1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Вопросы по стропильным системам - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 26.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    А вы утеплять собираетесь скаты крыши, и чем? если да и минватой то расстояние основное между стропил 580 мм, что бы меньше резать утеплитель, но это не аксиома можно и так. Но высота стропил не менее 200. уже от этого и рассчитывается расстояние между стропилами.
    Я бы на вашем месте добавил слеги на сруб. И не забудьте стропила на скользячее крепление.

2. Chekmag
    Благодарности:
    4

Chekmag

Участник

Chekmag

Участник

Благодарности:
    4
    Да, утеплять буду. Вот спасибо что про ширину сказали.
    При длине стропилы (50х200) - 5,6м слеги обязательны?

3. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Доброго времени! Продублирую вопрос в профильной ветке. В ходе мытарств, решил откатиться к варианту стропильной системы с нижней затяжкой. К сожалению в книге Савельева по стропильным системам, этот случай не обнаружен, возможно, как слишком распространённый и не заслуживающий внимания. Или я не внимателен. И вот, у меня вопросы практически накануне монтажа. Картинки кажется из книги Ларри. Да и на видео всё аналогично.
    узел_строипило _затяжка.jpg стропила_конёк.PNG

Первый вопрос по узлу стропильная нога+затяжка. Насколько я понимаю этому узлу нужно придать относительно этих элементов максимальную жёсткость, сделав из него неподвижный шарнир. А вот к самой стене (она же мауэрлат) напротив, жёстко крепить не следует. Правильно? Если это так, то не маловато ли гвоздей для неподвижного шарнира? И не лучше ли будет ногу и затяжку крепить между собой 2-мя болтами к примеру D12?
    Вопрос второй относится к узлу конька и стропил. Из-за расположения стропилных ног, мне подходят варианты 1 или 2 (верхние на рис.) НО! Так как я работаю исключительно в одну каску, то удобнее для меня лишь вариант №2. Насколько узел 1 и 2 равнозначны по сути? И не окажется, что вариант №2 требует, более мощный прогон, так стропила на него опираются?

4. Neznayka78
    Благодарности:
    2

Neznayka78

Участник

Neznayka78

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый всем день!
    Подскажите как правильнее реализовать фронтальные свесы кровли на каменном доме?

Нашел 3 варианта:
    1. стропила.jpg с помощью удлиннения мауэрлата.

2. front-sves2.jpg или как на этом рисунке?

3. в 3-м варианте народ вообще не заморачивается и свес делает с помощью досок обрешетки.

Может посоветуете где найти подробные изображения или ссылочку где этот вопрос осуждался.

5. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Это зависит от того, какого размера нужен размер выноса и какой ширины нужен лоб.
    Если вынос не больше 50 см и лоб широкий не нужен, тогда просто выпускаем обрешетку за стену и все. обрезаем на нужную длину. Потом снизу крепим две доски для подшивы софитов.

6. Chekmag
    Благодарности:
    4

Chekmag

Участник

Chekmag

Участник

Благодарности:
    4
    Возник вопрос по методу соединения коньковой балки в местах отмеченных кружком
    image.png

Мне предлагают соединение торцов в шип шириной 4см и глубиной 5см. и закрепить все 3 балки шпилькой по высоте.

001.png

Под местом соединения компенсатор усадки 150х150.
    Т. е. по сути каждый брус лежит на половине пластины компенсатора 150*75

Мне кажется что такое соединение не работает на изгиб и это не прочное соединение.

Что скажете?

Они (фирма которая делает проект и будет строить) говорят, что
    "Конек держится на пластине и этого достаточно, так еще идут шпильки которые будут связывать между собой брусья. Компенсатор можно перевернуть, чтоб стыки связывались между собой пластиной, а шпилька компенсатора входила в столб."

Как лучше сделать соединить брус на коньке?

7. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.376

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    В соединении стропильная нога-затяжка, если это соединение опирается на жесткую опору необходимо ограничить только одну свободу - смещение стропильной ноги относительно затяжки по оси затяжки (чтобы ноги не разъехались). В соединении с мауэрлатом - чтобы не унесло ветром. Для остальных случаев их свободу ограничивать не желательно. При изгибе (работе) стропильной ноги ей нужен будет шарнир в зоне крепления к затяжке и мауэрлату. При изгибе затяжки - тоже. С этим неплохо справляются гвоздевые соединения, которые при правильном применении даже нескольких гвоздей, ввиду их большей пластичности и распространенности по площади по сути будут являться шарниром, так называемым "несовершенным", т. е. значительные смещения сдержат, но при незначительных не будут способствовать сосредоточению сил, которые могут привести к разрушению узла. У шпилек, болтов, саморезов другая структура металла и применяя 2 болта получается по сути два шарнира, исключающих понятие шарнира в соединении. В то же время если отверстия в древесине не калиброванные, смещения не значительные, то почему бы и нет.
    Здесь можно получить полный ответ по расчету соединений: СП 64.13330.2011
    Здесь попроще и комплексно объяснено: https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_18_2.html
    Во втором варианте коньковая балка может быть временной, на время монтажа, потом убрать ее и сечение большой роли не играет, если висячая стропильная система. В первом варианте коньковая доска в большей степени для удобства, но ее потом не убрать.)

8. skull
    Благодарности:
    67

skull

Живу здесь

skull

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста

9. eco-strukture
    Благодарности:
    77

eco-strukture

Живу здесь

eco-strukture

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вполне нормальная... лет 25 назад. Но современные специалисты сейчас Вам тут надобавляют...

10. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Они перераспределяют (конечно при грамотном монтаже стропилки и их) вес кровли на весь фронтон и скрепляют его. Осадка по моему равномернее.

Последнее редактирование: 04.04.16
  11. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Смущает меня вот какой момент. У того же Савельева, при описании системы висячих стропил, я нигде не обнаружил такого исполнения узла крепления стропила и затяжки узел_строипило _затяжка у Ларри.jpg
    У него во всех вариантах стропило крепится в затяжку врубками, рубки в затяжку.jpg
    разница только в способе фиксации. Т. е варианта, когда стропило продолжается на свес и просто опирается вырезом на мауэрлат у него нет. Поэтому собственно вопрос о достаточности гвоздевого крепления и возник.
    А при выполнении первого варианта стропила_конёк.PNG
    подпоры из под конькового прогоны НЕОБХОДИМО убирать? Или их можно оставить и укрепить от укосинами от продольного смещения (по оси конька)?

12. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.376

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    @ChelFromChe, в ссылке, что я дал, вроде такое и рассматривается, только с приподнятой затяжкой.

Для начала неплохо бы определиться какая стропильная система будет - висячая или наслонная. Исходя из этого подбираются необходимые элементы, их сечение, узлы, крепеж)

Последнее редактирование: 05.04.16
  13. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Господа-товарищи, предлагаю обсудить мои мысли по поводу стропильной системы. Крыша планируется простая двухскатная, угол примерно 45грд.
    В дальнейшем (через несколько лет) планируется отапливаемая жилая зона в каждую сторону от центра по 3.5-4м., центральная стойка будет служить стеной между комнатами.
    Думается сразу скрутить одинаковые треугольники а потом их просто поставить уже собранные. Шаг, примерно 60см. Всё планировалось из материала 50х200, центральная стойка 50х100, нижняя часть треугольника (которая и будет перекрытием) пока ещё не знаю, либо 250х50, либо 200х100, либо 2 скрученных 200х50 а между ними по краям стропила, стойки и проставки с расстояние прим. 1м.
    Да, кстати, фронтоны будут каркасные.
    Набросал чертёж, примерно в масштабе. Критика, советы и обсуждение приветствуются.
    Заранее благодарен за опытный взгляд на мою задачу.

Вложения:

• 20160406_005411.jpg
  14. Neznayka78
    Благодарности:
    2

Neznayka78

Участник

Neznayka78

Участник

Благодарности:
    2
    А если вынос 60 см? Как лучше делать? Мауэрлат удлинять или по варианту №2?

15. ivanovsa_ru
    Благодарности:
    103

ivanovsa_ru

Живу здесь

ivanovsa_ru

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Здравствуйте. Нужен совет :) Сам я никогда ничего не строил, просвещауюсь тут, на форуме :)
    Собираюсь строить каркасник 7,5х7,5 с мансардой. Стены мансарды подняты на 1,6м, крышу планирую с наслонными бесраспорными стропилами, думаю поставить конек на три стойки 100х100. Сам конек сделать срощенным из досок 250х50 (подсмотрел такую конструкцию в одном проекте из инета, выглядит жизнеспособно, хотя сомнения есть).
    Картинку прилагаю.
    Вопросов у меня много :)
    Я думаю крепить верх стропил металлической пластиной (скажем, 100х200) на гвоздях. Стропила сечением 250х50, длиной около 4м (расстояние от стены до стены - 7250). Будет ли обеспечена должная жесткость узла? Надо ли пластины с двух сторон (мне кажется, что надо), и как тогда бить гвозди? И сколько гвоздей надо вбить? И должны ли гвозди быть того же диаметра, что и дырки в пластине (там 4,5 и там 4,5), или пусть дырка 5, а гвоздь 4,5?
    Как соединять стойку с коньком? Мне кажется, что конек будет пытаться опрокинуться со стойки, если его не закрепить как следует. Пластинами? Доски сбоку бить? Или вовсе не надо крепить, ничего с ним не будет?
    Как крепить стропила внизу? Как у Ларри в фильмах, прибивать досками к перекрытию и стропилам? Или опять же пластинами?
    А вверху как крепить? Гвоздь в конек наискосок, или тоже доски между стропилами/пластины, как внизу?

Просветите меня, пожалуйста :) А то рухнет оно мне на голову, боюсь. :)

Статус темы:
Закрыта.