по моему несколько раз напряжение измеряли, ранее были споры меняется полярность или нет, я лично общался с мастером в СЦ и он утверждал что очищение происходит, но никакой смены полярности НЕ происходит, мы здесь все дружно с этим не согласились, потом были попытки вычислить через сколько часов работы это происходит АВТОМАТИЧЕСКИ, по моему никто так и не вычислил (могу ошибаться) ,я лично сидел с тестором и ждал включения омеднителя (режим буст) ,вычислил что он включается на последнем часе работы хлорика, так что особой нужды в световом сопровождении смены полярности я не вижу (может быть кому то это и нужно)
Так все таки меняется или не меняется в штатном режиме полярность на пластинах? Я так понял-этого никто еще не увидел реально? Если так-то стоит сколхозить индикатор и убедиться) У меня так вобще интересный экземпляр-с дополнительной ячейкой с огромным зазором между пластинами..В инструкции мутно сказано-типа запускает процесс хлорации..Очень подозреваю. что это-именно измерительные пластины, проводки к ним тоненькие-слаботочные... любопытен алгоритм величины напряженя на них и полярность)
за давностью лет я уже точно и не помню, но алгоритма очистки кроме как смены полярности так никто и не предложил иной, если она (полярность) и меняется штатно, то её тяжко дождаться, пластины очень быстро зарастают, поищу инструкцию от своего, гляну что точно там написано, но моему уже много лет, думаю на новые модели эта инфа не столь актуальна
Мжет там нечто иное вроде переменного тока? Индикация из свехярких светодиодов поможет точно выяснить) Вообщем надо ехать на радиорынок.
На пластинах постоянка 12В. Смена полярности приводит к смене пути протекания тока от пластине к пластине. И как следствие накипь начинает отваливаться, но потом появляется новая.
Да это понятно... интересен алгоритм смены полярности в штатной электронике... Раз в день, в неделю, в час? Или при каждом новом запуске?
через определённое количество часов наработки, беда в том что при пропадании электричества, счётчик обнуляется
Для уменьшения накипи стоит при наливании бассейна использовать умягчитель воды, особенно, если вода из скважины. У меня вода и так мягкая (из неглубокого колодца), но я все равно использую умягчитель при наливке бассейна. При мягкой воде практически нет накипи ни на пластинах хлоргенератора (использовал лет 6-7) ни на нагревателе сейчас (надеюсь). За несколько лет использования хлоргенератора ни разу не использовал ручную чистку пластин от накипи, как тут некоторые описывают (например отмоканием в уксусе или другой кислоте). Автоматической очистки (надеюсь, что она работала) вполне хватало, налета я не видел такого, чтобы возникало желание его почистить. Ну, свою воду всякий знает, вероятно, что не один раз кипятил и знает, как быстро в чайнике (или кастрюлях) образуется налет, это и есть простейший показатель повышенной жесткости воды и при наличии такой накипи стоит задуматься об умягчителе воды в своей магистрали. Накипь, или просто отложения, в итоге могут здорово все испортить за несколько лет (а то и месяцев). Это (умягчитель воды), конечно, не панацея, но здорово облегчает обслуживание бассейна. Может у кого еще есть опыт использования умягчителей воды для своего бассейна и мнение о его пользе или о зря выброшенных деньгах.
Я использую такой: Спойлер: Умягчитель воды Умягчитель кабинетного типа Raifil CSI 1017 с клапаном по расходу BNT-2650F Производительность – до 1000 л/час Рабочее давление – от 1,5 до 3 атм Температура воды – до 38°C Емкость солевого бака (смолы) – 30 (12,5) л Соединительный размер – 1" Фильтрующее вещество – ионообменная смола Электропитание – 220 В/50 Гц или 110 В/60 Гц Габариты – 330х470х650 мм Вес – 18 кг Описание и применение умягчителя Raifil CSI 1017: Водопроводная вода, а также вода из источников может быть насыщена тяжелыми солями, которые оседают в виде накипи на электроприборах. Чтобы избавиться от этих солей и сделать воду «мягкой» используется умягчитель Raifil CSI 1017. Умягчающий фильтр Raifil CSI 1017 предназначен специально для «жесткой» воды из городской системы водоснабжения и других источников. Кроме того, умный умягчитель Raifil CSI 1017 автоматически регенерирует катионообменный реагент, который замещает ионы тяжелых солей натриевыми, рассчитывает и управляет циркуляционным процессом по показателям потребления и качества воды на основе данных 24-часового таймера. Принцип очистки воды умягчителем Raifil CSI 1017: Жесткая вода подается в умягчитель и проходит через ионообменную соль. Во время проникновения воды через засыпку ионы жестких солей (Ca+, Mg+) замещаются безвредными ионами натрия (Na+), после чего вода становится «мягкой». Когда ионы натрия в смоляной засыпке заканчиваются, выполняется процесс регенерации смолы. Фактически смола промывается раствором поваренной соли, после чего она снова приобретает ионообменные свойства. Умягчитель Raifil CSI 1017 сам выполняет регенерацию смолы и определяет необходимость в ней. Структура умягчающего фильтра Raifil CSI 1017: Клапан регулирует и осуществляет промывку и регенерацию Дистрибьютор равномерно распределяет объем воды по засыпке для более экономного использования реагента KDF из меди и цинка исключает распространение бактерий и удаляет хлор Соединительная труба для объединения дистрибьютора и коллектора Емкость, в которой находится смола Ионообменная смола удаляет соли жесткости Солевой бак для реагента регенерации Крышка корпуса накрывает все функциональные части Солевой клапан препятствует перезаполнению емкости реагента Воздушный клапан герметизирует клапан управления Магнитный фильтр улучшает органометрические показатели воды Направляющая солевого клапана Соль (NaCl) в качестве реагента для регенерации Коллектор предотвращает попадание смолы в основную трубу Комплектация умягчителя Raifil CSI 1017: Автоматизированный управляющий клапан (BNT2560F - управление по расходу воды) из норипласта и нержавеющей стали. Одобрен ассоциацией FDA; Полиэтиленовая FRP колонна для выполнения процесса промывки способна выдержать большое давление и допущена к эксплуатации в пищевой промышленности; Безопасный и удобный солевой клапан Ионообменная смола в качестве засыпки Внимание! Умягчитель Raifil CSI 1017 работает от электричества, поэтому необходимо его подключить к бесперебойному источнику питания для предотвращения сбоя настроек, если электричество может пропасть на более чем 8 часов! Сейчас лень искать инструкцию, но его хватит на много лет для бассейна 20 кубов. Там ресурс смолы несколько тысяч кубов (точно не помню). Процесс наливки протекает так: ионообменной смолы в нем 12,5 кг, расчет регенерации там простой, делим объем смолы на жесткость и коэффициент (вроде 1,5), т. е. для жесткости 2 получается примерно 4 куба. Значит после наливания 4 кубов идет регенерация смолы (примерно минут 15 вода прогоняется в обратку через смолу, это все автоматически, сливается в канализацию не помню, может литров 50) и процесс наливки продолжается дальше. Т. е. для бассейна 20 кубов во время его заполнения цикл регенерации смолы проходит примерно 5 раз. Расходный материал таблетированная соль. Вот и весь процесс ухода.
Для жесткой воды (из скважины она почти всегда не меньше 6-9) регенерация будет проходить через каждый куб наливаемой воды (может и через полкуба, если вода еще жестче) для этого объема смолы (12,5 кг). Это все легко регулируется под конкретную воду, зато потом в течении сезона нет проблем, связанных с борьбой с отложениями солей (кальция/магния) во всех системах бассейна, а не только в чаше. При доливке воды (после обратной промывки песочного фильтра или естественной убыли воды из бассейна) тоже желательно делать это через умягчитель. Я, когда решился на умягчитель (все-таки он не совсем дешевый), то больше беспокоился о ресурсах теплового насоса и установки для выработки химии (я успешно использую уже два полных сезона такой метод обработки воды бассейна https://www.forumhouse.ru/threads/379834/) и как "бесплатный бонус" - мягкая и полезная для кожи вода в бассейне.