F Куда (про) давать лишнее электричество ?! (варианты)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Домовладец, 27.04.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Но это же сразу обрушит Ваши тепличные условия (имею ввиду по СЭС) в СНТ.
    Последует запрет на частные трансформаторы, запрет на бардак с самодеятельными работами внутри товарищества, запрет на взаимозачёты по непонятным счётчикам и пр.
    Вообще, кстати, некоторые собственники в деревнях и СНТ, имеющие частные транформаторы, после нескольких лет возни затем спят и видят спихнуть свои "последние мили" - ужасным "магистральным сетям".
    Настолько эта возня со своими столбами, счётчиками, неплатильщиками и прочими делами порой утомляет ответственных за это дело людей в товариществе.

Вы сами рассказывали, что Ваш СНТ в результате наличия в нём Вашей СЭС потребляет меньше магистральной энергии, чем обычно, примерно на 4 МВт в год. От 1 ГВт/год это примерно 4%.

Каким образом ваши соседи могут компенсировать сетям падение продаж, а значит, падение доходов?

А то, что сети якобы неправильно тратят монопольно собранные с клиентов средства и поэтому клиенты имеют право им не платить теперь ничего, означает начало лавинообразного процесса неплатежей и ... роста цен, ибо безответственность одних людей обязательно влечёт за собой безответственность других людей, в итоге, когда никто никому ничего не должен и не платит - распад. Как в Германии, где распад экономики маг. сетей ведёт к увеличению стоимости маг. квтчаса и дальнейшему уменьшению потребителей, что влечёт затем ещё большее повышение стоимости ээ. Целые предприятия в Германии уже отключаются от магистральных сетей, не желая участвовать в этой свистопляске - не желают оплачивать ни систему чистого измерения, ни зелёные тарифы, ни просто высокие тарифы.
    В итоге ушлые владельцы сетевых инверторов однажды могут оказаться в ситуации отсутствия желания магистральных сетей работать в их районе.
    Правительство Германии уже тормозит солнечную энергетику, немцы трезвеют, а зелёные теряют позиции.

Последнее редактирование: 29.04.15
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.114

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.114
    Я? Абсолютно не ополчился, наоборот! Просто я не люблю неправильных расчетов, т. к. основываясь на таких расчетах периодически пытаюсь понять когда мне будет экономически выгодно использовать СЭС, или что-то ещё. Кстати, я уже писал выше - не учтены риски незаконности генерации в сеть.
    Да, я (и ты) уже так и так заплатил деньги за сеть СНТ, поэтому мне не нужно их учитывать в цене кВтчаса СЭ, но если делать всё с нуля, то - придется учитывать. Это решение - неплохое, но, не для всех, а только для лидеров. При превышении числа таких "лидеров" некоей величины эту халяву прикроют по понятным причинам. Надо успеть стать одним из первых (причём, при полностью законной генерации в сеть, иначе кислород перекроют и отключат "лидера" от сети;)), но, при этом не прогадать в плане экономической целесообразности.
    Итого, цена энергии СЭС Баракуды (климат Краснодара!) - 5-7руб/кВтчас. Это - для старых поселений (где сеть и без СЭС была сделана). Для новых, строящихся/проектируемых - 8-10 рублей/кВтчас.
    Это - моё личное, субъективно-полурасчётное экспертное мнение;).

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Шеф рассказал как они всем товариществом пару лет назад скидывались на новый трансформатор в замен старого советского который временами перестал тянуть возросшую нагрузку (нещадно обираемый правительством и перепродавцами всего и вся народ где то в далёком от Питера садоводстве вместо дачных домиков резво взялся возводить коттеджи.)... Точно не помню цифирь приведу просто для сравнения. типа был у них на 100kW и скинулись они на новый на 150kW... казалось бы вот оно счастье рядом и перестанут по вечерам просаживаться до 160V в розеткеи периодически вырубать. Ан нет оказалось, что старый советский хоть непродолжительно, но держал 2х кратный перегруз а у нового как заявлено 150 и ни ни больше. В общем после этого он себе поставил 3х фазный дорогущий стабилизатор чтоб хоть от просадок избавиться. А вырубания как были на старом стали слегка чаще на новом :(

Про немцев дюже хорошо расписали... ранее встречал упоминание про проблемы у них с переброской энергии от побережья с ветряками к пром зонам. А в промзонах земля дорогая чтоб стеклить её панелями, а монстровые ветряки это ещё тот трешак. А так же есть реальные проблемы с компенсацией просадки генерации с заходом солнышка или утиханием ветра... Тепловых станций уже маловато, а промышленность хочет работать стабильно не зависимо от погодных условий.

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А я уже прикидывал, даже такой вариант.
    В случае если я не смогу излишки сливать в сеть я теряю за год 500 кВт*ч, т. е. 11% годовой генерации.
    Остальное все в дом, за счет изменения потребления. Сейчас мне выгодно использовать ночной тариф по 2,40. Нельзя будет отдать в сеть я буду использовать свою генерацию днем.
    Ну грубо на 1 год дольше будет окупаемость, или на 11% мне станет дороже солнечный кВт.

Позвольте, а как же экономия и введение соц. тарифа.
    Как же магистральные линии, которые не выдерживают перетоков, из-за растущего потребления.
    Я как раз и помогаю решить эти проблемы государства.
    Я даже перешел на ночное потребление для отопления, ГВС, стиралки, посудомойки.
    Чтобы генерирующие мощности не простаивали и помогаю энергетикам, выравниваю потребление ночью. Да я вообще клиент - золото :)

Ага, как говорится, что русскому хорошо, немцу смерть.
    Так им и надо.

Ну давай посмотрим что происходит на уровне правительства. А там идет поощрение развития ВИЭ, есть законы. Проводят конкурсы на которых инвесторы пилят бюджетные деньги в колоссальных количествах. Эти объекты подключаются льготно в сети. И потом гонят генерацию хрен знает куда, забивая сети перетоками.
    Использование же частных СЭС на крышах, более оптимальное решение. Это распределенная генерация самая близкая в потреблению. Именно поэтому система чистого измерения и действует во многих странах.
    А вот перекосы делают как раз плантации СБ инвесторов, которые решили погреть ручки на "зеленом тарифе". Это же разные вещи, а вы все в кучу мешаете.
    Частники не можут дать и 0,1% генерации, потому что их просто физически мало.

Предлагаю ваша усилия направить в другое русло. Долой распилы на ВИЭ, долой зеленый тариф, а он у нас уже есть и надбавка для "инвесторов" уже включена в цену кВт*ч

Ну вот пальцем в небо.
    Я привожу реальные цифры, а Вы раз и увеличили в 2-3 раза.

Нужно было не кроить, а заказать расчет нагрузки с учетом ее перспективного роста.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    ну как оно обычно и водится "надо было поездом" На самом деле потом, когда в очередной раз началось, "а может ещё разок транс поменяем" :aga: ешшо выяснилось, что электроэнергию им поставляет РЖД (других поставщиков близко нет) и по любому больше тех же условных 200kW оно им не выделит.

государство и крупные частники без участия "юных пионеров" прекрасно решают свои проблемы, что ни год то новые блоки на ГРЭС, замена старых более мощными и эффективными. На многих ГЭС (РУСгидро) за последние годы заменили генераторы с выработкой до 10% большей чем было.

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    @Андрей-АА,
    Меня вот, искренне, поражают люди, которые готовые потратить 300 тыс на 100м забора от соседей. Или купить в кредит иномарку за лимон. Но которые начинают потом говорить о том что 200 тыс на СЭС или ТН, это просто никогда не окупится.
    При этом они мечтают когда нибудь подключить газ, за любые деньги.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    @baracud, а вариант того что этим самым гипотетическим "людям" просто неинтересна возня с экономией копеечки в 30ти летней перспективе не рассматривается?
    Например мне после чтения всех Ваших постов всё больше кажется, что вся эта затея с сетевой генерацией затеяна исключительно из принципа "назло бабушке уши отморожу". Ну или как сказал великий Бэндер "хрен вам а не 3р за 1kW я построю свой парк с блэкджеком и шлюхами и 2р за 1kW"
    И уж точно не служит положительным примером "достойным подражания".

8. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Коллеги а где утилизация, при
    Удивило. А вы знаете, что от РЖД получить мощность, по сравнению с ленэнерго и лоэск проще всего, да и тариф намного ниже РКС и ПСК?

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Интересно становится когда тарифы растут. И чем они выше, тем интереснее становится.
    Вот эту тему завел форумчанин с европейскими тарифами.
    Вот им уже интересно.

Не интересно, это когда в Москве и области ночной тариф по рублю.
    А у людей которые проживают вблизи АЭС и ГЭС, соцнорма и ночной тариф по 3 руб.
    Посмотрите на Ростовскую область.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    @kapik, В подробности я не вдавался. возможно на том участке у РЖД и так напряг с мощностями и менять что либо для обеспечения потребностей одного из "товариществ" нерентабельно.

а как же традиционный "жареный петух"? Да и на данный момент цены ещё ой как далеки от "среднеевропейских" например в Лен. области насколь я слышал тарифы меньше чем в городе с моими 3,19р за 1kW*ч днём и 2 с чем то ночью.

11. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Еще не забывайте если ТП на балансе СНТ то тариф меньше, а если еще ТП Более 150кВт то еще меньше, просто обыватели СНТ не знают об этом и с них стрегут как с последнего потребителя от точки разграничения.

12. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Удивительно, но практика показывает, что если рядом есть сети РЖД, то надо сразу бежать в Русьэнергосбыт и т. д.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    если на старости обзаведусь "домиком в деревне" то обязательно воспользуюсь советом :)

14. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @VoronNew, обзовелся и домиком и дачей и хочу СЭС, на зло чубайсикам :)] :hello:

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Абсолютно не так.
    Моя СЭС исключительно для моей экономии на затратах на электричество.
    Т. к. у меня дом только от него и зависит.
    То что я пишу на форуме, это моя практика эксплуатации.
    А то получается что зачастую проектировщики-продавцы систем вентиляции, продавая рекуператор, сами вообще не знают как от оттаивает и какой КПД реально имеет.
    Теоретики ВИЭ, не верят что солнце может давать достаточно электричества для дома.
    Продавцы окон, не представляют сколько окна могут давать тепла, если их правильно использовать.
    У каждого свои шторы, а я их немного раздвигаю.