1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max01590
    Благодарности:
    0

max01590

Участник

max01590

Участник

Благодарности:
    0
    Как проверить пластины? сколько на них должно быть Ом? я заглушил залил воду с баса (добавив соли чтобы хотя бы пол минуты поработал) опустил палец в колбу и заметно ощутил покалывание током. Сразу вопрос: так и должно быть? или у меня пластина пробивает и вот и вся проблема?

2. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Там пробивать не чему. Там напряжение не больше 24 В должно быть.
    Пластины должны "звониться" тестером (от пластины до контактов на плате, каждая к своему) не больше единиц Ом. Если больше - значит плохой контакт. Если в норме значит дело в мозгах ХГ.

3. AnastasiaP
    Благодарности:
    0

AnastasiaP

Участник

AnastasiaP

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Прошло 2 года и ещё 58 страниц с моего первого знакомства с форумом, с Вами и с прелестями бассейна с хлоргенератором.
    За это время все было отлично и никакого абсолютно геморроя.
    Но стоило в этом году на пару недель уехать на юга в отпуск, как бассейн зацвёл(
    Сразу скажу, что это чисто человеческий фактор. ХГ картриджник работали по таймеру и в стандартном режиме. Просто родители не обратили внимание на ухудшение качества воды и фильтровки и ничего мне по телефону не сказали. Да и все равно сами они не справились бы с заменой картриджа...
    В общем вернулась я в болото.
    После замены картриджа и суток работы вида посветлела конечно, но все равно зелёная и много взвеси плавает.
    Картридж новый был только один и нигде в районе дачи не нашла новых. Поэтому оставила программу на включение 2 раза в сутки по 6 часов и уехала в Москву изучать форум и думать как быть дальше.
    Немного о бассейне: круглый каркасник 4.57 на 1.22, ХГ 28662, фильтр в комплекте шёл. Кажется 3 с чем-то производительность.
    Перерчитав всю тему пришла к следующему выводу, который прошу или подтвердить или поправить:
    1. Купить песочник на 6 кубов (28662), чтобы точно обходиться без замены фильтра, когда захочешь временно покинуть родное "болото".
    2. Подключив фильтр, начать фильтровать и "хлоргенерировать" по 8 часов с перерывом в 2 часа, пока все не отфильтруется. Периодически промывать фильтр естественно.
    3. Через какое-то время, например через день, включить режим boost.

Очень уж не хочется добавлять в воду никаких альгитинов и тому подобных "химий".

Правильно?

Спасибо за ответ!

4. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Выскажу свое мнение, основанное на своем опыте и опыте посетителей этой ветки, а также ветки про зеленую воду - прочитал почти все + доступная инфа на виртуальных просторах)

Вот чтобы совсем без химии и идеальной водой в жару - можно попробовать, но тогда придется вобще никогда не выключать хлоргенератор. Я чуть выше описывал свои эксперименты с содержанием хлора в воде, и получается, что хлор в нашем случае (с хлоргенератором) присутствует и работает только непосредственно в воде, которая проходит через него при его работе. Попадая в открытую воду он исчезает, и вода в бассейне в это время предоставлена сама себе. Но это если в воде нет стабилизатора хлора. СтОит только его добавить, как картина с хлором в воде кардинально меняется.

Я тоже не живу за городом, приезжаю раз-два в неделю - вода всегда идеальная, хлор всегда в норме. Даже скучно как-то стало - ни тебе попылесосить, ни тебе потанцевать с бубном :aga:

Далее, в Вашем басе, емнип, 15-16 кубов воды. По нормам фильтрации - 2/3 объема в сутки - ваш трехкубовый фильтр должен работать не менее 10 часов в сутки, а лучше 15. Маловат он для Вашего объема, думается мне. И в плане частоты промывки вы правы - с песочником легче)

И еще вопрос с PH, измеряли, выравнивали его? Очень рекомендую это сделать, т. к, насколько я понял из изучения вопроса, принцип работы хлоргенератора (гидролиз) весьма негативно влияет на PH, повышает его, а при повышенном PH хлор теряет свои окислительные способности вплоть до нуля. Лично мне пришлось уже 4кг экви-минуса растворить, чтобы сбить PH с 8.2 до 7.4.

Так что без химии я бы не стал - проблемно и рискованно это, имхо :hello:

5. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А, и по поводу остальной химии (альгитины, коагулянты и т. д) - не использую за ненадобностью.

Итого химия у меня в басе - поваренная соль, хлор из генератора, стабилизатор хлора и PHминус. Все. Этого хватает чтобы бас был в идеале всегда, даже если в поселке на несколько дней вырубят свет)

6. AnastasiaP
    Благодарности:
    0

AnastasiaP

Участник

AnastasiaP

Участник

Благодарности:
    0
    Дело в том, что 2 года в воде была только соль. С измерением уровней всяких вообще не заморачивались. Пластины периодически чистила, буст периодически включала, картридж меняла и никаких проблем не было. ХГ работал по 2-4 часа в сутки в зависимости от погоды и купаний. Фильтр на час дольше.
    Тут чисто случайность, что родители вовремя не обратили внимание на воду. И, кстати, как оказалось и хлоргенератор ругался на маленький напор воды, но они мне про это не стали говорить. Ну чтож...бывает...

Поэтому после покупки песочника останусь на тех же условиях обслуживания)

7. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @AnastasiaP, ну тут кому как больше нравится. Я, наверное, немного перфекционист, стремлюсь доводить рабрту до идеала, если это возможно. Я бы, например, не хотел, чтобы мои близкие купались в басе с кишечными палочками) А если в воде половину времени нет санитайзера, а в остальное время хлор работает только наполовину (условно) из-за высокого PH, то они (всякие вредные бактерии и прочие возбудители) там рано или поздно появятся.
    А так то и у меня на вид вода была чистая и без стабилизации хлора и регуляции PH, единственный "сигнал" был - это ил в складках и стыках чаши и потуги водорослей развиваться, в виде желтоватых пятен на стенках, которые благополучно убирались пылесосом раз в неделю.

Ну и плюс риски, связанные с отсутствием "запаса прочности", тоже не есть хорошо - имхо проще сделать один раз хорошо и не париться, чем потом "лечить" и переделывать. Так что, считаю, тут каждый сам себе злой буратино :)]

Всех благ :hello:

8. duch777
    Благодарности:
    17

duch777

Живу здесь

duch777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @lucky_10, а можешь ссыль кинуть на стабилизатор хлора ?

9. duch777
    Благодарности:
    17

duch777

Живу здесь

duch777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @AnastasiaP,
    Я бы взял песочник, и включил буст на хлорике и фильтр соответственно не выключать пока буст не отработает... а потом уже по таймеру бы переключил фильтр.

10. max01590
    Благодарности:
    0

max01590

Участник

max01590

Участник

Благодарности:
    0
    Мужики намерил я тестером следующее: на входную пластину подается 14 вольт а сопротивлентие пластины в воде показывает 40-60 Ом. На выходную (она же как я понимаю основная) пластину подается 12 вольт а сопротивление показывает обрыв. Но когда включается хг он успевает поработать секунд 20 до ошибки мало соли. и явно видно что пластина генерирует хлор. А если отключить хг от басейна заглушить его и просто налить соленую воду в колбу и включить на холостом режиме (без напора воды, вода только в колбе) то хг работает! что за нонсанс?

11. max01590
    Благодарности:
    0

max01590

Участник

max01590

Участник

Благодарности:
    0
    Но повторюсь в холостом режиме в колбе просто немеренно соли когда хг не выключается по ошибки МАЛО СОЛИ. И как при этом он работает если пластина показывает мОм т. е. обрыв

12. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @duch777, прямую ссылку давать не буду чтобы не интерпретировали как рекламу магазина, но подскажу что забить в яндексе для поиска - "hth Стабилизатор хлора" - там чуть ли не первым вылезет всем известный и-нет магазин, где я и приобретал сабж ;)

А вобще, есть разные варианты чем именно стабилизировать хлор, тут почитайте: калькулятор (раздел "стабилизатор"). Можно еще стабилизированным хлором внести достаточную дозу стабилизатора (дихлор, трихлор) - хлор распадается, а стабилизатор остается в воде навсегда.
    Но я подумал, а смысл городить огород с таблетками и т. п, если я ими не пользуюсь, и решил взять чистую циануровую кислоту.
    По деньгам даже подешевле будет - засыпается один раз, на мой объем 750 гр (26 кубов), это примерно на 700 руб, и это на все время пользования обработанной водой. Досыпается только вместе с досыпкой соли, в той же пропорции (примерно 1:100). Недорого за душевное спокойствие, имхо)

13. AnastasiaP
    Благодарности:
    0

AnastasiaP

Участник

AnastasiaP

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Попробую!

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да, брал СЦ интекса

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    сегодня мой начал внеочереди орать, несколько раз перезапускал не помогло, заметил что разъём к пластинам немного нагрелся, почистил его немного надфилем и поджал, хлорик отработал несколько дольше, но у меня ещё и пластины грязноватые, сегодня лень было возиться с уксусом

Статус темы:
Закрыта.