1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitekill
    Благодарности:
    0

Vitekill

Участник

Vitekill

Участник

Благодарности:
    0
    Игрался зарядником как на фото. Набрал воды из бассейна в бутылку и опустил электрод. Обнаружил что на одной полюсовке 3.5 А потребление на другой 5.5А. Получается на 5.5А хлоратор работает а на 3.5 уже нет.(ошибка 91). Новый электрод в этой воде потребляет 10 Ампер. Довел концентрацию соли до 10А а на другой полюсовке оказалось уже 15А. Подключил к хлоратору теперь оказалось на 10А работает а на 15 А уже ошибка 92.
    1) Из этого могу сделать вывод что хлопок измеряет силу тока и если выходит за пределы выдает ошибку.
    2) Получается чем новее электрод тем меньше концентрация соли требуется
    P. s поправьте если где то я не прав

Вложения:

• 20180826_153303.jpg
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    По первому пункту все правильно, а вот по второму не совсем так.
    Главное, чтобы все контактирующие поверхности были чистые, без окислов и без отложений.
    Главная беда при использовании хлоргенераторов - это жесткая вода, где много солей кальция (магния), которые при нагревании или электролизе образуют на поверхностях (при электролизе на аноде) плотный, не проводящий электрический ток, налет (в стиральных машинах, чайниках и кофеварках это называют накипью).
    По моему мнению, если жесткость используемой воды в бассейне не превышает нормы для питьевой (городской водопроводной) воды, то дополнительной очистки пластин хлоргенератора от отложений обычно не требуется, встроенная периодическая очистка пластин сменой полярности на них полностью справляется с очисткой пластин, на это (нормальная общая жесткость воды) и рассчитана периодическая автоматическая очистка.
    Если жесткость воды выше нормы, то встроенной процедуры очистки не хватит и приходится периодически (чаще) делать очистку вручную, снимая пластины и обрабатывая их в средствах от накипи (уксус, соляная или лимонная кислоты, специальные средства от удаления накипи).
    Если не давать пластинам зарастать накипью и периодически (своевременно) делать очистку пластин, то они служат долго, если эту очистку делать, когда уже выскакивает ошибка 91 при максимальной концентрации соли, то уже довольно трудно полностью очистить пластины от накипи, часть поверхности пластин перестанет работать, а если был и плохой контакт проводника с пластиной, то там отдельно нужно восстанавливать надежный электрический контакт.
    У меня вода из колодца довольно мягкая, общая жесткость весной при наливании не выше 1,8 Ж (~ 90 ppm), да и к концу сезона не сильно растет.
    Я, когда пользовался хлоргенераторами несколько лет (у меня за те годы побывало два типа, один обычный, второй с встроенным озонатором), то ни разу за несколько лет использования не применял ручную очистку пластин, по виду они всегда были "как новые", без следов налета (но на моей воде из колодца и в чайниках никогда налета не бывает).
    Вывод тут может быть только один: воду для бассейна нужно подготавливать, и, если она жесткая, то использовать умягчитель воды, как во время налива воды, так и при ее подливаниях, например, после выплескиваний, испарений и обратных промывок фильтров.
    Тогда про пластины можно будет и не вспоминать и не делать поспешных выводов, что, мол, китайцы делают "г..но".
    При этом не забывать про контакты, это второй бич хлоргенераторов, обычно плохие контакты чаще всего образуются в разъемных соединениях (у меня так было).
    По моему опыту, других бед с ними нет.

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, :super: сильно, стильно, лаконично :)

4. Vitekill
    Благодарности:
    0

Vitekill

Участник

Vitekill

Участник

Благодарности:
    0
    Если перед электродом впаять нагрузочный резистор на 25W. Обманет ли это хлорогенератор ?

5. Vitekill
    Благодарности:
    0

Vitekill

Участник

Vitekill

Участник

Благодарности:
    0
    Отвечу сам себе. Добрался до бассейна (дачи). Воткнул в параллель лампочку от авто в 60 w и хлорик (На старых пластинах) где была ошибка 91 стал прекрасно пахать, а там где пахал прекрасно стал выдавать ошибку 92.
    Делаю вывод что пока напрямую на бп сажать нет смысла т. к подсевшие платины больше своего аппетита брать не будут и соответсвенно хлора вырабатывать больше тоже не будут а так хоть родная автоматика

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    сегодня свою измерил -370-380 ppm, вот такая у нас водопроводная

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Deich, это только подтверждает, что исходная вода у всех очень разная и поэтому ее подготовка и эксплуатация для бассейна практически всегда индивидуальная.
    Кода я пользовался хлоргенераторами, то всегда удивлялся, читая, как много пользователей проводят ручную очистку пластин, что они быстро зарастают и т. п. Я сколько не смотрел на свои пластины, за несколько лет эксплуатации так и не потребовалась какая-то дополнительная ручная очистка, штатная вполне справлялась, все проблемы у меня были (начинались через несколько лет эксплуатации) только из-за контактов.
    Хоть дождей давно не было, даже сейчас в колодце очень мягкая вода, вот сейчас померил из крана, 75 ррм (т.е.1.5 Ж), поэтому и в чайниках никогда налета нет.
    А такую воду, как у вас, желательно обязательно умягчать, если нет желания заниматься периодическими ручными чистками пластин хлоргенератора. Все таки 7,5Ж это довольно жесткая вода для хлоргенератора, маловероятно, что автоматическая прочистка пластин рассчитана на такую жесткую воду.
    Конкретно у вашего хлоргенератора, автоматическая очистка пластин справляется с налетом?

8. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    конечно же нет, я менял полярность каждые сутки и только в этом случае мог не чистить (отмачивать) пластины чуть меньше месяца (т. е. даже при смене полярности они всё равно заростали),а без смены полярности менее недели

9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    " ж " что это такое ?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ж это градус жесткости, эта единица применяется у нас, у американцев ррм и на электронных приборах в ррм. Легко сделать пересчет между этими единицами. 1Ж=50,04 ррм.
    Поэтому ваши 370-380 ррм это и есть ~7,5 Ж

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, у меня TDS метр и он же EC метр, в первом случае случае измерения в ppm, во втором ms/cm

12. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Подскажите чем отличаются модели Intex 28666 от Intex 26666

13. VolframLEONE
    Благодарности:
    0

VolframLEONE

Участник

VolframLEONE

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех, в связи с скорым сезоном апну тему.
    Есть такой вопрос, никто не задумывался сделать наполовину самодельный хлорогенератор.
    1 вариант купить электролитическую ячейку того же интекса и корпус для нее. И так как родные мозги все равно нормально не у всех работают сделать примитивные мозги которые бы каждый час работы переключали полярность, включались от обычного бытового таймера - включая трансформатор/блок питания.
    2 вариант купить более фирменную ячейку, на ибеях всяких от 140$ и сделать тоже самое.

Идея не сильно в экономии, хотя интересующая меня модель с озонатором стоит 5000 грн (185$), а ячейка и корпус от интекса 1500 +- (55$)

Я бассейн купил только в прошлом году и для простоты пользовался перекисью, все отлично в принципе, но немного настораживает ее "опасность", вода как бы мертвая. Даже мухи падающие в нее умирают очень быстро) В этом году решил попробовать хлорогенератор. + понравилась идея с немного подсоленой водой тоже немного полезно. (как море?) морскую соль я так понял не лучше засыпать вместо чистой поваренной.

14. Vitekill
    Благодарности:
    0

Vitekill

Участник

Vitekill

Участник

Благодарности:
    0
    Закрылась одна идея. Купить автодозатор хлора. Купить с Китая таймер чтобы включался по расписанию. Производительность моего хлорика 7 г в час. По мануалу 4 часа в день, стоит с мая по сентябрь включительно, получается 5 мес. Имеем 7×4×150дней = 4.2 кг хлора. 20 кг жидкой хлорки порядка 1000р. Может кто видит минусы в такой схеме? Прошу написать

15. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    А что вы понимаете под жидкой хлоркой? Хлор хлору рознь.

Статус темы:
Закрыта.