F Куда (про) давать лишнее электричество ?! (варианты)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Домовладец, 27.04.15.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Тут соседи уже пожгли покрышки, на фиг, на фиг.

А в Саудовской Аравии по 3 руб, и чо?
    У страны экспортера нефти, бензин может стоить и дешевле, чем у тех кто ее покупает.
    Или начнем еще качество дорог сравнивать и покупательную способность.

Нет, сеть как раз лучше если частная, проще договариваться.

А Вы цену продуктов или телевизора тоже считаете с учетом процентов по кредиту.
    Нет денег, не покупайте. Живите на свои, кровные.
    А то привыкли в кредит жить, да еще и бесплатно.
    Общий госдолг Гейропейского союза уже как у Пендосии 18 трлн.$, + 10 трлн. Бриты.
    Вот где коммунизм за чужой счет.

Ну так если денег нет, не стоит заглядываться на Теслу. Есть и другие производители электромобилей, и даже уже бэушные продаются. Вам понты или чтобы ездить дешевле?

Дорого, это когда за подключение к гос сети просят 1,5 млн руб в черте города.
    Тогда СЭС + ВГ за 300 тыс уже практически даром выходят.
    Ну и кому дорого покупайте из сети - там наверно дешевле.
    Кому в сети дорого, тот ставит СБ и получает в 2 раза дешевле.
    А если на форуме языком чесать и считать банковский процент, то конечно не выгодно.
    Лучше еще одну плазму на стену купить, в кредит. Она то уж точно окупится.

С 3,45 кВт СБ в Краснодаре за год выходит 4,3 МВт*ч.
    С 1 июля электричество дорожает на 13%
    Люди, хранящие в рублях в банке уже пожалели что не купили доллары до, а хранящие в долларах уже пожалели что не слили их по 90 руб в пик роста.
    А у меня стоят СБ, которые третий год приносят ликвидный продукт - электричество, в размере 4,3 МВт*ч. Именно столько мне хватает на год на все мои нужны с учетом отопления.
    И я ни о чем не жалею :)

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.669

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.669
    Я уже 5 год в автономке и не что не плачу вообще. Только увеличиваю СБ и АКБ. каждый год.
    А теперь летом девать энергию просто некуда.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    частная это как? От частной теплоэлектростанции идёт частная высоковольтка, стоит частный понижающий трансформатор, а от него частные столбы с такими же частными проводами?

Или таки вы не подключены к единой электросети? если да то куда же вы сливаете излишки летом и откуда зимой добираете нехватку?

Вот с @BOB691774, хотяб понятно. он полностью отключен от единой сети и всё что нагенерил использует сам же.

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Никакой единой электросети нет. Кончилась она в 1991 году. Сейчас есть вагон и тележка собственников частных генерирующих мощностей, продающих ее на оптовом рынке, еще больше частных собственников сетей по которым передается эта ЭЭ, и есть еще частники сбытовики, которые покупают задешево, продают задорого, давая взятки РЭК за обоснование нужных тарифов. Каждый собственник сети выторговывает через РЭК себе тариф на трансофртировку и обслуживание сети. Все это ЧАСТНЫЕ коммерческие компании, работающие для зарабатывания денег, а не для вашего блага.

Так вот моя сеть самая обычная частная последняя миля, т. е. принадлежащая на правах собственности ее владельцам. Электроэнергия, которая идет через нашу сеть, покупается у сбыта, и оплачивается по общему счетчику трансформатора. Моя же генерация тоже идет через эту сеть, но не выходит за пределы счетчика трансформатора, т. е. никаким боком не перемешивается с другой ЭЭ, в чужих сетях. И у нас нет тарифа за транспортировку ЭЭ и ее обслуживание. Более того мы дважды оплачиваем потери в своей сети.
    Взаимозачет внутри сети моей генерации никак не влияет на расчеты с внешним поставщиком. Сколько от туда пришло, столько и нужно туда заплатить.
    При моей генерации 4,3 МВт*ч за год, потребление по счетчику трансформатора 1 ГВт*ч, т. е. капля в море.

Мне выгодно получать ЭЭ от солнца, она получается в 2 раза дешевле чем из сети. Кто считает что энергия от СБ дорогая, покупайте из сети дешевле, никто же не мешает, выбор есть у каждого.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Откуда это мнение?
    Источники пожалуйста, приведите по Тесле насчёт 300 циклов.

Сейчас акк. батареи имеют 2000-5000 циклов (lifepo4)
    https://www.liotech.ru/newsection7159
    http://www.invertor.ru/zzz/item/akb_life_240

, ну а тесловский, "допотопный", собранный из панасониковских пальчиковых батарей, хоть он уже морально немного устарел, и вредноватый (в отличие от "лифера"), поскольку литий кобальтовый он, но тоже - никак не меньше 1000 циклов выдаёт.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Ну что вы нас путаете! :faq:
    вот ваше из первого сообщения:
    про биомассу ваще не было. ;)

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Хотя это и мелочи, но интересно, сколько штук СИ вы посчитали за 30 лет (один инвертор может не сдюжить столько лет), когда считали себестоимость?
    СП, допустим, выдюжат 30 лет, и будут давать в среднем за 30 лет 90% от номинальной выработки.
    А сетевые инверторы сколько служат обычно?

То, что хорошо в Краснодаре за частным транформатором, очевидно, к великому сожалению, хуже в Подмосковье, даже за тем же частным транформатором.

1. Начнём с того, что солнца (выработки) меньше за год примерно на 20%.
    2. Есть ночной тариф примерно 1 р/квтч, что понижает тариф.

В общем, в МО на 30-летнем цикле по нынешним тарифам, примерно будет фифти фифти, но зато есть красота, тишина, экологичность, летом есть и независимость (особенно если есть в запасе АКБ и батар. инвер.).

Которые платят налоги с каждого отданного в сеть квтчаса.
    Сети, кстати, также платят налоги от переданного трафика.
    Я понимаю, в пылу полемики об этом мало кто вспомнит, но нельзя не отметить этой их пользы для всех форумчан, у кого дети-внуки ходят в гос. школы, садики, на 90-100% дотируемые государством, а также всем тем, кого пока не бомбят с воздуха демократизаторы, кого не грабят на дороге и не убивают банды "сомалийских вождей", в общем, если положить руку на сердце - все мы пользуемся затем данными налогами, хотим признаться в этом или нет.

Последнее редактирование: 28.04.15
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    У моего только заводская гарантия 7 лет, а там поглядим, сколько протянет.
    Холодильники и кондиционеры БК по 30 лет выхаживают, а там вообще компрессоры стоят, которые работают в гораздо более худших условиях.
    10 лет СИ протянет железно. К этому времени СБ уже окупятся и СИ будет стоить как 1 год генерации, т. е. ну увеличится срок окупаемости на 1 год, но впереди 10-15 лет бесплатной генерации. И тарифы к тому времени будут уже совсем другие.

Да с ночным тарифом по рублю, СБ пока не выгодны, согласен.
    Вот как станет ночной по 3 руб, так и рентабельность СБ сама появится.

Все верно, потому их цель получение прибыли.
    Я же не продаю ЭЭ, я ее только для себя использую.
    Система чистого измерения во всех странах именно так и работает и никого это не удивляет.

9. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Leo2, упс.

генераторы я тож перечислил. подразумевается на биомассе. ;);)

да я и вижу, что получается некоторое недопонимание. большинство считают, что избыток электры лишь от солнечных батарей.

если избыток не большой, то вариант открута счетчика и не плохой. за год просто дебет с кредитом сведётся.

а если избыток большой ? ;) то есть такой, что домохозяйство не поспевает его потом употребить.

или еще такой вариант - на объекте тупо нет электролинии. как у Боба например.
    вот сам же Боб пишет "Я уже 5 год в автономке и не что не плачу вообще. Только увеличиваю СБ и АКБ. каждый год. А теперь летом девать энергию просто некуда."

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    300 циклов для 18650 пальчиков - это мною приведённое значение. то есть когда падение емкости и КПД аккума еще терпимо.

вот почитайте например исследование
    http://www точка che. sc. edu/faculty/white/2002CapacityFade%20ofsonPart%201%20RamadassHaranWhitePopov.pdf

энергию аккумов можно пускать напрямую на колёса - тогда резче падает емкость с каждым циклом.
    можно энергию аккумов частично подавать еще на компрессор для охлаждения аккумов - тогда резче будет падать КПД с каждым циклом. (поясню - емкость падает, а энергия на охлаждение лишь растёт,в итоге меньше достаётся колёсам)

на мой взгляд после 300 циклов 18650 емкость падает с 1у.е. до 0.7 у. е. и КПД с 90-95% до 65-70%.
    иными словами аккум становится на половину кирпичем. после 800циклов на две трети кирпичем.
    зачем в машине возить кирпичи ?! ;);)

что касаемо Лифепо для машин, то...
    ну...
    вес аккума Теслы +-500кг. Лифепо аналогичный будет весить 1200кг. :)]:)] и по объему более пухловатый. :)]

Лифепо по плотности энергии лишь чуть лучше свинцовых...

11. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Я тут приводил рассчеты как для 300циклов. окей пофанатзируем, что 18650 держит 3000циклов ине падает КПД и не падает емкость (во везуха!).

пересчитываю

*

сколько лет проездит Тесла пока аккум сдохнет ? а это смотря как ездить. ресурс у аккума на 240000квтч и +-1200тыщ км. проездить его можно за 40года :).

итого 32000 + (40 х 4800) = 224000долларов

224000долларов делим на 240000квтч = 0.93

или порядка 0,93долларов за 1квтч. (ну еще плюс за солнечные батарейки, хе-хе)

вау !

*

тут что еще хотелось бы отметить. на форуме завелись обитатели акиянов да морей у которых по всей видимости тётка наследство оставила и по сему они не ффтыкают, что деньги имеют стоимость во времени. таким чудо-обитателям сложно объяснить, что такое банковский процент и как он влияет на расчеты. для чудо-юдов деньги растут на деревьях. повезло им !

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Продать лишние источники или сдать в аренду.

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.669

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.669
    Ко мне в воскресенье подошёл сосед который строит дом уже 3 год и предложил создать отдельную сеть на базе СБ и ветряков, тк само подключение получается очень дорого.
    А потом подумал, а что, можно попробовать но надо только большее кол во людей которые будут заинтересован в том, чтобы не использовать сеть которую тянут в наш район.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    сколь будет весить свинец сопоставимой энергоёмкости со сборкой 4S LiFePo4 от того же Лиотеха 770а*ч? (хотя много где пишут что по факту она 850а*ч) но посчитаем таки 770ач.
    770*(4*3,2)=9,856kW*ч эта сборка весит 100кг.

Даже стартерники будут эдак в 2,5 тяжелее, а про панцирники и другие глубокого цикла свинцовики лучше и не вспоминать.

15. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Было уже: https://www.forumhouse.ru/threads/71295/page-99#post-12604184
    В безветренном декабре вам захочется построить общую ТЭЦ на суммарную мощность пиковых потреблений и жечь углеродистое горючее.

Три генерирующих мощности с КИУМ меньше 0,333 (солнце, ветер, дрово-ТЭЦ) содержать накладно.

Или придётся научиться впадать в зимнюю спячку, аки медведи :)

Последнее редактирование: 29.04.15