РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вы так всю соль в магазине скупите, как я пиво перед выкапываем ямы под бассейн 3гр на литр это предельная норма, далее будет расти сила тока и вы сплите пластины... Если убрать автоматику то будет работать при любой концентрации соли, просто при 3 г на литр по таблице вырабатывается оптимальное количество веществ электролита, и ничего более, будет работать при 1гр на литр практически ничем не хуже, но при 3гр лучше и меньше по времени...
Как вариант, вы залили воду из скважины, она богата известью, пластины за час могли забиться кальцием, и показывать малый ток. Надо промыть кислотой соляной, забыл какой пропорции, и посмотреть через сколько покажет ошибку... Если час продержится, то да много извести в воде, т, к она свежая и не осадилась еще, а вот осадить ее не так уж просто... пока 2 варианта, умягчитель, кипячение, ну еще смена полярности вроде, на я не пробовал...
Хм, очень логично. Я всегда наливая гипохлорид в банку с водой горячей правда, не для бассейна, замечал что осаждается что то хлопьями аж... теперь понял логику что, спасибо. А вот в кислой воде, не бывает никогда накипи. простой пример видел ли кто нибудь когда в кастюле супа накипь ? Даже для удаления накипи применяется отвар картофеля. Я использую стерелизаторы круглый год, никогда воду не меняю, и никогда не видел накипи. Но в чайнике она толщиной в 1 см. Я догадывался что накипь не образовывается потому то вода кислая, окисляясь от железа и т, п... Т, е все верно коагуляцию надо проводить на повышеном рН...
Всё верно, кислая вода - растворяет минералы и они не выпадают в осадок, а находятся в растворенном виде. Так отмывают чайники от накипи - кислоту кипятят. Добавим щелочи - и жесткость вываливается в осадок без кипячения.
Сила тока зависит от количества ионов в воде. Больше ионов - больше электропроводность, сопротивление раствора снижается, больше сила тока. Школьный опыт: в дистиллированной воде ток не проходит, 220 В - два проводника - один разорван и опущен в дистиллят - лампочка. Посолили воду - лампочка загорелась.
Йод тоже является окислителем, как и хлор. Йодируют соль йодистым калием. При электролизе йодистый калия, также как и хлорид натрия - распадаются, с образованием щелочей (KOH и NaOH), выделяя в воду свободный водород (улетучивается) и ионы I- и Cl-. Так что хуже - не будет. йод и хлор - окисляют всё что нужно, уменьшение соотношения количества ионов водорода (Н+) к количеству гидроксогрупп (ОН-) - сдвигают уровень рН в сторону увеличения (подщелачивание воды). Поэтому при электролизе для поддержания баланса рН приходится добавлять кислоту (возвращать ионы водорода в воду). Если рН исходной воды менее 7,0, можно при первом запуске бассейна можно не повышать рН до нормы. он немного увеличится после работы электролизера. Потом проверить тестом и откорректировать в нужном направлении. При наборе воды из скважин - проверяем рН. Допустим - 6,8. После того, как бассейн просто постоит на воздухе - из воды естественным образом отдувается растворенная углекислота. и через несколько часов мы наблюдаем увеличение рН на несколько десятых просто безо всякого воздействия химпрепаратов. Там, где рН исходной воды уже высокий, более 7,5, там и нужно до введения хлора - понижать рН.
Про коагулянт вообще ничего не знаю. Про таблетку DPD очень познавательно, спасибо отдельное. Висит прозрачная чистая, но муть. Думал как вы писали - PH низкая, сейчас проверил: PH=8.2, кстати хлор показал таблеткой DPD=2.0-2.5. Но вода не кристальная как раньше а чуть непрозрачная. что делать чтобы вывести воду в кристалл?
Добрый день, форумчане! Прочитала две темы и все равно до меня не доходит, посоветуйте, что мне сделать. Купили бассейн BestWay на 10 кубов, нвполнили водой из центрального водопровода, вода у нас железистая, поэтому в бассейн набралась желтая. Я сразу налила перекись водорода 37 % 10 литров и стала ждать кристально чистую воду. Но через 12 часов вода позеленела, дно не видно (первое фото). Еще через 12 часов вода стала чуть прозрачнее, осадка нет, дно стало видно, но не очень хорошо. Фильтр у нас родной, что шёл с бассейном (58383 фильтр насоса с картриджем 58094) 2000 л/час. Что мне сейчас сделать можно? Каогулянт залить, чтобы железо превратилось в хлопья? И купить песочный насос? И почему перекись не сработала?
Не загрузила фото, дополняю: 1) через 12 часов после заливки перекиси 2) через 48 часов после заливки перекиси
Фильтр не справляется- прогоняет взвесь через себя... Для таких случаев есть таблетки- флокулянт. Кидаем в скиммер и оставляем работать насос на сутки. Таблетка обволакивает частички песка фильтра, и песок задерживает мельчайшую взвесь в воде. Через сутки фильтрования тщательно промываем фильтр. таблетки обычно большие- как шайба. Для 20 кубов воды достаточно одной четверти таблетки растворить в скиммере.
День добрый. Вопрос есть, неделю работал хг ночью, дней выключила, работал правдо часов 8, бас 15 кубов, всегда были пузырьки на стенках бассейна, знаю это показатель достаточного хлора в воде. Потом пришел дождь, и воды прибавилась пол куба примерно, щас включила режим бустер и сутки уже работает хг а пузырьков так и не появилось на стенках бассейна, следовательно хлора мало, почему так? И нечего страшного сто хг так долго работает?
для этого и нужен коагулянт-флокулянт. есть жидкие, есть в таблетках, есть в пакетах - долгоиграющие. рейтинг фильтрации картриджей и песчаного фильтра - несколько десятков микрон. размер частичек мути - несколько микрон. для увеличения размеров частичек - коагулянт, на который "налипают" частички мути, образуя более крупные соединения по размерам. до нескольких миллиметров. Такие частицы хорошо задерживает фильтр, кроме того, они способны не плавать в воде, а опускаться на дно. Откуда их собирают донным пылесосом после отстаивания воды в течении ночи.
Итак, спс ответившим коллегам. Ситуация на вчера - 180 кг крупной йодированной и 20 обычной. В принципе кое как работает. Буст проходит тока если на час работы ставить (там если не ошибаюсь в при бусте время х3 или х4). По опыту предыдущих лет, стало раньше срабатывать 91 ошибка, если раньше условно заканчивал работать при белом слое около 1 мм, то сейчас 0,5-0,7... В общем пока чистим пластины, запускаем, ждём 91, чистим, запускаем и т. д... Т. к. перед засыпкой соли вода была почти болото (сверху коричневая взвесь пузырящаяся) могла там соль куда то впитываться ? И есть смысл ещё соли сыпануть или пока лучше в таком режиме посмотреть что будет?