всё так, но вот только катридж желательно мыть чуть ли не каждый день, а иначе он грязный реально становится и так просто уже и не отмывается, а песчанник и раз в неделю обычно вполне достаточно. Ну а промыть чистой водой песчанник вообще не проблема, я например бочку пустую рядом поставил, в неё чистую воду набираю, и отключив шланг от баса опускаю его в бочку. 180-200л. воды более чем хватает фильтр промыть. а последнее время вообще обленился, после 2-3 промывок водой из баса, просто добавляю 1кг. пачку соли в воду... мерял тестером уровень соли, примерно тож на тож в итоге и выходит, ХГ не жалуется
@Andoid, Вы совершенно правы, я даже бывает 2 раза в сутки мою катридж + доп фильтра, для этого всегда приходится что то откручивать и вытаскивать, это единственная причина по которой я и хотел перейти на песочник, но ежели его придётся чистить водой не из баса, то проблема с переподключением остаётся ,смысл перехода теряется, сколько сезонов у Вас хлорик отработал ?
@Deich, вот и я тоже именно из-за необходимость ежедневной промывки картриджа на песчаник и перешел, т. к. ежедневно бывать на даче весь сезон не могу, а народ на даче и без меня бывает, и бассейном пользуется. Да и промывка песчаника даже из отдельной емкости всеж менее заморочна, чем еще и откручивать каждый раз крышку фильтра и менять в нем картриджи. ну а хлорик у меня немного отработал (все с метОдами эксперементирую), и пока не могу определиться и на чем-то одном остановиться).. в позапрошлый сезон наверное месяц, и в прошлый месяца три всего-то.
не понял, а что ещё Вы делаете, кроме как крышку откручиваете и катридж меняете ? купите 4-5 катриджей (цена то копеешная) ,без Вас смогут тупо катридж поменять то ?
а воду и баса при замене картриджей перекрывать не надо?) А крышку фильтра прям уж так легко открутить и потом все ровно поставить/закрутить, разводушить..? А на даче бабушка с дедушкой о ближе _к_80годах, и мелюзга правнуки... им всё это доверить? Вы б рискнули? Да и не подпишутся старики на эти процедуры) а мелкие дошколята с радостью за всё возьмутся, вот только кто их потом спасать будет в случай чего..? Насчет копеечной цены... тож не совсем согласен. Да и найти их ещё надо. А магазины-то у всех ведь разные) Ну и оставлять вынутые картриджи просто засыхать - тож не дело. имхо. у меня были и 2 и 3 и 4 куб/час... сейчас песчанник 6,3куб/час. Теперь наконец-то проблем вообще нет. Тьфу-тьфу
@Andoid, ну при таком обслуживающем персонале конечно лучше им ничего не доверять, да и насосы у вас были слабоваты, такие и не грех поменять, у меня 9,5 кубовый и мне его жалко менять
а для чего слабовато 6.3куб? Тем более, что пылесоса донного у меня нет, да и не хочу я его... а бас всего-то 18куб? А нешумный, качественный и надежный, а значит фирменный, насос и фильтр на 9,5куб... - эт уже и деньги совсем другие, и размеры, да и всю водяную подводку тогда уже менять придется... так что пока не вижу особого смысла. Одно меня слегка смущает, в комбинированных, например интексовких, системах, пластины ХГ стоят перед песчаным фильтром... а значит в песке концентрация хлора всегда почти ударная, и он никогда не зацветёт... а в раздельных, ХГ ставится уже последним, т. е. после после фильтра. И песок становится типа рассадником всякой бяки)... вот думаю как бы это поправить.
@Andoid, про слабоватый насос -это я про Ваши катрижники и вот их то и не грех было поменять на песочник, водяную подводку я не менял, я вообще за 8 лет из комплекта только хлорик менял, теперь на счёт пластин, пофиг где они стоят, фильтрация идёт по замкнутому циклу и она везде обеззаражена
В субботу запустил ХГ Интекс 28672 (совмещенный с картриджным фильтром /насосом) на каркаснике Интекс 4.88 х 1.22 (19500 литров), вода мутноватая. Сразу поставил в Boost (у моего 8 кратное увеличение времени). Через сутки работы в Boost решил проверить уровень хлора. По полоскам- выше 5 ppm. По прибору- зашкаливает (больше 6). Посчитал по производительности (по паспорту максимально 5 г в час выработка хлора)- получается за 26 часов выработалось 7 ppm хлора. Вроде все сходится. Вопрос- зачем тогда рекомендуют гонять в Boost для моего объема около 48 часов (штатно- 6 часов, Boost х8)? Будет 14 ppm хлора, что запредельно много. (для шокового хлорирования рекомендуют поднимать до 6).И судя по ответам в конфе, медь вырабатывается только в последний час работы? Для справки, кто не знает: ppm - parts per million- частей на миллион, % (процент)- частей на сотню.
Добрый день! Решил, что стоит тоже отписаться по своему опыту использования бассейна и хлоргенератора. Использовал 5-6 лет Intex 54612 в каркаснике Intex 488x122. Заливал воду обычно за майские праздники (с 1 по 10 мая) через фильтр механической очистки в сутки по ~ 2 куба. У меня колодец неглубокий, всего 6 колец (последнее на 3/4 над землей), так что, вероятно, очень много верховодки, хотя вода в колодце на глаз всегда "кристально чистая". В этом году специально померил жесткость воды, оказалась 1,2, что довольно хорошо для электролиза, возможно поэтому я за все время эксплуатации бассейна не занимался чисткой пластин, как тут многие описывают, хватает родной само очистки. У меня хлоргенератор работает каждую ночь, 2-3 часа (время ежедневной работы выбираю по таблице к хлоргенератору для объема своего бассейна, это время иногда корректирую по измерениям остаточного хлора по полоскам (или по таблеточному измерителю). У меня бассейн подогревается солнечными коллекторами (последовательно 2 шт. Sunheater 6m x 0.6 m), просто ежедневно работают с 10 до 18 часов. В бассейне для этого два независимых контура, т. е. врезал еще 2 форсунки. У используемого хлоргенератора для меня есть существенный недостаток - при пропадании напряжения 220 вольт хоть на несколько минут он сбрасывает программу ежедневной очистки, то есть его нужно запускать вручную, мне пришлось на него ставить бесперебойник, так как у нас иногда бываю отключения, иногда и на несколько часов. Бесперебойник поставил после того, как увидел такой "дефект" этого хлоргенератора и получилось, что за неделю отключенного хлоргенератора теплый бассейн зазеленел. Обычно с мая по сентябрь (иногда и октябрь) температура в бассейне обычно не опускается ниже 24 градусов (если, конечно погода не стоит днем ниже 18 градусов), при установившейся температуре воздуха (хотя тут больше влияет насколько солнечные дни) у меня обычно днем (к 14-16 часам) температура воды на 2-3 градуса выше температуры воздуха днем. Бассейн практически постоянно закрыт пузырчатой синей пленкой (плавающее теплое одеяло), снимается только на время купания. Самая комфортная температура 30-32 градуса, возможно, что мы "зажрались", но в 26 градусов обычно лезем, только слегка подогревшись в бане. В очень жаркие дни (что в подмосковье редкость) приходится санхитер отключать, а то бассейн (верхний слой) прогревается иногда и до 34-36 градусов, что уже не очень комфортно (после перемешивания все равно выше 32 градусов, что ощущается как явно теплая вода, даже барахтаться нет желания. Это я все описывал к тому, что по моему опыту никакой другой химии при использовании хлоргенератора не требуется, если правильно подобрать ежедневный режим его работы. В прошлом году стал использовать другой хлоргенератор - (Krystal Clear Ozone and Saltwater System) Intex 28666 (56608), впечатления от него самые положительные, как говорят домашние - вода стала еще голубее, но я это отношу к тому, что просто бассейн пришлось поставить такой же новый, так как я не смог справиться с поиском и заклейкой микротечей. Кроме того с прошлого года стал использовать два песочных насоса-фильтра, один в магистрали нагрева от солнца (работает ежедневно днем с 10 до 18 часов), второй (более мощный, вроде 8000 л/ч) в магистрали хлоргенератора (каждую ночь, примерно 4, 5 часа - включается за полчаса до хлоргенератора и выключается через 2-3 часа после отключения хлоргенератора). Управляется все тремя отдельными недельными сетевыми программаторами, каждый своим устройством (два насоса и хлоргенератор). Сделать такую простую автоматику позволило то, что новый хлоргенератор автоматически включается в работу при подаче питания, в отличие от старого хлоргенератора. В этом году решил попробовать принципиально новую систему очистки, технология привезена из Чехии (Карловы Вары), по своему опыту использования отпишусь, в ней используется совсем другой принцип поддержания чистоты и безопасности бассейна, вода в бассейне, по заверениям, должна будет соответствовать требованиям к питьевой воде, если здесь не запрещены ссылки, которые могут рассматриваться как реклама, то позже их приведу. Но решение, конечно, не совсем бюджетное (установка стоит примерно как и сам бассейн, если не больше), но здоровье, как говорят, дороже. Сейчас достраиваю ангар над бассейном, надоело, что лето короткое, в жаркие дни днем донимают слепни, а вечером комары, сам бассейн в этом году поэтому пока еще не ставил (надеюсь поставить в начале июня). Вряд ли я тут описал что-то такое, что уже неоднократно не обсуждалось. Но свое мнение еще раз выражу - если есть хлоргенератор, то никакой другой химии (кроме соли в начале эксплуатации и 1 раз за лето добавить) не требуется, чтобы бассейн всегда радовал исключительно чистой (практически бирюзовой на цвет) водой.