1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да сделайте Б/П и подключите напрямую к пластинам, через день меняйте полярность, проще некуда :hello:

2. vshashkov
    Благодарности:
    6

vshashkov

Участник

vshashkov

Участник

Благодарности:
    6
    Ну я схемы рисовать не люблю! А принцип следующий:
    Недельное реле времени от его контактов подключаем насос напрямую и блок питания 12В вольт постоянки. От блока питания 12В идет на переключатель, а с него на 2 пускателя (для максимально простого переключения полярности на пластинах простым поворотом рукоятки переключателя) Реле программирую на 4 часа работы по ночам в будни и на 6 часов работы в выходные. Функцию Bost можно обеспечить простым включением контактов реле кнопкой, также делаем промывку песочника. Intex-совскую автоматику переведу на режим работы без хлорации (если конечно насос восстановлю, в противном случае вообще все выкину и поставлю другой насос)
    Ссылка на реле https://ru.aliexpress.com/item/SINOTIMER-Brand-Microcomputer-Electronic-Weekly-Programmable-Digital-TIMER-SWITCH-Time-Relay-Control-220V-AC-16A-Din/669932531.html?spm=2114.13010708.0.0.TPt5I4
    Для сравнения точно такое же реле IEK стоит в 4-5 раз дороже. Переключатель 3-ех позиционный, чтобы если что можно было вообще выключить хлорацию. Сколько точно пластины хлорика потребляют не знаю, поставлю блок питания на 72Вт

3. vshashkov
    Благодарности:
    6

vshashkov

Участник

vshashkov

Участник

Благодарности:
    6
    Это самый простой вариант, если конечно совсем лень заморачаваться. ;) Но только придется каждый день все включать и выключать ручками.

4. vshashkov
    Благодарности:
    6

vshashkov

Участник

vshashkov

Участник

Благодарности:
    6
    Ну вот схема. Если на ней вообще что-то понятно будет? :ogo:

Вложения:

• 20170303_112319.jpg
  5. ioleh
    Благодарности:
    6

ioleh

Участник

ioleh

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте.

На дворе первые дни весны, а приготовления в новому купальному сезону уже начинаются. Я начал с усовершенствования своего хлоргенератора, и, поскольку всё получилось, - делюсь опытом с вами.
    Итак, дано: хлоргенератор. Я купил его б/у и точно не знаю модели. По результатам поисков в Интернете – немного отличается по форме но очень похож на №56612. В блоке совмещен насос, картриджный фильтр и схема управления. Сам х/г – на 5 пластин без функции омеднения, управляется двумя кнопками.

Почему понадобилась доработка. Бассейн находится на даче, куда мы приезжаем только на выходные. В нашем кооперативе бывают перебои с электричеством. При возобновлении подачи тока настройки работы хлоргенератора пропадают, и он не входит в режим хлорирования, а работает только на фильтрование. И не раз бывало, что насос работал по нескольку дней, прогоняя воду без обработки. В общем, поставленной задачей стало: сделать так, чтобы настройки включения хлоргенератора не пропадали при отключении электричества. Изучая вопрос, я нашёл такие пути решения этой проблемы:

1) Можно было бы поставить ИБП (UPS) на всю систему. Но у меня нету мощного UPS, который соответствовал бы мощности хлоргенаратора. Покупать же не хочется не только из-за дороговизны, но и из за возможных в дальнейшем проблем с батареями. Посчитав этот способ непригодным в данный момент, я реализовал два других, а именно:

2) Сделать ИБП только для схемы управления, чтобы не пропадали сами настройки хлоргенератора. Фактически данную тему уже проработал и практически реализовал. Правда, пока не было возможности попробовать ее в работе, непосредственно подключённой к бассейну. Суть состоит в том, что плата управления хлоргенератора питается от сетевого трансформатора: исходящие 10,5В переменки после выпрямления на плате преобразуются в 12,3В постоянки, а далее через линейный стабилизатор на 5В в схему поступает 5В. После выпрямления переменки я параллельно запитал бокс из 3-х последовательно подключенных литиевых аккумуляторов 18650 с платой их защиты и балансировки. Таким образом, при подаче электричества аккумуляторы будут заряжаться но не перезаражаться, поскольку напряжение полной зарядки аккумуляторов составляет 4,2х3=12,6В. После отключения централизованной подачи электричества питание платы будет происходить от аккумуляторов. Ток питания платы составляет приблизительно до 150мА, поэтому аккумуляторов ёмкостью 2000мА хватит на 15 часов. Если же электричества не будет в момент очередного включения хлоргенератора или оно пропадет во время его работы, - сработает датчик отсутствия потока, на плате заработает зуммер и покажет ошибку 90. Проверка данного датчика происходит приблизительно раз в минуту, поэтому, плата будет подавать звуковой сигнал столько времени, сколько ещё полагалось работать хлоргенератору или до включения электричества. Данная схема пригодна для использования в местах, где бывают частые пропажи электричества. Плюс этой схемы состоит в том, что работа хлоргенератора будет происходить точно в то время и столько часов, сколько первоначально установлено. Минус: если выключение электричества будет происходить в то время, когда запрограммирована работа хлоргенератора, то хлоргенерации в этот день не будет.

Подключение. У меня плата управления хлоргенератором выглядит вот-так. Думаю, что у разных моделей она не очень отличается.
    1.jpg

Плата защиты и балансировки аккумуляторов и ее подключение:
    3.jpg
    2.jpg

Нужно припаять выходы из платы защиты сборки из 3-х аккумуляторов на выход 12,3V.
    4.jpg

3) Имитация программирования хлоргенератора при включении электричества. Для запуска работы моей модели хлоргенератора необходимо сначала войти в режим программирования нажатием и удерживанием первой кнопки до сигнала потом – второй до сигнала, после чего мы устанавливаем количество часов работы второй кнопкой и выходим из режима программирования. Данную доработку реализовал на отдельной плате, которая состоит из микроконтроллера attiny2313, 2-х резисторов на 220 Ом и 2-х оптронов EL817Cподключенных к кнопкам управления хлоргенератора. В микроконтроллер я прошил программу, которая при подаче питания имитирует последовательное нажатие необходимых кнопок для программирования хлоргенератора. То есть, при включении подачи электричества и её возобновлении хлоргенератор автоматически запрограммируется на определенное время работы. Данная схема пригодна в местах, где бывают не частые пропажи электричества. Минусы: хлоргенерация будет включаться в любое время суток и столько раз, сколько раз будет пропадать электричество. Плюс данной схемы в ее дешевизне.

П. С. В дальнейшем схему можно дополнить модулем часов реального времени, который будет запоминать, когда и сколько работала хлоргенерация, и когда пропадало электричество, а также – в котором часу включить режим хлорации в следующий раз.

Прошивку микроконтроллера делал через ArduinoIDE. Подключение и схема дополнительной платы:
    Схема.jpg

5.jpg

6.jpg

Вложения:

6. ioleh
    Благодарности:
    6

ioleh

Участник

ioleh

Участник

Благодарности:
    6
    Подключал ее к контактам кнопки. Но там есть нюанс, нужно подключить ее правильной стороной, если не работает поменять местами провода
    7.jpg

8.jpg

9.jpg

Вот, по сути, и вся моя доработка. Если у Вас есть вопросы – пишите. Также будет интересно почитать о других усовершенствованиях хлоргенератора.

7. Константин_163
    Благодарности:
    103

Константин_163

Живу здесь

Константин_163

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Хлоргенератор - это гемор, требующий постоянного ухода! Проще пользоваться препаратами! До сих пор валяется без дела (отработав один сезон) Деньги на ветер.

8. Pepsiman
    Благодарности:
    20

Pepsiman

Живу здесь

Pepsiman

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Константин_163, посмотрим:son:й сезон отработал на "УРА", свои деньги окупил, наверное, полностью! отличная вещь. никакого хлора, перикиси и прочей лабудени. только соль, и вода. отличное лето было. посмотрим этот год.

9. СадоВод
    Благодарности:
    11

СадоВод

Участник

СадоВод

Участник

Благодарности:
    11
    ioleh, добрый день.
    Не подскажете какую плату балансировки аккумуляторов Вы использовали? И где покупали?
    Так же хочу подстраховаться со своим хлориком. Так как на дачу приезжаю по выходным.

10. gps
    Благодарности:
    114

gps

Живу здесь

gps

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Встречайте еще одного "хлоратора") Приобрел на наступающий сезон модельку с артикулом 28670, не стал мелочиься взял с 12 грамм в час производиельностью, тем более разница в цене у нас в Краснодаре-всего 1200 между 5 грамовым и 12 грамовым) Обошелся в 10 тыс агрегат... Уже дома открыв обнаружил-медных пластин нет, а есть две ячейки хлорирования-одна на входе из двух пластин с огромным зазором-почти сантиметр между ними, и на выходе-стандартно 3 пластины) Сразу поехал на оптовый рынок искать правильную белорусскую соль, и о чудо-в десятом по счету магазинчике она нашлась-экстра мозырсоль, как раз 99.8% по 14 руп кг, Ура! В Краснодаре с этим реально туго... Бассейн я прикупил интекс ультра фрейм 4.88 на 1.22,насос сразу в фирме сдал, и купил у них 8 кубовый...Почитав всю тему-почему не берете стеклянный наполнитель для песочного фильтра? Да дорого-но и он фильтрует не сравненно лучше. Планирую алгоритм заполнения бассейна-залить воды, выровнять PH соляной кислотой, шоково обеззаразить 60% перекисью 350г на куб+альгицид,отфильтровать пару дней и только тогда засыпать соль и подсоединить хлоратор. Еще есть бэствеевский озонатор, вот думаю стоит ли его включить в цепочку очистки.

untitled.png

Последнее редактирование: 25.03.17
  11. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А зачем вам перекись?

12. gps
    Благодарности:
    114

gps

Живу здесь

gps

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да вода оставляет желать лучшего...Для быстрой очистки, так как перекись уже куплена.

13. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Просто вы же на хлоре будете, одно другое убивает.
    Да и рн, перекиси не особо важен.

14. gps
    Благодарности:
    114

gps

Живу здесь

gps

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Это как? От перекиси через сутки ничего не останется, вся гадость выпадет в осадок и будет просто чистая вода. В хлорированную воду конечно не стоит лить перегидроль.

15. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Что тогда поддерживает воду в идеале, в течении от 1 до 2 месяцев (по погоде)? Пузырики в воде, около 2 недель еще присутствуют, и насос, периодически плюётся пузырями.
    Насколько понял, они взаимоуничтожающие, или-или.
    В том году напрыгался, вода железная, а в осадок не могла выпасть, даже с коагулянтом, пузырики поднимались и не давали осесть железу. В итоге, осадил хлором за 2е суток, и залил пергидроль.

Статус темы:
Закрыта.