1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    надеюсь градусник притопили, а воду перемешали? ;) ,мой ребёнок в этом году залез когда вада ещё 13,8 была :super: (ребёнку через пару месяцев только 6 будет :))

2. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    У мну хлорик предыдущий... там резьбы не такие, колено от корпуса картриджа к блоку электродов большего диаметра. придётся просто последовательно включать и без картриджа.

3. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Deich, градусник на дне на лестнице привязан:)нет, серьезно, вода была с зеленцой водопроводная, не оч мне понравилось это, но после 8 часов буста - все кристально прозрачное, ну и видимо из-за цвета бассейна - голубое:)открыл таки сезон сегодня:)) водичка конечно бодрящая, залезать тяжко:)) но когда в воде- просто бомба...ЭППС аж через дно чувствуется как тепло сберегает, ногам аж тепло...включил сегодня ночью на 4 часа фильтр+хлорик...Ваши рекомендации, хватит или поболя гонять?

4. Berger72
    Благодарности:
    13

Berger72

Живу здесь

Berger72

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Pepsiman, Я первые дни по 12 часов гоняю фильтр, хлорик по 5 часов по таймеру, сейчас стоит фильтр 6 часов, хлорик 5

5. duch777
    Благодарности:
    17

duch777

Живу здесь

duch777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пока только собрал эту дуру... надеюсь за неделю наберется... если что буду пожарку пригонять пусть наливают)
    На этой неделе приедет песок, пылесос, хлорик, скиммер. Инструкции кстати ничего, более менее понятные. Единственное по скиммеру там будет винструкции как его правильно установить ? А то я так понял надо чтобы он и воздуха не хапнул и утоплять тож не надо. И правильно ли я понимаю что он свою функция выполнять будет ночью, когда будет включен насос ?

6. duch777
    Благодарности:
    17

duch777

Живу здесь

duch777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Москвичи и подмосквичи, вот кстати соль нашел по 6,70 за кг. Брать правда минимум мешок 50 кг.

7. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И у меня водичка "заголубилась")
    Теперь вот думаю фильтра с хлориком по ночам хватит или еще какую гадость подливать?

8. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Мне фильтра с хлориком уже три года хватает. Не надо никаких гадостей подливать.
    Надо только правильно настроить время работы фильтра и хлорика.
    По устоявшемуся мнению надо через фильтр пропускать 2-2,5 объема бассейна в сутки. То есть если воды в бассейне 20 кубов, а насос производительностью 8 кубов, то за 3 часа работы он пропустит через себя 3 х 8 = 24 куба воды. Что и требуется...
    И хлорик работает вместе с фильтром. Только включается чуть позже насоса и выключается чуть раньше. У меня все это настраивается розетками с реле времени.
    :hello:

9. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Berger72, а зачем так много гоняете? хлоркой не пахнет? я просто смысла гонять впустую фильтр не вижу. он воду уже сделал кристальной...а вот по поводу ХГ вопрос, может тоже на 6-ти часовой перейти...
    везет Вам, отдельно можно хлорик, отдельно фильтр...а у меня таймер один, включает или только фильтр, или ХГ с фильтром совместно.
    @AlekseyAA, а смысл что-то подливать? все это придумано как раз для того, чтоб ничего не подливать:))

10. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Somik69, ну вот смотрите. у меня басс 16 кубов, насос по заявленной при покупке мощности -10м3. соответственно мне чтобы прогнать весь обьем надо работать фильтру 2 часа. ну по устоявшейся методе, я так понял надо в сутки фильтровать 2 оббема басса, т. е. моему фильтру надо работать 4 часа в сутки. так? ХГ у меня опять же по заявленному вырабатывает 11г хлора, в час я так понимаю наверно...соответственно он усеня вырабатывает за 4 часа работы 44г.этого достаточно?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы должны четко понимать, для чего применяете хлоргенератор и какое количество времени он должен ежедневно работать. Расчет по производительности дает только ориентировочную оценку времени работы. В вашем примере вы каждую ночь планируете добавлять в бассейн примерно 44 гр. активного хлора на объем 16 кубов, т. е. при внесении вы создаете (добавляете) в бассейне концентрацию 44/16= 2,75 (мг/л) хлора, это примерно в десять раз выше концентрации, рекомендуемой СанПиН 2.1.2.1188-03 (Остаточный свободный хлор (при хлорировании), не менее 0,3 - не более 0,5 мг/л). Но не это главное. Нужно померить через полчаса-час, тогда станет ясно, что с хлором. В период запуска бассейна после первичного налива воды или активного купания обычно идет повышенный расход окислителей и этот первичный хлор довольно быстро нейтрализуется (обычно это называют ударным хлорированием). Понять, как дальше использовать хлоргенератор по времени без измерений остаточного хлора невозможно. Можно как "недобачить", так и "перебачить". Все очень сильно зависит от температуры воды, pH, интенсивности использования для купания, открытый/закрытый бассейн. В первое время просто необходимо периодически проводить измерения остаточного хлора, чтобы набрать статистику, опыт. Считается, что в первые полчаса после внесения идет активное окисление и обеззараживание всякой "дряни" в бассейне, а затем концентрация свободного хлора падает уже менее активно, свободный хлор просто разлагается от температуры и света. Через какое-то время вы уже будете примерно знать, на сколько времени нужно ежедневно включать хлоргенератор и через какое время остаточный хлор будет в допустимых пределах, чтобы можно было запускать в бассейн купальщиков, особенно если есть и совсем маленькие дети.

Последнее редактирование: 14.06.16
  12. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Pepsiman, я в граммах не считал. :aga:
    О достаточности сужу по чистоте воды и скрипу стенок бассейна.
    Я бы Ваш 16-ти кубовый бассейн фильтровал 10-ти кубовым насосом 3 часа в сутки. ИМХО больше уже будет лишним. Конечно, хуже от дополнительной фильтрации не будет, но тут уже надо советоваться с электросчетчиком. :)
    По поводу хлора наверное тоже лучше смотреть опытным путем. Хватает-не хватает, много хлора или мало, пахнет хлором или вода зеленеет и стенки скользкие - все это я для себя определяю "на глаз".
    Единственное за чем слежу - это уровень рН.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня, когда использовал ХГ, на бассейне 19-20 кубов с хлоргенератором с производительностью хлора 11г/час было примерно так: если вода не превышает 25 градусов, то ежедневная работа ночью по 2 часа, если вода выше 25 градусов, то по 3 часа. Так как режим был еженедельный (купания только в выходные), то корректировки производил на следующую неделю по замеру остаточного хлора в пятницу или субботу вечером (чтобы ночью поменять режим при необходимости). Обычно старался, чтобы уровень остаточного хлора был в пределах 0,3-1 мг/л. Иногда в жаркие выходные и массовые купания приходилось включать на ночь и на 4 часа (на один-два дня), иначе уровень хлора падал ниже 0,3 мг/л, а увидеть зеленое болото очень не хотелось.
    Каждый, конечно, сам хозяин своего водоема для купания, но я советую не полагаться "на глаз" и хотя бы периодически (хотя бы раз в неделю-две) чем-то измерять уровень остаточного хлора. Эти приборы не такие и дорогие, а уверенности, что у вас все в порядке с водой, значительно добавят.

14. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @vagorzel, полоски, идущие в комплекте, можно выкинуть я так понимаю? и у меня нет возможности фильтровать 4 часа, а ХГ работал чтоб 2. если ставить таймер на самом ХГ, то работать будет как ХГ, так и фильтр. если без ХГ, то таймер не ставится...а стоять полночи желания прям никакого нет...\
    ночью могу включать я его на сколько душе угодно часов, хоть с 11 до 6 утра, там эл-во со скидкой идет:)) к примеру 6 часов работы будет стоить мне 11 рублей...как нибудь потяну:)) а вот не оч хочется чтоб хлора было много...

15. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @vagorzel, я комплектными тестами пробовал утром после буста, хлор был в районе самого светлого, 0-0,5.

Статус темы:
Закрыта.