РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, когда использовал хлоргенератор, то обычно с солью поступал так (на 20 кубов 60 килограммовых пакетиков), но у меня нет железа в воде (из колодца): Сразу после наполнения бассейна включал насос, обычно начинал все это утром-до обеда. Ведром разгонял по кругу воду в бассейне так, чтобы "течение" было по большому кругу от выпускного патрубка к впускному, нужно сделать вокруг бассейна примерно 10 кругов с ведром в качестве весла. Через каждые 15-20 минут эту процедуру нужно повторять. Около выпускного патрубка в бассейн (снаружи) ставил столик, столешница чуть ниже борта бассейна. Брал ведро пластмассовое 12 литров и кусок пп трубы (иногда просто удобный кусок деревянной палки для размешивания соли в ведре). А дальше просто: черпал воду примерно 10 литров, ставил на столик, палкой в ведре размешивал пачку соли (всыпал струйкой неторопливо, постоянно помешивая) до полного растворения (вода сначала мутнеет-белеет, затем становится прозрачной, мешаю, пока не останется видимых кусочков нерастворенной соли. Затем неторопливо выливаю этот рассол около выпускного патрубка в бассейн в противоположную сторону от впускного. При определенной сноровке (после нескольких пачек соли) на эту процедуру на одну пачку растворения соли уходит примерно 3 минуты. То есть на бассейн 20 кубов на загрузку соли в бассейн по такой технологии у меня уходило около 3-х часов. Насос работал до ночи. Ночью я уже запускал хлоргенератор (ХГ). На первую ночь включал на время, примерно вдвое больше, чем по таблице (как бы ударное хлорирование после заливки свежей воды). Примерно через 6 часов после остановки ХГ смотрел, что с уровнем свободного хлора. Если он был в пределах от 1 до 3 мг/л, то перестраивал на обычный штатный режим хлорирования по времени. Если уровень был не выше 0,5 мг/л, то на следующую ночь опять включал на повышенное время работы. После прогрева воды уже периодически, иногда и не каждую неделю, контролировал уровень хлора, при необходимости, менял время работы (плюс-минус час), обычно придерживался уровня свободного хлора около 0,5 - 1 мг/л (измерения проводил примерно в середине дня). Больше ничего не применял, в последние годы, применяя такую технологию, зеленой воды в бассейне не видел.
как писал уже выше, есть тонкости, в этом году я засыпал самую дешёвую соль, брал мешками, но там она в пакетах по 1 кг, содержание не нашёл ,цена 7 руб (+,-) (полесье с её 99,8% у нас 13-14 руб, для эксперемента возьму её когда придёт прибор, цель эксперемента понять есть ли экономия по количеству соли) ,покупаю -нахожу продавца и прошу вывезти мешки со склада, не5сколько лет назад покупал вразвес, устал перекладывать на кассе, а ещё опасность есть в бабульках, они не весть что напридумывают, потом весь регион останется без соли ,по Вашей ссылке так же не понятно содержание соли, насыпать есть смысл во время налива, струёй можно завернуть воду что бы быстрее растворилась, чем холоднее вода и крупнее фракция соли, тем дольше растворяется, думаю за 2-3 суток растворится в любом виде
@duch777, Соль покупал в мешках из ваших же соображений экономии, привез домой, распечатал, там 25 пакетиков по 1 кг
Да с солью я уже понял что можно особо не заморачиваться) щас больше стоимость и наличие этих пластин для хлорика интересует...
у меня первый хлорик лет 6-7 проработал, с пластинами на вид никаких изменений, взял другой хлорик больше из любопытства, так как он с озонатором (сейчас оба валяются без дела до лучших (вернее - худших) времен). Но, вероятно, мой опыт не пример, у меня вода можно сказать, что мягкая № Показатели Результат Норматив Единица измерения Нд. на методы Погрешность 1 2 3 4 5 6 7 1 Водородный показатель 6,8 от 6 до 9 единицы РН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 5,8 % 2 Общая жесткость 1,5 10 Градусы ГОСТ Р 52407-2005 0, 15*Ж я ни разу не снимал и не чистил пластины вручную, родная процедура очистки полностью справлялась с очисткой. Так что уверен, что на несколько лет хватит родных пластин и заранее их приобретать нет никакого смысла.
@Berger72, блин повезло Вам, все то у Вас в комплекте было..у меня ничего не было, переходники отдельно купил
вот отсюда и дальше прочитайте мои сообщения (не совсем по той теме, но так получилось) https://www.forumhouse.ru/posts/15316874/, я использую второй год анолит (купил установку в прошлом году за 35 тыс. рублей), про запах хлорки забыли, купаемся в воде, насыщенной кислородом, абсолютно безопасной в использовании и гарантированно обеззараженной при меньших концентрациях этой "химии" в отличие от любой другой химии.
в Москве, я был несколько раз в С/Ц ,познакомился с мастером, периодически общаемся, у меня колба с 3-мя пластинами, мне обошлась в полтораху