РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня было так. Купил б/у Хлоргенератор + Насос для фильтрации воды Intex через песочный фильтр, Артикул 28676. Установил, подключил к бассейну, заработала обычная фильтрация. Подключил в работу хлоргенератор. На мой бассейн, примерно 11м3, высыпал 50кг таблетированной соли. Очень удобно растворять таблетки соли в подключенном к насосу скиммере. Через пять минут работы в таком режиме выскочила ошибка 91. Мало соли. Начитавшись форума, подключил автомобильную лампу габаритов на 21Вт. Заработало! Загорелась лампа "Работа", нажал на 5 сек. "Boost", тоже загорелась. В хлоргенераторе появились такие завихрения (выроботка хлора) и запах хлора над поверхностью воды тоже появился. В таком режиме гонял и по 4 часа и по 8 часов примерно. Все работает.
Спасибо. Но очень нужно узнать точное значение тока на титановом электроде исправного хлоргенератора. И он не может быть меньше 1.5.-.2-а. ампера. Я не могу понять, как Вы чините аппарат, если не знаете точного напряжения на электроде!
Поставил сегодня новые пластины, точно ток померить не могу (старая цешка на 2,5 А - зашкаливает). Но по скорости зашкаливания примерно 3,5 А. Старые пластины (отмытые) больше 1,3 ампера не давали, почему - не знаю. Ну и соответственно мало соли писало и хлора мало стали давать, даже если их подсоединить напрямую к блоку питания.
При чем тут напряжение на титановых пластинах! напряжение формируется на выпрямителе, а вот ток как раз зависит от разных факторов один из которых контактное сопротивление а другой сопротивление титановой ячейки, а оно в свою очередь зависит от содержания соли в воде. Так какай вы рабочий ток имеете в виду, если он меняется ит содержании соли в воде. Есть диапазон от минимального до максимального. Эти значения забиты в мозги хлоргенератор и он их не меняет. А значения тока меняет пользователь досыпая соль или доливая воду. Или вы думаете иначе?
При чем тут напряжение на титановых пластинах! напряжение формируется на выпрямителе, а вот ток как раз зависит от разных факторов один из которых контактное сопротивление а другой сопротивление титановой ячейки, а оно в свою очередь зависит от содержания соли в воде. Так какай вы рабочий ток имеете в виду, если он меняется ит содержании соли в воде. Есть диапазон от минимального до максимального. Эти значения забиты в мозги хлоргенератор и он их не меняет. А значения тока меняет пользователь досыпая соль или доливая воду. Или вы думаете иначе? И при чем тут "Как вы чините апарат" я чиню систему управления а не титановую пластину! Если вы имеете ввиду рабочий ток при котором генерируется максимально хлор то на трансформаторе все параметры по току указаны, но надо помнить что ток по переменке отличается от тока постоянки. если мощность трансформатора 125 Вт а на ХХ 5 Вт то долговременная мощность осталась 120 Вт, а значит чтобы найти максимальный рабочий ток нужно 120/12 и получим 10 Ампер. И больше нельзя для данного трансформатора. Это приблизительные расчеты.
Спасибо за замер тока. Огромная просьба, всё таки, найти нормальный амперметр и замерить точное показание по току. Да, и случаем, досыпали Вы дополнительно соли?
Доброго времени суток! Подумывая о покупке ХГ просмотрел последние посты форума, как бывший электронщик хочу вставить 5 копеек: судя по экспериментам с лампой сложилось впечатление, что пластины впрямь деградируют без визуальных признаков. Возможно образуется бесцветная пленка на поверхности. Может стоит попробовать полирнуть такие отработавшие пластины с замером тока до и после операции? Даже если титан будет сошлифован, результат все равно интересен для установления истины. Мерять ток лучше токовыми клещами, они сейчас почти все требуемое нам действующее значение показывают (обозначается true RMS). Высчитывать ток косвенно - бесполезно, так как электролиты скорее всего не являются линейной нагрузкой, и значение его не удастся определить даже приблизительно.
Здравствуйте! Судя по тому, что я вычитал, у одного из производителей титановых электродов для обеззараживания воды, электроды вроде титановые, но покрыты иридием или рутением, теоретически может образовываться окисел который затруднит проводимость. По моим наблюдениям, внутрь под заливку, где пластины соединяются с выходными электродами, попадает солёная вода и образует шунтирующее сопротивление. Оно доходит до нескольких килоом. Причём в одну сторону прозванивается одно значение, а в другую соответственно другое. Поэтому, у некоторых, при изменении полярности на электроде пропадает ошибка 91. А на первом моём электроде, вообще контакт окислился и ушёл в обрыв. Помогло подкручивание выходных электродов. Сейчас экспериментирую с повышением напряжения на электроде, да, ток увеличивается, образование хлора то же, но начинает разрушаться покрытие на электродах с внутренней стороны. Так что всё равно нужно искать, где по дешевле покупать эти титановые электроды. Да, и ещё вычитал, что если мало соли быстрее деградирует электрод.
Шунтирующее сопротивление может только увеличивать ток, и тогда система должна выдавать ошибку "много соли". Изменение полярности может разрушить отложение на поверхности пластин, и ток вырастет, - шунтирование также ни при чем здесь.
Обработка бывает химической механической и термической. Может стоит прокипятить если дело не в плохом контакте между пластинами и выводами.
Да, может создаваться и эффект p-n перехода, ток может увеличиться скачком. Важно, что шунтирование не может здесь играть роли. Наоборот, шунтирование лампой смягчило или отсрочило уход в ошибку "мало соли".
Попробую поточнее замерить, но только на следующей неделе, я сейчас не дома. И старые и новые пластины замерял при одной соли. Соль в бассейн добавлял до этого. Развел в 10 литрах 30 гр соли - померил TDS метром и столько же сделал в бассейне. Да и еще, в пластинах идет какая то реакция - когда снял старые пластины, положил их на стол, померил тестером - выдают напряжение 2 В и ток КЗ 5 мА - наверное можно светодиод подключить - будет светиться