Любой аппарат прямого электролиза может так называться. Результат реакции прямого электролиза зависит от содержания в воде определенных минералов. просто процитирую физико-химию: " прохождение электрического тока через обрабатываемую воду сопровождается рядом электрохимических реакций, в результате которых в воде образуются новые вещества: атомарный кислород, перекись водорода, радикалы, которые являются сильными окислителями, а при наличии в обрабатываемой воде более 20 мг\л хлоридов, идут параллельно реакции с образованием хлора, диоксида хлора, хлорноватистой кислоты," Первая половина цитаты - говорит об "озонаторе", вторая - о "хлоргенераторе". Не добавите в воду соль - не будет хлора. Не будет в воде просто солей - не будет и других окислителей. Я бы предпочел пользоваться термином - электрохимическое окисление. Но производители любят громкие слова, которые приятны уху простого потребителя.
Intex 26666. Если посмотреть устройство этого аппарата, то можно убедиться, что в нем есть и классический хлоргенератор и "классический" озонатор. Один из возможных недостатков этого аппарата (по моему мнению), это трудность найти сменную кассету селикагеля для его озонаторной части (для осушения воздуха). Правда, стоит отметить, что у моих родственников уже несколько лет все работает (сначала у меня пару сезонов отработало) и пока ошибка по необходимости замены кассеты не появилась. Я кассету вытаскивал, с ходу не понял, можно ли ее разобрать и потом опять собрать, после прокаливания (или замены на новый) селикагеля (продается и отдельно селикагель в пакетах). Так что, этот аппарат именно "ХГ+Озонатор" без всяких "громких слов ...".
Допустим, хлоргенератор вырабатывает хлор 5 гр./ч. Какая должна быть оптимальная скорость потока у фильтр-насоса для бассейна в 10250 литров, чтобы в воде по всему объему получилась концентрация хлора 1 мг/л? Чем больше скорость потока, тем лучше? Или нет? Если оставить хг работать дольше, то концентрация хлора в воде будет равномерно повышаться? А как тогда поддерживать равномерную концентрацию? Запускать несколько раз в день, например, так: хг работает и повышает хлор до 3 мг/л, потом не работает и хлор постепенно снижается до 1 мг/л, потом хг опять включается? Если хг + фильтр-насос выдаст 1 мг/л хлора в воду за 1 час, а потом будет работать один фильтр-насос, то достаточно этого будет для дезинфекции воды? насколько медленно концентрация хлора снижается? на сколько времени можно оставить в бассейне теплую (около 30 градусов) воду без достаточной концентрации хлора без последствий в виде цветения воды?
"озон и ультрафиолет эффективно разрушает свободный хлор в воде бассейна. Как не странно это звучит, для поддержания достаточного уровня свободного хлора в бассейне с озонатором или ультрафиолетовой установкой, Вам понадобится тратить больше хлора, а не меньше". Цитата взята отсюда: http://poolmasters.ru/index.php/biblioteka-po-khimii/stati-pro-khimiyu/285-kritika-bezkhlornoj-dezinfektsii-bassejnov
эмм, а зачем же тогда Intex такой создал? вообще, у озона свой эффект разрушения бактерий - наверно не просто так его придумали.
Эта правда. Свободные радикалы озона (тот же эффект даёт применение "жидкого кислорода" - перекиси водорода) - не дружат с хлором. При переходе с обработки одним видом окислителя на другой - необходимо дождаться полного распада предыдущего реагента. Иначе приходится увеличивать дозировку для достижения эффекта. Озон слабее работает против водорослей и многоклеточных. Для частного бассейна с небольшой нагрузкой по купающимся, в помещении - озон, кислород - обычно справляется. Для общественного и большого басса (более 70 м3) уже нужен хлор. Для гарантированной очистки и поддержания качества воды. У хлора более длительный эффект консервации. Чтобы вырабатывались хлор-производные требуется наличие хлоридов, либо прямое растворение NaCl в воде. Когда хлориды закончатся - будет работать озонатор. Так сказать - "подушка безопасности".
нет, работают оба модуля одновременно. вообще, почитал немного. химию я плохо помню. с озоном получается дихлоргексаоксид, который при температуре выше 10 градусов распадается на диоксид хлора, а он то, что нужно в бассеине. в общем, не думаю, что создатели хотели всех отравить или сделать ненужную железку
Комрады, прошу поделиться опытом по Хлоргенератор-озонатор Intex 26666. Для него в бассейн нужна соль в объеме 50 кг на 17 тонн бассика. Меня мучают сомнения, чтоб не убить вот такое оборудование https://www.epool.ru/good/12254 и https://www.epool.ru/good/15718, так как соленая вода более агрессивная. Спасиб.
Здравствуйте. Решил поискать методом научного тыка. В том смысле, что приобрел, буду летом тестировать. Там концентрация смешная. Кмк, оборудование даже не заметит. Не думаю, что насосы от интекса более стойкие к соли в воде.
https://www.epool.ru/good/15718 В описании говорится, что этот насос не для соленой воды, так что риск испортить насос есть
Прошу покритиковать решение купить хлоргенератор INTEX 26668 до 26 м3 для бассейна Bestway 56670 размером 4.88 х 2.44 на 11,532 литра воды. Имеет ли смысл, "окупится" ли вложение средств? PH воды не замерял, но тактильно не жесткая, не слишком мякгая, налёта в душе сильного нет, мыло нормально мылиться и смывается. Вода из колодца, дмитровский район. Благодарю всех за помощь в решении.