1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Вопросы по стропильным системам - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 26.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. partur
    Благодарности:
    119

partur

Живу здесь

partur

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Решили будем делать двухскатную с высотой конька 3,2 м, что примерно равняется 30 градусам.

2. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Имеем - стропила с шагом 600 + обрешетка дюймовкой 150 с шагом 150, поверх будет OSB 12 (да наверное можно было бы и потоньше, но уже есть 12). Планируется гибкая черепица катепал. Вопрос - как крепить лобовую доску? на высоте консольных "выпусков" (т.е. грубо говоря высота стропил) или выше поднимать что бы и обрешетку перекрыло? И вообще главный вопрос как ее крепить то? Боюсь криво поставить, а сразу две я точно не осилю прижать туда даже с помощником.

3. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    Ребят по стропилам большой материал перевел на своем сайте (в профиле или подписи), посмотрите все ли верно, наверняка есть ошибки

4. Corpsec
    Благодарности:
    158

Corpsec

Живу здесь

Corpsec

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Всех приветствую, подскажите какой толщины фанеру использовать для сращивания балок перекрытия встык, т. е. для накладок, стык опертый на мауэрлат, да и для остального вида накладок при строительстве стропильной системы?
    Всем заранее спасибо.

5. partur
    Благодарности:
    119

partur

Живу здесь

partur

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Еще вопросик, какой уклон двухскатной крыши двухэтажного дома оптимален? Дом 9,7 на 10,6 м. Я склоняюсь к 34-36 градусам. Что скажете, может кто имел опыт строительства дома с такими размерами.

6. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Доброго дня
    Подскажите:
    холодный чердак, кровля мягкая, дача сезонная;
    между лагами, на свесах, перемычка может быть вплотную к ОСП или вент зазор надо?
    В фронтонах окна сделаю, на коньке оставлю щель (ОСП буду стелить с зазором 50 мм от конька), коньковый аэроратор поставлю, или сам что нибудь наколхожу, на через конёк вентиляцию сделаю. если это обязательно, а то может и окон на фронтонах хватит

7. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Смотря где и как расположены окна. Если впритык к коньку, то хватит. Если от верха окна до верхней точки кровли есть значимое расстояние (думаю более 1м), то возможен застой воздуха в верхней части подкровельного пространства.
    Не специалист, все ИМХО.

8. Stearling
    Благодарности:
    6

Stearling

Живу здесь

Stearling

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, подскажите. Есть сруб пятистенок 6х3, на него планирую стропила. Можно ли верхнее бревно стен 3м использовать в качестве нижней затяжки стропил?

9. Corpsec
    Благодарности:
    158

Corpsec

Живу здесь

Corpsec

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Гуру подскажите по такому узлу на коньке вальмы: конек.jpg
    Вопрос в следующем, не критично ли такое смещение нарожников (165мм) на диагональном стропиле, смещение основного стропила от края конька связано с выдержкой шага между стропил, или всеже стремиться к тому чтобы нарожники опирались в одной точке?

10. Alex_0011
    Благодарности:
    93

Alex_0011

Живу здесь

Alex_0011

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Или всеже стремиться к тому чтобы нарожники опирались в одной точке?[/QUOTE] В книге Савельева "Стропильные системы" прямо указано, что нарожники НЕ ДОЛЖНЫ сходиться в одной точке. Но многие сводят в одной. Кому верить- Вам решать.

11. Зодчий
    Благодарности:
    0

Зодчий

Участник

Зодчий

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Впервые проектирую стропильную систему, не хватает опыта, хотелось бы услышать советов или критики по принятым решениям.
    Итак, проектируемое здание - магазин со складом в цоколе. С обеих продольных сторон расположены существующие здания, поэтому крышу решил делать либо двускатную, либо односкатную с уклонами на передний и задний фасады.
    Вооружившись книгами Савельева и Гроздева, а так же несколькими калькуляторами с этого сайта, приступил к расчетам. Поскольку ручной расчет и расчет на калькуляторах оказались схожими (разница была только за счет того, что по СП "Нагрузки и воздействия" нагрузка была округлена до целых значений, а калькулятор считал до сотых долей), бросил ручной расчет и полностью доверился калькулятору.
    В данный момент разбираю подробно только один вариант, остальные уже потом сделаю.
    К сообщению прикрепил сбор нагрузок, чертежи и калькулятор с расчетами, если не затруднит, оцените адекватность расчета.
    На данный момент для меня невыясненными остались такие вопросы:
    1. В данном калькуляторе не учитывается ветровая нагрузка. Я добавил ветровую к снеговой (По ветровой у меня везде коэффициент 1). Правильно ли это?
    2. При равном шаге между коньковым и боковыми прогонами, а так же стенами, нагрузка по ним тоже одинаковая, верно?
    3. Балку расчитывал как разрезную, с прямым стыком. Стойка под стыком проходит 100х100, для перестраховки я заложил 100х200. Это не лишнее? По расчетам при опирании балки на стойку 50х100 получилось 83,6 кгс\см.кв., но я больше опасаюсь просчетов и косяков при монтаже.
    4. По расчетам сечение прогона у меня получается либо 150х250, либо 100х300. Какой вариант предпочтительнее? Есть ли резон сделать прогон составным из двух брусьев 100х150? Как в таком случае расчитываются прихватки?
    5. Стойки прогонов у меня опираются на монолитные колонны, нужен ли под стойками лежень? (в книге Савельева он есть и его назначение мне не понятно).
    6. Нужны ли схватки по низу стоек или достаточно жестко закрепиться к колонне?
    7. Как лучше обеспечить жесткость конструкции? Подкосы или расшивки? Я думаю под прогонами пустить подкосы (и попробовать уменьшить тем самым сечение прогонов), а поперек прогонам поставить расшивки?
    8. Нужны ли ветровые связи по торцам, если по обеим сторонам стоят здания?
    Собственно, это все вопросы, буду очень признателен за помощь.

Вложения:

12. Ludwick
    Благодарности:
    49

Ludwick

Участник

Ludwick

Участник

Благодарности:
    49
    Добрый день. Собрался строить маленький домик в деревне. Нашёл вариант который нравится, только по стропила понять не могу как там сделано. Не подскажете или хотя-бы носом ткните где смотреть 610-e1420803335723.jpg 610-e1420803335723.jpg 127-e1420803283700.jpg такое ощущение что просто на конек и стены положены стропила. Боюсь в таком варианте как бы стены не развело

13. Зодчий
    Благодарности:
    0

Зодчий

Участник

Зодчий

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотреть вложение 3361906 Посмотреть вложение 3361908 такое ощущение что просто на конек и стены положены стропила. Боюсь в таком варианте как бы стены не развело[/QUOTE]
    Скорее всего, так и есть. Это наслонные стропила, они не дают распора на стены. Достаточно сделать стык стропил шарнирным, а опирание на мауэрлат - свободным, т. е. ползунами (ну или наоборот, нижнее опирание на шарнирах, а опирание на конек - свободное).
    В книге Савельева это момент подробно описан, с узлами и эпюрами, 42стр.

14. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Посмотрите данную тему. Там стропило именно распорные - упираются в мощный армопояс, что позволяет уменьшить сечение стропил, и избежать затяжек. Не на колготках, конечно...;)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.573

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.573
    @Ludwick, а 26 м2 не мало? И если честно не совсем понял реальные размеры дома в метрах. :|:

Последнее редактирование: 03.09.15
Статус темы:
Закрыта.