А не чего что шланги пойдут через верх? Яма не проблема, шланги через верх, как будет насос себя чувствовать?
Вариантов всего два: 1. Если обе трубы (приемная (до насоса) и подающая (после насоса) от насоса-фильтра опущены в толщу воды и закреплены так, что воздух в них гарантированно не попадет (герметичность всей магистрали прокачки не вызывает сомнений), то ничего больше не нужно. 2. Если есть вероятность подсоса воздуха в систему прокачки воды (а значит и вероятность слива из всего, что выше зеркала воды), то обязателен обратный клапан в трубе на стороне входа в насос, при этом нужно гарантированно обеспечить столб воды в приемной магистрали и насосе, чтобы не было проблем при следующем запуске насоса. В стандартных насосах для бассейнов обычно выход из него всегда находится в верхней точке конструкции, так что если даже вся вода и вытечет после насоса, то сам насос останется наполненным водой, если в приемной трубе есть обратный клапан и все в этой части герметично (заполнено водой). В любом случае при первом запуске придется побороться с первичным заполнением системы, выгнать весь воздух из магистрали. И в общем случае лучше всегда ставить обратный клапан, если насос располагается выше зеркала воды. Можете для экспериментов (чтобы вспомнить школьный курс физики) взять кусок прозрачного шланга и небольшую бадью с водой и проиграть с ними различные варианты, имитируя расположение магистрали в бассейне. Уверен, что через 5 минут экспериментов вопросы отпадут сами собой. Правда, говорят, что есть самовсасывающие насосы, но мне что-то не верится, что их можно использовать в таком качестве (изначально без воды) при каждом цикле фильтрации, если по какой-то причине вода будет вытекать из насоса, когда он не работает.
бассейн гарденпласт, у него жесткий борт, как пюврезать форсунку ровно, получается надо прорезать и борт и пленку, а так как он полностью вкопанный пока не могу придумать как это можно сделать. поэтому и решил через верх
Не вижу проблем-подкопай землю возле борта...Не надо низко врезать-все делается в верхней части бассейна. Краны и форсунки-продаются.
Конечно, будет! Вот когда сосете через трубочку коктейль, у вас же не возникает сомнений, что опорожните весь стакан, хотя он всегда ниже головы... А чем эта ситуация отличается от описанной выше?
Врежьте нормально и не мучайтейсь. У меня гарден, все врезано, насос выше зеркала. Проблема запустить, уже не проблема - шланг насосной станции и полный напор, раз запустить и все.
Если бы у меня такое было-я бы пропилил бетон болгаркой, и все таки врезался по нормальному... Бетон-это не такая уж непреодолимость. Работы-на день, не больше.
опять непоняточка, ежели каждый бас живёт своей жизнь, то как мы (сторонние пользователи) сможем что то порекомендовать для вашей жизни ,а общих ответом полно в данной теме
я бы вообще не заморачивался с химией, от железа не плохо избавляет обычный мех фильтр (мне больше нравится верёвочный) ,можно извратиться и взять из этой же серии но специальный от железа (моё личное мнение что это развод на деньги) ,берёте поглужной насос, фильтр колбу и этот катридж и собираете доп фильтровальную установку, гоняете пока вода не превратится в прозрачную (в зависимости от цвета стенок бассейна она может называться голубой )
а что мешает на борт повесить навесной скиммер (он идёт сразу с подающей форсункой) ,правда ценник не гуманный