РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем резать? Один провод от одного штырька в первый проем, и мультиметром от второго штырька во второй проем.
Вчера тоже первый раз словил мало соли (один раз забыл переплюсовать). Образовалось много "накипи". 9% уксус в кружку 250-300г. опустить туда выкрученные из аппарата пластины и пойдут пузырики. Я правда помогал зубочисткой еще, чтобы поскорей их оттуда вытащить-). Кстати имею стандартный фильтр на 3 750 л/час, картридж, на 17 кубов воды. Вода прозрачная, фильтр чищу два-три раза в день в основном от мелких мух и жучков. Покупать песочник не планирую, максимум буду делать руками как по ссылке упомянутой не так далеко.
О картриджниках и песочниках... Вместе с басиком Интекс Ультра Фрейм 4.88 на 1.22 получил хлоргенератор Интекс с картриджным фильтром типа А. Первые два лета выкидывал картридж и использовал песчаник на 25 кг песка. Бэквош делал каждую неделю, при этом, естественно, уходило энное количество воды на промывку, по - хорошему не менее 150 л- замерял, пуская струю в бочку. А у нас с водой беда, даже привозную заказывал из Москвы- накладно, да делать нечего. Этим летом решил проэксперементировать и поставил назад картридж и запустил его ВМЕСТЕ с песочником, которы стоит после ХГ. Насос оказался вполне мощным и Low Pump Flow не горит, работает штатно (и хлор вырабатывает). Промежуточный итог- бэквош не делал уже месяц, раз в неделю вынимаю картридж и промываю его струей воды (он, кстати, за неделю покрывается темно- серым налетом и там мухи- букашки застревают, но отмывается почти полносьтью). Получается- расход воды уменьшился на порядок. Итого: В мощных насосах вполне себе можно использовать оба типа фильтров. Ведь эффективность очистки только возрастает...
Вы бы хотя бы поиском поискали про ошибки, я уже писал неоднократно, что ошибка " мало соли " бывает в нескольких случаях: действительно мало соли, засрались пластины (об этом ПРЯМО В ИНСТРУКЦИИ написано, но похоже Вы её даже из коробки не доставали и слабый контакт (я подозреваю что у меня именно в этом причина)
это вряд ли, селективность у них одинаковая, поэтому второй фильтр будет только тормозить поток воды, нагружая дополнительно движок насоса, что приведёт к скорой его смерти
Опыт второго года использования "трехпластинчатого" ХГ показал, что переполюсовка полностью очищает лишь крайние пластины он налета. Средняя пластина как ни крути накапливает отложения в процессе работы и требует последующей промывки уксусом (впрочем как и пара основных "подающих" контактов внутри колбы ХГ). Для своего бассейна 4,57 х 1,22 сформировал следующий график работы ХГ (через внешний таймер) и фильтрации песчаником. Четыре часа в день хлорирование в течение одной недели. Переполюсовка. Вторую неделю хлорирование в том же режиме. Затем промывка уксусом пластин ХГ. Обратная промывка песчаника.
Вот китайцы на всем экономят. Я рассуждая с колокольни радиоинженера, сделал бы отдельный датчик концентрации соли. Похоже они просто измеряют своим процессором значение тока через пластины. Ток уменьшился - значит мало соли в растворе. А то, что уменьшение тока может быть связано с отложениями на пластинах в расчет не берут. По правильному нужно измерять ток через пластины (при уменьшении - зажигается индикатор загрязнения), и отдельным датчиком, в принципе такие же пластины, но гораздо меньшего размера и естественно с меньшим током, который не вызывает быстрое их засорение - при уменьшении тока зажигать индикатор концентрации соли. Если есть руки и небольшие познания в радиоэлектронике, все это можно реализовать.
Deich А что такое селективность фильтра? размер поры? Даже если размер поры, скажем, 5 микрон, никакой фильтр за 1 раз не отфильтрует все частицы больше 5 микрон. Из курса гидравлики помню, что главная характеристика фильтра после размера поры- это бета фильтра- соотношение входящих\ выходящих частиц одного размера. Чем выше бета, тем эффективней фильтр. Так вот, сдается мне, что у двух последовательных фильтров бета выше даже при одинаковом размере пор. Т. е. два последовательных фильтра задержат больше одинаковых частиц, чем один. Ведь даже при последовательном применении у меня раз в месяц при бэквоше из песочника выходит грязь- значит, оба фильтра работают, причем, эффективней, чем один из.
У меня первый день работала такая схема: выход из бассейна-песочник-хг с катриджным насосом-вход в бас, через день смотрю с форсунки плохо идет струя, открутил фильтр с хг, его всего смяло, весь забитый, убрал его, теперь: выход- песочный фильтр насос-насос с хг без фильтра-вход
Berger72 У меня в последовательной схеме ничего не мнет, правда у меня картридж ДО песочника, я думаю, смятие/несмятие зависит и от напора насоса, и от степени загрязнения картриджа, и от материала самого картриджа. Конечно, при первой чистке с сильным загрязнением картридж забивается через полчаса- начинает орать Low Pump Flow. Cравнивал, кстати, Интекс фильтр А и Бествей А, Интекс показался более плотным и с виду покачественней, Бествей совсем тонюсенький. У меня Интекс А- не сминается, хороша моется, пашет уже почти месяц. В Москве в Кастораме они, кстати, по 100 руб в мае продавались. Купил 3 штуки, замена 1 раз в месяц. Если оффтоп- сорри.
Berger72 ИМХО неважно, до песочника или после, я уже тут писал, что два фильтра последовательно эффективней чистят, чем один. Я ставлю до песочника, потому что картридж легче очистить струей воды от грязи и мух, расход воды при этом минимальный.
И такие цены... Конечно, судя по формулам, все должно работать, но почему если это проще, значит для конечного потребителя дороже? -(