1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Вопросы по стропильным системам - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 26.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @M-M-M, сам нахожусь в подобных размышлениях, но прочитав книгу о стропильных системах, в висячих не обязательно делать конёк, он там не нужен, соответсвенно и стойка не нужна, вверху раскрепляют накладкой, затяжку на болты, стропила запиливают чтобы они не были распорными, крепят как понимаю не жёстко к мауэрлату
    Только пока не понял для себя, чем крепят крышу чтобы не унесло)

2. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Тут то проще, я думаю мауэрлат на шпильки сажать, либо крепить уголками через анкера к армопоясу.
    Нужно мнение, моя конструкция надежна или нет...

3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Фельдмаршал, пароизоляция, термин условный. Теплый воздух, который она должна удерживать в помещении, не обязательно пар. Выпадение конденсата на пароизоляции, следствие косяков в теплоизоляции. За исключением помещений с высокой влажностью, но там другие схемы. По классике, замыкание пароизоляционного барьера на внутренней части стены, под отделкой. Страховка от конденсатов, вентзазор между финишной и ПИ, хотя сам предпочитаю вариант перенятый у финнов. 200 мм ТИ в стропила, по низу стропил ПИ прижатая бруском 50х50 и дополнительно 50 мм "ваты". В результате 250 мм утеплителя+ ПИ в нейтральной зоне. Вывод пароизоляции наружу, риск образования "моста" и выпадения конденсата.
    Простейшая пароизоляция, до сих пор, ПВХ 200 микрон. У гидры линейка широкая. Для каждого знака Зодиака, своя (шутка) У нас предложение определяет спрос. Берем то, что есть в наличии в доступном для заказчика ценовом сегменте. Остальное решаемо.

4. Yuraskas
    Благодарности:
    0

Yuraskas

Новичок

Yuraskas

Новичок

Благодарности:
    0
    https://www.forumhouse.ru/threads/304822/page-179#post-15729574 Подскажите плиз, уже всю голову сломал вариантами. :( А если стропило по толщине собирать из двух досок 50х150 через дистанционную прокладку? И может ли балка перекрытия служить затяжкой, если стропило будет опираться на неё вырезом и соединяться с ней скобами, достаточно ли надёжным будет соединение по скобе с каждой стороны?

5. supreme09
    Благодарности:
    4

supreme09

Участник

supreme09

Участник

Благодарности:
    4
    Помогите советом, стропильная система под мансарду на пролете 9метров. Стена есть но смещена от центра. Снеговой район 2. Ветер тоже 2. Кровля металлочерепица.
    Стропила 50*200 шаг 60
    Ригель 150*50
    Перекрытие сдвоенные доски 50*200
    Подпорки 50*150

Вложения:

• Безымянный54.jpg
  6. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @sharken, спасибо, добрый человек!
    Я и думаю - чего все носятся с пароизоляцией? То есть можно полиэтиленовую пленку 200 микрон пристрелять и забыть? А всякие там Изоспаны и Тивексы - развод на бабло (имеется в виду только пароизоляция, про гидроизоляционную мембрану сверху утеплителя ознакомлен)?
    По вашей схеме, первый слой "ваты" просто контактирует с воздухом внутри мансарды, без отсечек - не отсыреет?

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Фельдмаршал, была у меня, как-то, стрелка со "спецами", которые раскритиковали заказчику ПВХ на паробарьере, по результату беседы обвинения они сняли и из "контра" осталось только то, что "ПВХ, вчерашний день". По гидроизоляции тоже всякие мысли. Достоинство мембраны, возможность укладки на ТИ без вензазора, что уменьшает толщину пирога. Но зазор, все-таки, рекомендовался. А сейчас, некоторые производители запрещают без вентзазора монтировать. Причина- снижается кпд ТИ. Так что, тоже неоднозначно. Повторюсь, при правильной ТИ с чего бы теплому воздуху попадать в подкровельное. Тогда ГИ будет выполнять свою основную задачу- защита от конденсатов и дефектов кровли.
    Влажность в жилом помещении, все-таки, надо разумную поддерживать) При помощи той же вентиляции. В практике случаев отсыревания не наблюдал. Правда есть другой момент. Критики опасаются, что при отделке шпунтованными, той же вагонкой, "вата" будет сыпаться в рассохшиеся стыки. Насколько актуально, не знаю. Пробы воздуха не брал.

8. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @sharken,
    Ну так то логично, но одно НО: точка росы. Мы ж не в вакууме, так? Соответственно, если в мансарде +20, а за кровлей -20, то где то по середине 0, так? Грубо, без учета влияния Вселенной, где то там, в этой точке, и конденсат, так? Возможно, при определенных условиях, точка росы приедет в Вашу внутреннюю "вату", или нет? Чего то не догоняю...

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Фельдмаршал, пока модераторы не напомнили правила, отвечу. Воздух, как известно, плохой проводник тепла. В ТИ пузырьки воздуха удерживаются между волокнами. Т. е. нейтральная среда. Воздействия уличных и домашних температур ею гасятся. Иначе, какая же это изоляция. Не теплотехник, но вижу так. В противном случае ПИ будет выполнять функции ГИ. Конденсаты из внутренней поверхности ТИ должны стекать на ПИ. ТИ из минеральных и стекла не высыхает, она стекает. Бросьте в лужу рулон урсы в упаковке. А потом поставьте "на попа", на следующий день разорвите упаковку и увидите сухую "вату". Вода стечет по синтетике.

10. Арзамас16
    Благодарности:
    821

Арзамас16

Живу здесь

Арзамас16

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Добрый день. Было дело расспрашивал я здесь про кровлю https://www.forumhouse.ru/threads/304822/page-138#post-14948313
    однако решил я её развернуть на 90 градусов, чтобы снег на голова не падал при подходе к крыльцу и ветер дул не в лицо фронтону а в спину кровле (надеюсь понятно выразился), ну и вообще наверное так красивее будет (в смысле смотреть на фронтон с улицы, а не на свесы крыши, хотя может и пофиг:aga:). Основным же критерием выбора стали ветер и снег, тем более бродя по просторам форума я наткнулся на такую крышу, которая мне очень подходит.
    Так вот ещё раз: стены ГСБ D400 толщиной 400. Всё время забываю как называется тип стропильной системы, наслонная вроде, с коньком в общем, с опорой последнего на фронтоны толщиной 200мм с бетонированными участками для прогонов и на среднюю несущую стену из ГСБ D500 или 600 толщиной 300 мм через стойку 100*100, две укосины под 45гр. сечение 100*150 и леженя сечением 100*200. Угол наклона 26 крадусов. Стропила длиной от конька до мауэрлата 4,8, сечением 50*150 через каждые 55см. В помощь, коньку сечением 100*300 (из четырёх досок 50*150) и мауэрлатам сечением 100*200 каждый, добавляются два дополнительных прогона сечением 100*200 (из досок 50*200 с соединением их над пятном раскосов или укосин, как удобно). Прогоны относительно конька и мауэрлатов - посередине. Места соединений досок конька рассредоточены друг от друга в районе стойки и укосин. Всё расчитал в Х-эле. Прошу специалистов и не только, поглядеть и подсказать чего где не так! Где много? Где мало? Фото прилагаю.
    За ранее благодарю за внимание!
    Отдельное спасибо хозяину той самой кровли!
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Расчёты
    Расчёт стропил1.jpg Расчёт стропил.jpg Сечение прогонов.jpg Стойка под конёк.jpg Стойка под прогон доп..jpg

Последнее редактирование: 22.04.16
  11. Арзамас16
    Благодарности:
    821

Арзамас16

Живу здесь

Арзамас16

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Уточню. Пролёт от фронтона до фронтона 9,7м.
    Действительно ли (согласно расчётам) достаточно стойки 100*100? Правилен ли узел её с леженем?
    Узел стойка конька-лежень.jpg
    Или стойку необходимо 100*150, но с таким узлом?
    Узел стойка прогона-лежень.jpg
    Ещё вопрос! Как расчитать сечение прогонов и конька? Выше фото расчёта балки, это про них. Верно ли?

12. Плотник77
    Благодарности:
    1.576

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.576
    Проект тут ни причём..Кровельщик,если ОН кровельщик сделает и без проекта. Все решения у него в башке должны быть, причём в разных вариациях. :hello:

13. Фельдмаршал
    Благодарности:
    252

Фельдмаршал

Живу здесь

Фельдмаршал

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Всем доброго времени суток!
    Спорю с Джамшутом про мауэрлат. Он божится, что его надо выводить за тепловой контур и они всегда так делают. В проекте и вообще в инете мауэрлат заканчивается там, где начинается стена мансарды (вроде фронтон называется).Подскажите, как правильно?

14. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Фельдмаршал, мауэрлат, конек, прогоны, выводятся для опоры выносных фронтонных стропил. Не всегда, поскольку схемы устройства фронтонного свеса разные.

15. vovhik74
    Благодарности:
    10

vovhik74

Участник

vovhik74

Участник

Благодарности:
    10
    1. Проект очень даже причем. Кровельщик не обязан быть инженером-конструктором,который просчитывает нагрузки, проектирует силовые конструкции, выбирает сечение стропил, схему стропил и т. д Я соглашусь что опытный кровельщик может просчитать несложные конструкции.
    2. Цитата: Кровельщик, если ОН кровельщик А как определить что он настоящий Кровельщик? Ведь корочки он не предъявляет. А все кто приходят к заказчику бьют себя в грудь что мы профессионалы и не первый год строим. Тем более в данном случае заказчик наводил справки про данную бригаду и его все устроило.
    3. Цитата: Все решения у него в башке. Здесь только одно могу сказать. Сколько бошк-столько и вариантов. Готовых вариантов очень мало. Сколько крыш делал-.все разные были.
    4. Если заказчик заказывает проект (рабочий) то сразу между заказчиком и подрядчиком отбрасываются какие либо непонятки. Например я заказчик - вы подрядчик. Вы за несколько дней возвели стропилку и натянули гидроизоляцию. В конце неделе приезжаю я и мне не нравится ваш узел опирания стропил на мауэрлат. Я думал что это будет по другому. Что делать?
    5. Если при выборе подрядчика уже готов проект, то все подрядчики будут видеть объем работ и конструктив всех узлов начиная от карниза заканчивая коньком. А так все бригады будут считать свои объемы, и крыши получатся разными. Правильный кровельщик будет делать больше узлов и время уйдет больше, но и цена будет выше. А заказчик ведь не представляет этого. Он видит только конечную сумму.

Статус темы:
Закрыта.