм с учетом лобовой доски
    аутриггеры 50*150 запиливать на 50 мм, стропила запиливать на 100 мм
    Крайние именно стропила, а не доски опертые на стойки для того что бы к стропилу прикрепить крайнюю кобылку 50*150.

Безымянный2.png
    Угол 28 градусов, металлочерепица, обрешетка 25*150 шаг 350 (на краю свеса две доски подряд). Шаг стропил 750, предпоследнее стропило можно отодвинуть от крайнего для увеличения плеча аутриггеров.
    Снеговой район 4, ветровой 4, местность открытая, на горе, ветра сильные.

14. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    а как его определить если узла крепления нет? насквозь пропилена фронтонна стропила? Или доска для свеса пиколочена к фронтонной? свес 800 в любом случае очень большой и тянуть доску его держащую надо минимум до следующей стропилины, а то и через одну. И скорее всего плашмя иначе запилы во фронтонной стропиле будут слишком большие.

15. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @timgod,
    1. Нет
    2. Зависит от п. 4
    3. В этом случае получается 3 однопролетных балки. Если несущей способности хватает, то смысла нет делать неразрезной прогон. Можно скрепить их между собой конструктивно - гвоздем.
    4. Получите либо ступеньки, либо горку. Две большие разницы. На ступеньке тело находится в покое. На горке тело удерживают силы трения, если их недостаточно, то необходимо предпринимать меры по дополнительному креплению элемента от смещения. Привязав к пункту 2 получаем: в случае с запилом (ступенька) необходимо ограничить только от смещения относительно вертикальной оси (ползун); в случае с острожкой под наклоном (горка) - от вертикальной оси и от смещения элементов относительно оси стропильной ноги (шарнир с одной степенью свободы). Т. о. применив на концах стропильной ноги шарниры, а на промежуточных опорах ползуны, получаем безраспорную систему, если на промежуточных опорах будут так же шарниры - распорную. Запил под опоры не более чем на 1/4 практически не влияет на несущую способность.)

Статус темы:
Закрыта.