ну не спецы, а любители обеззараживать воду с помощью хлориков, а вот каким боком они (тобиш мы) к крышкам для басов ?
Дело в том, что если бас стоит на улице и не накрыт правильной крышкой, то вся идея хлорогенератора сводится на НЕТ
Если крышка будет пропускать дождь и пыль то бас нужно будет пылесосить каждый день. Следовательно постоянный долив воды и PH. и Вода будет зеленеть
Теоретик 80-го уровня Если серьезно, то тут в основном речь ведут про уличные бассейны, в которые пыль и дождь попадают по мере их выпадения. Я обхожусь без крышки, и вода не зеленеет.
блин ну утомил ей богу ,а ежели в доливаемой воде PH имеет нормальный уровень, хоть тему бы почитали в начале ,я вообще уже лет 5-6 ни за какими параметрами воды не слежу, а у меня не то что крышки, покрывала нету, перефразирую знаменитую давнишнюю рекламу " иногда лучше плавать, чем говорить "
Если я хоть на одну ночь не накрою тен на бас, то у меня на следующий день куча пыли на дне в виде грязи и милион всяких букашек и листиков (которые разлагаются в воде и способствуют изменению ее цвета)
Ага, стало быть бассейн у Вас есть. А как организована его очистка? Фильтры, насосы, скиммер, химия и т. д?
что то Вы лукавите, у меня басу 9 лет, тент был порван в первый же год, а сей час я настолько зол на лето (ну или просто обленился) что в течении 4-х суток вообще не подходил к басу (не включал не хлорацию, ни фильтрацию) ,вода идеально чистая (это касается цвета) ,что касается чистоты, то много плавает листвы, немного есть на дне (бас стоит вплотную к забору, а за ним сразу же соседская яблоня, так что яблоки то же плавают) да и пыль появилась на дне, дорога метрах в 25-ти от баса, но к хлорации это отношения не имеет
Доброго времени суток форумчане. Являюсь первый год счастливым обладателем баса (уже счастливым, ТК изначально был головняк).в этом году был приобретен каркасник 366*76, сейчас понимаю- ошибка..маловат. Вместе с басом была приобретена гора химии (как сейчас понимаю были и другие варианты..но..увы подсказать было некому, а гуглить...затупил одним словом), и песочник. Что хочу сказать- это комбинация справилась со своей задачей на отлично, НО теперь охота бас побольше, и с хлориком. Собственно вопросы 1. Планирую бас либо на 16 либо на 25 кубов, но есть песочник на 4500л - справится ли он с объёмом в 25 кубов, судя по ттх- не потянет..песочник точно не буду покупать, не потяну..из этого и вопрос- какой бас выбрать? 2. По поводу выбора хлорика- есть смысл покупать с омеднителем, или как вариант раз в месяц просто колхозить в ведре с медными трубками...? Как часто нужно омеднение? Заранее спасибо за ответы..ах да- все же нигде не увидел явный ответ- куда воду по осени жевать то солёную? Прочитал
Песочник 4,5 м3/час - в помещении до 25 м3, на улице - до 18 м3. омеденение - борьба с водорослями. используется альгитины. Вы что имели в виду называя его хлориком? типа электролизер? для разложения соли из воды на хлор и натрий? воду из басса осенью - на рельеф.
Спасибо, в принципе все понятно, но все же интересует, справится ли фильтр с 25 клубами, или его круглосуточно надо будет держать включенным? Так же, если использовать для 16 кубов, при ежедневном купании 2-3х человек, на сколько необходимо включать фильтр?
@marik_729, с выбором насоса с фильтром ситуация примерно такая (в основном это лично мои наблюдения, эти мои выводы могут быть ошибочны): 1. насос с фильтром должен ежесуточно перегонять не менее 2-3 объемов бассейна, т. е. при бассейне 25 кубов отсюда следует, что перекачать в сутки желательно не менее 50 кубов, минимальная производительность фильтровальной установки при круглосуточной работе получается примерно от 2,1 куб/час, песочник 4,5 куб/час должен ежесуточно работать суммарно не менее 12 часов. Это в случае, если никто не купается. Купающиеся очень эффективно перемешивают воду и поэтому в дни купания время работы насоса фильтровальной установки можно было бы и снизить, но если купающиеся вносят в бассейн "грязь" (а без этого практически никак), то не стоит снижать время фильтрации. 2. чем выше производительность фильтровальной установки, тем более эффективно перемешивается вода в бассейне и меньше вероятность образования застойных зон, где вода плохо обновляется (перемешивается с остальной водой) и там может очень неэффективно работать вносимая химия. Отсюда следует, что более производительная установка лучше перемешивает воду и за более короткое время. Например, если для вашего бассейна использовать установку с 10 куб/час, то достаточно в сутки ей работать от 5 часов (чтобы прокачать хотя бы 2 объема). 3. если вы обращали внимание, то приближение "зеленки" обычно можно определить по начинающим скользить стенкам. Если в воде еще достаточно химии для уничтожения водорослей, то при более мощном насосе этот процесс начала скольжения на стенках происходит значительно позднее, чем при слабом насосе, так как при мощном насосе в бассейне обеспечивается более лучшая циркуляция воды вдоль стенок бассейна и туда больше поступает воды с еще неотработавшей химией для уничтожения водорослей. 4. ночью мощный насос нежелателен, так как ночью идет интенсивное охлаждение на поверхностях (в основном с поверхности воды и по стенкам. Поэтому при работе мощного насоса ночью из-за лучшей циркуляции воды вдоль поверхностей бассейна есть вероятность более сильного охлаждения воды в бассейне, чем со слабым насосом (конечно это сильно зависит от времени работы насоса). 5. для тщательного перемешивания воды и исключения застоя воды желательно обеспечить циклический режим работы насоса, т. е. лучше делать многократные включения/выключения насоса, чем одноразово в сутки выдержать нужное количество часов работы. Т. е. если, например, насос должен работать в сутки не менее 8 часов (для вашего бассейна это примерно 6,5-7 кубов/час), то лучше его включать: час работы/два покой, час работы/два покой и т. д., а не гонять 8 часов подряд, а затем 16 часов отдых. Однако с точки зрения борьбы с водорослями лучше, если насос будет работать большую часть необходимого времени днем, а меньшую часть ночью (например для вышеприведенного насоса 6,5-7 кубов -суммарно 6-7 часов днем (в дробном режиме включения-выключения (час плюс час) и 1 -2 часа ночью. Этим "убьем двух зайцев" - зеленка больше образуется днем на солнце (а в это время будет лучшая циркуляция воды с более-менее постоянной подачей свежей химии), а ночью вода меньше остынет, так как меньше будет перемешиваться с холодной у стенок и поверхности (а зеленка ночью гораздо менее эффективно растет). Эти выводы спорные, возможно, что более опытные пользователи бассейнов укажут на явные ошибки в моих выводах и советах.