Песочный фильтр справится с задачей лучше, чем "обычный из комплекта". Тут надо смотреть по производительности насоса-фильтра. У меня бассейн объемом чуть более 10 куб. м. (размеры 3,6х1,32 м). Фильтр производительностью 4,5 куб. м/час. Перед началом сезона я гоняю фильтр по 8 часов в сутки для первоначальной очистки воды от осевшего железа. Ссылку на мои фотки выше давал, посмотрите что за неделю получилось. Потом добавляю соль, подключаю ХГ и ставлю режим работы по 4 часа в сутки для поддержания чистоты. У Вас бассейн больше моего, соответственно и производительность фильтра должна быть больше. Я думаю надо не менее 8 куб./час. ИМХО. А вообще-то производительности фильтра-насоса много не бывает! Если возьмете на 10 куб./час, то он еще быстрее очистит и надо будет на меньшее время в сутки его включать для поддержания чистоты.
Подскажите пожалуйста, какой хлоргенератор лучше-где соль в воду насыпается или где непосредственно в сам генератор ? И чем они отличаются ?
Вы похоже чего-то недопоняли... Хлорогенератор из раствора соли выделяет хлор путем электролиза. А то устройство, где что-то засыпается, это может какая-то станция с автоматическим дозатором химии (но не соли), и не может называться хлорогенератором, потому как она не производит хлор (а может быть добавляет его в готовом виде).
Почитал инструкцию, действительно он сам добавляет соляной раствор в бассейн. Здесь это как-то ни разу не обсуждалось... Но сразу бросается в глаза минус - необходимость периодически раз в 2-3 дня, добавлять соль в генератор. Оно вам надо? Вот здесь, в конце темы, человек написал, что купил-таки такой хлоргенератор. Попробуйти к нему обратиться...
а разве он ещё хоть где-то продаётся? ну а по сути - задумка вроде бы и неплохая, всёж вода-то в бассейне будет не соленая... а значит и оборудования остального специального для соленой воды не надо, и можно обойтись самым обычным. Но и не без минусов с ним. и необходимость довольно частой досыпки соли - думаю не самый большой его минус.
Начал потихоньку покупать и завозить на дачу соль к открытию купального сезона. Вспоминаю, что том году покупал соль по 10 р/кило, в этом году уже такая же пачка стоит 17 рубликов. Но все-равно полагаю, что хлоргенераторный способ остается самым бюджетным среди всех наиболее известных методов поддержания чистой воды в бассейне. Приблизительно выходит требуется на купальный сезон соли 50-60 кг (1000 руб), + фильтрация песчаником совместно с ХГ по 4 часа в сутки. (4 х 0.8 кВт х 3,5 = 11,2 руб/сутки). Больше никаких химических добавок не добавляю. Получается не так уж дорого!
У меня соль с прошлого года уже подготовлена. сейчас провожу эксперименты с автоматической сменой полярности на основе ардуино
@Наташхен, у меня был такой хлорик, он шёл в комплекте с моим басом и верой и правдой отслужил мне не один год, потом (жарким летом 10-го года) он просто перестал хлорировать воду, а может просто перестало хватать его (может просто пластины засрались (я тогда ещё про этот форум не знал) вода зацвела и бас превратился в болото, срочно был куплен новый (на то время ) ,теперь уже и он скоро крякнет, а тот первый до сих пор валяется на стеллаже, думаю сейчас они уже не выпускаются, мой совет берите хлорик отдельный от насоса и с большим количеством (не помню 5 или 7) титановых пластин и с омеднителем ,