1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Morfiuss
    Благодарности:
    240

Morfiuss

Живу здесь

Morfiuss

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я на дачу увез картртджный который шел в комплекте, там водопроводная вода кристально чистая и фильтр справляется а в доме скважина и пока песочник не поставил результата достичь не смог.

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    не бывает водопроводной кристально чистой воды :)] ,а ежели вода изначально сильно загрязнена КРУПНЫМИ частицами, так её нужно через входной механический фильтр пропустить, ежели не ошибаюсь в цифрах, песок задерживает от 30 микрон, а кадридж от 10, но ежели вместо песка использовать другую засыпку, то и через песочный фильтр можно улучшить фильтрацию, я как свой песок во втором басе убью, наверное поэксперементирую с засыпками

3. Chekalov2
    Благодарности:
    27

Chekalov2

Живу здесь

Chekalov2

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Про фильтры - позволю себе уточнить -пропуская через фильтр, например, 10 микрон, один раз воду, вы не задержите все частицы больше 10 микрон. На самом деле, у каждого фильтра есть показатель пропускной способности частиц, и чтобы полностью очистить воду от частиц больше 10 микрон, надо не раз и не два, а многократно прогонять через 10- микронный фильтр воду. Смею также предположить, что картриджные фильтры для питьевой воды не способны многократно пропускать большие объемы воды, так имеют небольшие площади фильтрации и быстро забьются частицами. Как первый барьер для грязной воды их использовать, конечно, можно, но не стоит надеяться на сильное улучшение ситуации при однократном пропускании воды черех них.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    да, так и будет, если не соблюдать пропускную способность фильтра. Вот одна из этикеток (BB10):
    filtr-10bb.jpg
    для самого большого бытового фильтра ВВ20 Big Blue максимальная пропускная способность 30 л/мин., для фильтра обычного (для питьевой воды) Slim Line 10" это не более 5 л/мин.
    Переведем это в привычные м3/ч:
    SL10 - 5 л/мин= 300 л/ч=0,3 м3/ч
    ВВ20 - 30 л/мин=1800 л/ч=1,8 м3/ч
    Я при наливе бассейна использую два последовательно включенных фильтра ВВ20 (только полипропиленовые, веревочные пропускают свои мелкие нити), первый на 10 или 20 микрон и второй на 5 микрон. Краном я регулирую поток, чтобы было не выше 15 л/мин, или 0,9 м3/ч (т.е. работаю на половине максимального потока для обеспечения наилучшей фильтрации).
    С кем угодно могу поспорить, что в таком режиме никакой обычный песочный фильтр не сравнится по качеству механической очистки с таким картриджным.
    Вот если, конечно, давить через такой фильтр поток больше максимального, то качество фильтрации действительно будет таким, как описано в цитируемом тексте.
    Если хотите с максимальным эффектом использовать такие фильтры для бассейна, то соблюдайте требования по пропускной способности. Тут вариантов несколько (например, дл ВВ20):
    1. использовать для фильтрации отдельно подобранный насос, с производительностью вместе с фильтром не более 1,2-1,5 м3/ч (на пределе 1,8 м3 работать нежелательно, запас должен быть обязательно)
    2. если использовать родной насос, например 6 м3/ч, то вокруг этого фильтра сделать байпас с краном и отрегулировать так, чтобы через фильтр не шло более тех же 1,2-1,5 м3/ч
    3. сделать коллекторы на входе и выходе фильтров и соединить несколько параллельно, например, для насоса 6 м3/ч их потребуется 4 шт ВВ20.
    Посмотрите на форуме, многие пользуются картриджными фильтрами и получают результаты гораздо лучшие по качеству фильтрации, чем с обычными песочными фильтрами, основное - соблюдать требования по потоку при фильтрации.
    Самыми смешными выглядят сообщения, когда хаят картридные фильтры на том основании, что они быстро забиваются. Так это как раз и есть настоящая хвала этим фильтрам, там, где песочник пропускает эту муть (а практически все песочники мелкую муть не фильтруют без коагулянтов, так как у них фильтрующая способность около 20-40 микрон), картриджник практически все отфильтровывает (например, практически все частицы (до 98 %) более 5 микрон за один раз.
    Фильтр и существует для того, чтобы собирать грязь на своих поверхностях, а не просто бессмысленно гонять через себя кубометры воды.
    Посмотрите ради интереса на хорошие картридные комплекты для бассейнов с похожей пропускной способностью в сравнении с песочными - картриджные не зря стоят гораздо дороже ...
    А обычные китайские в комплекте с бассейнами нужно просто почаще промывать и менять и качество фильтрации будет ничуть не хуже, чем с песочными фильтрами.

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а кто то писал про катриджи для питьевой воды ?

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
  7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    весь " прикол " заключается в " капризности " этого девайса, правда обычно всех мучает 91-я ошибка, остужайте воду разбавляя её холодной свежей, так и температуру опустите и концентрацию соли понизите, должен заработать, либо запускайте пластины " на прямую "

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Понял уже, что не самая совершенная там схема определения солености и всякие температурные коррекции не учитываются. Знать бы ещё, что там ошибка эта вылетает от перегруза в "электролитической" части или от "анализа". Пока нет возможности изучать эти моменты, может позже потыкаю эту кухню. Мне уже доложили, что ночью через пару дней как вода приостыла до 32 гр прибор снова заработал. Просто сливать и заливать по новой как они советуют 20% воды через фильтрацию, а это 3.5 куба утомительное занятие и приходит желание разобраться с прибором. Новый прибор, всё сделано по инструкции и тут... :faq:Правда, анализ воды на соли не проводился, вода питьевая, соленость исходная по прибору и полоскам около 200 ррм.

9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    с 92-ой ошибкой всё проще, это только переизбыток соли (у 91-й есть несколько причин), имея TDS метр я бы сделал контрольный раствор и поэксперементировал на нём ,либо тупо сделать коррекцию на эти же самые 200 единиц, ведь хлорик как и метр считает общую проводность по солям

10. Morfiuss
    Благодарности:
    240

Morfiuss

Живу здесь

Morfiuss

Живу здесь

Благодарности:
    240
    С 92 все проще, детей запустил, пару квадратиков выплескали, долил и все. 91 раньше тоже меня мучала регулярно, сейчас очень редко когда, рецепт такой, покупались, смотрю сколько выплескали и досыпаю соли из расчета один квадратик на килограмм при доливе, всегда лежит 6-10 пакетов соли возле бассейна.

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    пока нет возможности этим заниматься, хорошо, хоть понимание сути пришло, ато новый прибор и что на сей счет вообще думать, пошерстил форум и жалоб на превышение соли практически нет, теперь ещё и перспектива, что само наладится со временем:), сезон то в разгаре. Вот сейчас думаю, что даже точка отбора воды для всаса в насос на это влияет, т. е. с нижнего слива температура будет ниже. Как-то нужно туда подцепиться, пока не знаю что подойдет на тот клапан, какой штуцер, вроде штатного, ведь, нет ничего?

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    как у Вас всё просто :)] что же мы (имеющие басы по 10 лет) до этого то не додумались :aga: ,покупаем какие то TDS метры, заморачиваемся анализами, да и не понятно на какой объём рассчитаны Ваши " один кубик "

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    на том клапане слишком маленький диаметр, он только для слива, ежели есть желание, то придётся что то " колхозить " из жёстких труб, я так делал когда со временем шланг для скимера рассыпался, кто то делал, но с выпускной форсунки, для лучшей циркуляции, я думаю в Вашем случае нет смысла, при хорошем насосе, вода быстро перемешивается и температура практически одинаковая, ещё может быть проблема в самой соли, в ней разное процентное соотношение компонентов, я думаю Вам нужно опускаться к нижнему порогу содержания соли раз так сильно прогревается вода

14. Morfiuss
    Благодарности:
    240

Morfiuss

Живу здесь

Morfiuss

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Как бы четвертый год владею бассейном, объем 18 кубов. Можно 20 лет владеть а толку не иметь;)

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да куда уж нам, рад что у Вас всё в порядке, а я со своими 2-мя басами как то по старинке буду приборами и тестерами обходиться и слушать умных людей, но кубиками точно измерять не буду :aga:

Статус темы:
Закрыта.