1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kruks
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    1.571
    Благодарности:
    740

    kruks

    Живу здесь

    kruks

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    1.571
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Москва
    Из инструкции:
    Гарантия на систему® морской воды Krystal Clear - 2 года
    Гарантия на электролитическую ячейку - 1 год
    Гарантия на шланги, плунжерные клапаны и соединительные детали – 180 дней

    То есть пластины являются расходным материалом. Они просто деградируют. Несколько сезонов и под замену.

    PS. не совсем понимаю, почему Иннтекс называет это "системой® морской воды". Соль можно было в бассейн сыпануть и не покупая его.
     
  2. neoman007
    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41

    neoman007

    Живу здесь

    neoman007

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41
    Здравствуйте! После заливки воды в бассейн со временем жёсткость сильно возрастает, и к концу сезона если не регулировать PH, вода очень жёсткая. Отсюда и сильный налёт кальция на пластинах. Помогает PH минус. Я обычно после заливки воды использую стабилизатор жёсткости, он не оч. дорогой, на какое то время помогает.
     
  3. neoman007
    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41

    neoman007

    Живу здесь

    neoman007

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41
    Сейчас экспериментирую с титановым электродом, который уходит в ошибку 91, поднял с помощью DC-DC повышающего преобразователя, напряжение до 32 вольт. Ток на пластинах получился 2.5 ампера, можно и выше, но я не знаю значение тока у исправного хлорика, ещё раз попрошу, у кого есть возможность, померить ток у исправного хлорика на чистых пластинах! Визуально выделение хлора такое же как и на новом хлоргенераторе. Запитал всё это дело от зарядного устройства для авто. Рассчитывал запитать всё от штатных проводов, но не получится, дело в том, что у преобразователя ток на входе более чем в два раза выше тока на выходе! Хлорик сразу уходит в ошибку 92! У преобразователя есть регулировки по напряжению и по току. Очень удобно, выставляешь напряжение по выше и делаешь ограничение по току! Сейчас заказал на Али. блок питания на 36 вольт и DC-DC регулятор, с возможностью регулировки тока и напряжения. Думаю так будет надёжнее.
     
  4. sergey732002
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    sergey732002

    Участник

    sergey732002

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    .
    Возьмите паспортную мощность своего хлоратора и поделите ее на выходное напряжение своего трансформатора - будет примерный рабочий ток на который засчитывали создатели этого устройства. У моего по этим подсчетам выходит где то 10 ампер.

    В хлораторе не просто так стоит тяжеленный трансформатор - это гальваническая развязка от 220 вольт на все случаи жизни, а с блоком питания с али надо быть очень аккуратным.
     
  5. sergey732002
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    sergey732002

    Участник

    sergey732002

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    pH и жесткость - это разные вещи. pH - это водородный показатель, указывающий на степень кислотности воды. И при работе хлогенератора он растет из за того что помимо хлора генератор высвобождает еще и натрий, который образует соду (тот самый налет на пластинах). А так как сода - щелочь, то она то и повышает pH. А от жесткости воды, причем от временной (карбонатной) зависит насколько быстро будут обрастать электроды.
     
  6. sergey732002
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    sergey732002

    Участник

    sergey732002

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    У кого нибуть есть идеи для чего нужна третья пластина (посередине)? При прозвонке (на умершей ячейке) она не подключена никуда, какое ее предназначение?

    Screenshot 2022-07-21 at 10.52.25.png
    Вчера, сев поразбираться с ней, что если подключить к ней плюс сделав ее анодом, то ячейка начинает работать "нормально", потребляет большой ток с бурной реакцией. Если подключить к ней минус то получаем все ту же унылую картину - ток 0.6 ампер и вялотекущее выделение хлора, как и при подключении к штырям ячейки, ну то есть к боковым электродам.
     
  7. Chimik2
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    274

    Chimik2

    Живу здесь

    Chimik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Коломна
    Возможно она разделяет между собой пластины, чтобы расстояние между ними увеличить (увеличить путь тока по воде). Иначе пришлось бы делать слишком громоздкую конструкцию.
     
  8. sergey732002
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    sergey732002

    Участник

    sergey732002

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что пластиковая пластина их бы лучше разделила, зачем ее делать из проводящего материала, да еще и с титановым покрытием?
     
  9. sergey732002
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9

    sergey732002

    Участник

    sergey732002

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Вот что нашел про третью пластину:

    "Монополярные электроды — это те, которые непосредственно подключены к внешней электрической цепи.

    Биполярные электроды в электрическую цепь включены по проводникам второго рода. Если разделить пространство между анодом и катодом перегородкой из электропроводного материала на две изолированные зоны, то электрический ток будет проходить по следующему пути: анод — электролит первой зоны — перегородка — электролит второй зоны — катод. При переходе тока из электролита первой зоны на перегородку происходит катодный процесс, при переходе с перегородки в электролит второй зоны — анодный процесс. Таким образом, одна из сторон электропроводной перегородки работает как анод, а другая — как катод и перегородка является биполярным электродом, подключенным последовательно к монополярным электродам.

    Если перегородка не полностью изолирует друг от друга катодную и анодную зоны электролита, то она может и не стать биполярным электродом. Для биполярной работы необходимо, чтобы падение напряжения на пути тока в обход перегородки было больше напряжения разложения. Число последовательно включенных биполярных электродов, может быть сколь угодно велико."

    "Различают монополярные электролизеры и биполярные.
    Первые состоят из ряда параллельно подсоединенных электролитических ячеек с моно- полярными электродами, вторые — из ряда последовательно соединенных электролитических ячеек, причем крайние электроды работают монополярно, а все промежуточные — биполярно.

    Монополярные и биполярные электролизеры одинаковой производительности различа- ются следующими техническими показателями:
    • − у первых большая токовая нагрузка и низкое напряжение на клеммах,
    • − у вторых небольшая токовая нагрузка и высокое напряжение на клеммах."
     
    Последнее редактирование: 21.07.22
  10. Jnec777
    Регистрация:
    22.05.22
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    Jnec777

    Участник

    Jnec777

    Участник

    Регистрация:
    22.05.22
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Вот и у меня озонохлорогенератор приказал долго жить. Подключал лампочку светодиодную 220 в/12 Вт; и клеммы переставлял, но ничего не помогает, как будто ток совсем к пластинам не поступает, нет выделения хлора не визуально не по запаху. Через пару минут выскакивает ошибка 91. Кто может подсказать, что я делал не так? Многие пишут что с лампочками получается, хлор вырабатывается, даже если в ошибку уходит. Но у меня и до ошибки хлора очень мало вырабатывается.
     
  11. neoman007
    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41

    neoman007

    Живу здесь

    neoman007

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41
    Если соли достаточно в воде, то меняйте титановый электрод, или читайте форум и смотрите, есть ещё варианты. Да, и светодиодная лампа, тем более на 220 вольт, не пойдёт! Используйте автомобильную лампу накаливания 12 вольт от 10 до 21 ватт!
     
  12. slegan
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    slegan

    Участник

    slegan

    Участник

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Не совсем так. Весь смысл подобрать сопротивление/лампочку так, чтобы в ошибку прибор не уходил. У меня, к примеру, уже более двух недель работает лампочка 12В, 35Вт в патроне GU10.
     
  13. neoman007
    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41

    neoman007

    Живу здесь

    neoman007

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41
    Примерно 2.5 Ампера уходит на лампочку. А на пластинах, визуально, какое выделение газов?
     
  14. slegan
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    slegan

    Участник

    slegan

    Участник

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Визуально, как и без лампочки)
     
  15. neoman007
    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41

    neoman007

    Живу здесь

    neoman007

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.20
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    41
    После недели работы, по 3-и часа в день, при повышенном напряжении и токе 2.5 ампера, стал разрушаться электрод. Пока снизил ток до 2-х ампер. Буду наблюдать дальше.
     

    Вложения:

    • IMG_20220730_192316.jpg
Статус темы:
Закрыта.