Почитал ветку и стало понятно, нужно либо готовится к танцам с бубнами, либо пользоваться обычной химией. Жаль, тоже хотел хлоргенератор, что касается таблетированой соли, для пресовки таблеток производители используют обычную экстра соль без антислеживателя.
Я всегда использовал самую дешёвую соль в мешках, раньше по 50 кг. в этом году по 30 кг., так полегче таскать. Единственное неудобство, много грязи на дне, но это всё легко решается.
это тоже самое, что экстра только более грязная, обычная каменная соль. Экстру выпаривают, поэтому она чистая и мелкая. для бассейна разницы никакой, а мусор на дне пакета можно не высыпать, а оставлять немного в пакете и выбросить
Я всегда чищу электроды соляной кислотой. Налил в подхлдящую банку, опустил туда, сьедает налет за секунды... Хлоратору уже 5 лет, работает как часы. Если сбоит- проверяйте напряжение сети, меньше 220- будет выдавать мало соли. Тоже 2 года мучался, потом электрики подключили к другой фазе- просадки нет, и 3 года как часики хлоратор работает.
На мертвом электроде сопротивление между контактом и поверхностью пластин с обеих сторон - около нуля ом. Мне удалось заставить работать электрод на трех пластинах, подключившись к средней как к аноду, а в качестве катода используя крайний электрод, то сразу начинается бурная реакция и ток вырастает до 10 ампер. Если подключить наоборот - то меньше ампера. Пластины при этом выглядят одинаковыми. Рутеневое покрытие насколько я знаю, служит для прочности и никакими сверхпроводящими свойствами не обладает, так что его даже его отсутствие не должно сказыватся на силу протекания реакции, только на долговечность. Мне кажется что в интексе что то не додумали подключив биполярный электрод электролизера (предназначенный для работы с небольшой токовой нагрузкой и высоким напряжением на клеммах) на систему предназначенную для работы с монополярным электродом (которым необходима большая токовая нагрузка и низкое напряжение на клеммах). Неплохо бы собрать статистику - может выйдет что все кто более менее успешно эксплуатируют хлораторы интекс, у них монополярные электроды с двумя платинами, а те кто страдает - у тех биполярные с тремя.
Здравствуйте. Обратите внимание, средняя пластина смахивает на обычную железяку, хоть я покрыта таким же материалом как и внешние электроды, очень заметно с торцов, крайние из тёмного металла, а средняя из светлого! По крайней мере у меня так на двух разных электродах.
Хорошая вроде модель хлоратора + озонатора интекс 26666. Но блин почему не реализовать раздельное их включение?
Уже писали выше в этой ветке, что активный кислород снижает эффективность хлорирования. Более грамотно было бы чередовать оба способа. Это первый момент. А второй - пока выделываются пластины отключается и озонирование. Если было бы раздельное включение - пока моется электрод можно было бы озонировать воду. (я мою пластины вынимая из колбы)
Озон и "активный кислород" - разные вещи. Озон хоть и сильный окислитель, но учитывая смешную производительность этого озонатора в 150мг/ч навряд ли он сильно уменьшит концентрацию хлора. С насосом на 6 кубов в час он даже не способен создать минимальную концентрацию (0.05 мг\л) необходимую для обеззараживания. Если очень хочется раздельное включение - можно просто дополнительным проводом с вилкой подключить компрессор и озонатор которые находятся внутри - у них у обоих питание 220 вольт, кроме провода нечего не нужно.
Озон - ярчайший представитель активных форм кислорода. Да это понятно. Я думаю несложно было реализовать раздельное включение на этапе разработки.