РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До того пока мой хлорик не накрылся я тоже по звуку мог определить (наверное даже на расстоянии около 3 метров) что хлорик включился. а сейчас такого нет. в чем подвох? такое ощущение как-будто там не 12-21 вольт, а вольт 50-80 или 110. ну не могут 12 и даже 21 вольта так бурлить.
Не в вольтах дело, а в Амперах. Там действительно 12 вольт, точнее 13,5V (переверните ХГ там есть наклейка на трансформаторе). На моем ток 11A - по факту не мерял, на наклейке. Ну мощность самого ХГ (без помпы): P=U*I=13.5* 11=148.5 Вт Я уже писал выше, подключал БП 12Вх 5А - хлор еле идет, после прогона немного потом пытается заводиться сам. Скорее всего действительно проблема в окислении поверхности ячеек (уксус тому явно способствует). У меня 4 пластины: крайние на питание, 2-ве средние создают дополнительную проводимость среды для ионов (точнее катионов и анионов, отчасти принцип электролизной гальванованны). Как бутерброд, кажду. пластину можно рассматривать ка + и - с разных сторон. Вот формула, что происходит в ХГ: NaCl ↔ Na+ + Cl− K"катод"(-): 2H2O + 2e = H2 + 2OH− A"анод"(+): Cl− — 1e = Cl0; Cl0+Cl0=Cl2 2NaCl + 2H2O (электролиз) → H2 + Cl2 +2NaOH Тоесть хлорик выробатывает не только хлор но и водород и обычную соду (гидроксильная группа) Если внимательно посмотрите формулу, то становится понятно почему чем больше работает ХГ тем больше повышается ph - сода однако делает свое дело.
Вспомнил как этот тип электролиза называется: диафрагменный. Вот эти центральные пластины и выступают в роли диафрагмы. Анод в хлоргенераторе называется ОРТА (окисно-рутениево-титановое покрытие). Вот он гаденыш, со временем под воздействием кислорода и разрушается. Это полоска металла с покрытием ОРТА. Расходник в общем.
Вы немного путаете термины. ток зависит от сопротивления (от нагрузки) -блок питания выдает напряжение, а силу тока он выдерживает, ваш блок питания выдержит 5а при соотвествующем сопротивлении. (нагрузке-пластины с соленой водой) мой блок питания выдержит 8 Ампер. но более 1.5 А -моя нагрузка (моя соленая вода) не потребляет при 21 в. чтобы увелить ток надо или увеличить напряжение или уменьшить сопротивление воды. где-то так.
Не путаю. Немножко как радиолюбитель и чуток знаком с гальваникой Есть при электролизе понятие плотность тока, и в данном случае при соленом растворе при 12В и 5а его не хватает. Но в основном Вы правы естественно от сопротивления многое зависит. Дядюшка Ом - хороший был человек. (Но Тесла Круче ! Сегодня просто взял и препарировал эту долбанную китайскую ячейку.(фотки не акти= с моюилки, выложу позже) Не хочу пока утверждать, но есть мысль, что есть очень серъезные нарушения в конструкции камеры. Хотя проработала же сколько лет, у меня 3 сезона железно (только один раз почистил) и у хозяина как я понял 2, потом забил и перешел на таблетки... Замеры отдкльных пластин показало рановато им... А вот пластмасса между ними (если на просвет посмотреть увидите салазки...) звонится на мОм-х, почистил механически, наждачком, ластины грубой шинелькой (остался в загашнике). Сохнет клей, посмотрим, но конструкция, убил бы... Тут на везение от качества воды, у когото сразу заартачится, у кого-то через пару лет, как я понял осаждается частицы анода на стенках и перемыкают их ... В лбщем шибко умная констукция
Несколько дней мой хлорик отработал с переменным успехом, потом постоянная 91-я ошибка, плюнул я на это дело, достал свою старую не убиваемую пуско зарядку "дубна" (она уже пару раз горела и ей хоть бы хны ),крокодильчики на контакты и всё заработало, при1-2 амперах (на дубне) пузырьки не идут вообще, при этом напряжение примерно 5в ,поднял ток до 4а ,напряжение вольт 6-7,пузырьки как при штатном включении, решил поднять до 6а,напряжение поднялось до 8в забурлило посильнее, дальше решил не поднимать, отработав 2,5 часа пластмасса нагрелась очень сильно вокруг контактов, а сняв крокодильчики до самих контактов вообще не возможно дотронуться, но что интересно хлором вообще не пахло (ну по крайней мере я не заметил) ,а пузырьки мне показались несколько крупнее обычных, да и над водой появились маленькие брызги (похоже когда в стакан наливаешь минералку и сверху поднести ладонь),а сегодня я забыл отключить дубну, вспомнил, позвонил жене, она сказала что хлором пахло, а то я подумал может я не хлоратор сделал, а кипятильник да забыл написать, дубна без нагрузки (хлорика) выдавала 17-18в
Знаю я такой гробик, приносили когда-то ремонтировать с пробитыми силовыми диодами, Дубна-М назывался. Схема примитив еще тот, и стабильность выходного в режиме заряда помнится была та еще. Вероятно это и есть причина нагрева, может конечно и плохой контакт на крокодилах.
Да все просто чиркни зажигалкой над бульбами, если бабах - водород, если нет бабаха - хлор. Шутка конечно, не стоит так делать, потому как выделение водорода там действительно присутствует, и смешиваясь с кислородом образуется гремучка, концентрация небольшая, но ...
Еще больше потом намучаешься склейкой. До лампочки, после чистки, хлорик как надо не заработал. Фотки, ОК завтра шнурок возьму солью.
однозначно контакт, крокодилы старые, да к тому же уже переделанные, а выходное напряжение (мерил тестором в течении 3-4 мин стабильное, да и амперы не прыгают по внутреннему прибору),надо что то придумать с контактами, 2 часа и к крокодилам не притронешься
лиш бы не армейский бульбулятор ,а как вообще определить есть ли выделение хлора, а то может вообще это левая затея
после первой смены полярности уже новой конструкции заметил как в басик вылетели не большие ошмётки кальция, но вполне возможно это ещё остатки от штатного использования, а так на пластинах особо я ничего не заметил, но опять же повторюсь, хлорик в таком режиме работает мало, если раньше я его гонял по 8-12 часов в сутки, то сейчас 2-2,5 ,но последние 2 раза включал не меняя полярности, погоняю ещё так же и посмотрю за обрастаниями
Конечно, он там будет присутствовать (только гидроксид натрия - сода), по другому при данном виде получения хлора никак: 2NaCl + 2H2O (электролиз) → H2 + Cl2 +2NaOH Не почуствовать его как по мне трудно, возле выхлопа со станции, обязательно запашек появится. Кулек можно на выход повесить и отобрать пробу, дальше тестами.