1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Отзовитесь, обладатели хлораторов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем leon42, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. agent3377
    Благодарности:
    252

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот что нарыл:
    Хлорреагенты[править | править вики-текст]
    Хлорсодержащие реагенты (хлорреагенты)реагенты на основе хлора и соединений хлора. Растворяются в воде и образуют хлорноватистую кислоту и (или) гипохлорит-ионы.
    Для обеззараживания воды бассейнов, оборудования, трубопроводов и материалов системы водоподготовки применяют только те хлорсодержащие реагенты, которые разрешены для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении, внесены в Перечень материалов, реагентов и малогабаритных устройств, разрешенных для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения (утвержден заместителем Главного санитарного врача 23 октября 1992 года № 01-19/32-11) и приведены в приложение В ГОСТ Р 53491.1-2009 Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования (DIN 19643-1:1997).
    Для дезинфекции воды применяют следующие реагенты:
    • гипохлорит натрия марки А по ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия. Технические условия
    • гипохлорит натрия, получаемый методом электролиза на месте применения
    • гипохлорит кальция по ГОСТ 25263-82 Кальция гипохлорит нейтральный. Технические условия
    • газообразный хлор, получаемый из жидкого хлора по ГОСТ 6718-93 (ИСО 2120-72, ИСО 2121-72) Хлор жидкий. Технические условия
    • газообразный хлор, получаемый методом электролиза на месте применения
    Для дезинфекции ванн бассейна, системы перелива и обходных дорожек бассейна, оборудования и трубопроводов системы водоподготовки, помещений и инвентаря применяют следующие реагенты:
    • СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества,
    • Рекомендации по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов (Утверждены заместителем Главного санитарного врача 19 марта 1975 г. № 1229-75),
    • Инструкция по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении (Утверждена Главным санитарным врачом 25 ноября 1967 г. № 723а-67).
    Для дезинфекции помещений (бассейна (аквапарка) и инвентаря применяют также средства:

2. Kreativ
    Благодарности:
    5

Kreativ

Живу здесь

Kreativ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Зачем нужна дезенфекция если эта жидкост предотвращает зеленение воды

3. agent3377
    Благодарности:
    252

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Затем, что-бы никаких бактерий не плавало и не размножалось, без дезинфекции Вы не сможете содержать бассейн в чистоте. - Вода помутнеет и будет пахнуть

4. Марина 150
    Благодарности:
    1

Марина 150

Участник

Марина 150

Участник

Благодарности:
    1
    А у меня вопрос? Можно ли водой из бассейна в которую добавлена химия поливать растения?

5. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Про химию - это в другой теме. А вот что с соленой водой делать? - это здесь...

6. max01590
    Благодарности:
    0

max01590

Участник

max01590

Участник

Благодарности:
    0
    Стоял весь сезон хг. вода была чистой. недавно забыл на пару дней накрыть бас и 1-2 постоял без включенного хг и вода зазеленела сильно. Есть вариант ее опять сделать чистой или только сливать?

7. agent3377
    Благодарности:
    252

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ударным хлорированием, ударной дозой альгицида - и усиленно фильтровать, через 2-3 дня посветлеет

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @max01590, Ничего сливать, конечно, не нужно, но пару-тройку дней придется повозиться. Ну и не забывать, что предупредить "зеленку" гораздо проще, чем потом с ней бороться.
    Смотрите в свою таблицу для хлоргенератора для требуемого объема бассейна и поддерживаемой температуры воды и определяете время нормальной ежедневной работы хлоргенератора. Например по таблице получается, что ежедневно нужно "гонять" хлоргенератор 3-4 часа. Верхний предел у китайцев (в нашем примере это 4 часа) это обычно для концентрации свободного хлора около 2-3 мг/л. Но несколько раз нужно обязательно это проверить по своим тестам, чтобы знать, какие корректировки потом нужно будет вносить. Я обычно поддерживал работу хлоргенератора такой, чтобы остаточный (свободный) хлор по тестам был не более 0,5 - 1 мг/л при "идеальной" воде. Вам требуется дать ударную дозу около 10 мг/л, то есть втрое-четверо увеличить время работы хлоргенератора, если сильно запустили, то возможно, эту ударную дозу нужно будет давать и 2-3 дня, то есть гонять хлоргенератор по 10-12 часов ежедневно. Обычно уже после первого такого дня вода приобретает белесый вид, необходимо активно фильтровать (я обычно в этот момент добавляю коагулянт для лучшей фильтрации, промывку фильтра приходится делать почаще), иногда выпадает осадок, его приходится собирать или донным пылесосом (если есть) или сливать в канаву. Обычно 2-4 дня вполне достаточно, чтобы привести воду в порядок и про "зеленку" забыть. А дальше только поддерживать ее в таком состоянии. Минимальное время ежедневной (обязательно ежедневной !) работы хлоргенератора можно легко определять по тому, как "скрипят" стенки бассейна. Если они начинают даже слегка "скользить" без "скрипа", то это явно указывает, что нужно или увеличивать время ежедневной работы хлоргенератора, или концентрация соли на нижнем пределе, раз автоматика еще не срабатывает. Это первый признак того, что скоро пойдет "зеленка".

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я сам альгицидом никогда не пользовался, обычно справлялся ударным хлорированием. Но, вероятно, это должно ускорить процесс очистки, все равно в это время купаться не придется, можно и дополнительной химией воспользоваться.

10. max01590
    Благодарности:
    0

max01590

Участник

max01590

Участник

Благодарности:
    0
    У меня картриджный фильтр и я залил коугулянтом. это мне сейчас отключить насос и ждать пару дней пока все в осадок упадет чтобы попылесосить?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я не могу сказать по жидкому коагулянту, вроде кто-то советовал именно так - ждать, когда все выпадет в осадок, но все равно его же нужно сначала тщательно перемешать со всей водой в бассейне. Я всегда использовал медленно растворимый вариант, он кладется в предфильтр насоса, этот же насос гоняет и через хлоргенератор, так что я никогда не ждал выпадения всего в осадок, просто долго фильтровал помимо хлорирования. То есть вода из мутной зеленой сначала превращалась в белую мутную, затем постепенно светлела. В картридже явно был сначала зеленый осадок, затем что-то типа студенистых белых отложений (я так понимаю это отрабатывал коагулянт). Такие же белесые студенистые островки попадались и в бассейне несколько дней, после взбаламучивания они оседали в фильтре (у меня песчаный фильтр). После нескольких промывок фильтра вода приходила в норму. Например в прошлом году я ни разу не доводил до зеленки, а в этом так сложилось, что заливал долго и немного запустил, но не совсем до мутных водорослей, а просто вода, оставаясь практически прозрачной, приобрела зеленый оттенок, это я победил за одну ночь. Но в прошлые годы бывали и случаи более тяжелые с этой зеленкой (уезжали на пару недель, автомат отключился и хлоргенератор не работал больше недели, а было жарко, так что вместо ожидаемого купания пришлось бороться с болотом. Ну это наверно у всех бассейнщиков случалось хоть раз за время эксплуатации.

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Я ничем не пользовался все эти годы, просто ударно хлорировал и интенсивно фильтровал, самое сложное было в 2010 году, бас превратился в зелёное болото (у меня тогда первый хлорик сгорел) пока искал новый, воду за пару недель успел вывести в чистую и прозрачную, а вот стенки так и не отошли, отмыл только керхером

13. vikdo
    Благодарности:
    0

vikdo

Участник

vikdo

Участник

Благодарности:
    0
    А должен ли омеднитель работать вместе с выработкой хлора? У меня явно идут пузырьки и от омеднителя во время выработки хлора, слышал, что так не должно быть?

Ну и в штатном режиме хлоргенератор не справился, сильная жара + солнце и дно бассейна стало зеленеть местами, прочистил пылесосом но после этого вода стала мутноватая но не зеленая а белая, вот борюсь с этим. ударно хлорирую, фильтрую но все бестолку пока.

14. max01590
    Благодарности:
    0

max01590

Участник

max01590

Участник

Благодарности:
    0
    Из какого материала лучше всего делать крышку бассейна?

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @max01590, Вы темой не ошиблись, здесь не кружок очумелые ручки :aga:

Статус темы:
Закрыта.