1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол на 3 этажа с одним коллектором...

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Mark1978, 27.04.15.

1. Mark1978
    Благодарности:
    13

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На последнем этаже ставить можно.
    Вопрос в помещении - есть ли оно там? точнее насколько красиво там будет смотреться огромный коллектор?
    и в трассе - есть ли где провести транзитный стояк через другие этажи?
    И как правильно заметили - надо подсчитать длину увеличения трасс.

На практике, узел подмеса - не слышно (после того как воздух из системы выйдет).
    Насосы тоже почти безшумные.
    Но при установке коллектора на последнем этаже - надо более детально просчитывать насосы.
    (как - не знаю, у меня более простая система, где-то была ветка по подбору насосов).

ЗЫ Как я и писал ранее, у меня котельная и основной коллектор стоит (10 петель: первый и минус первый этаж), дополнительный в аккуратном шкафчике - на втором (на 5 петель, стоит кажется 5000 руб - при такой цене тащить всё на верхний этаж, как вы предлагаете не вижу смысла), на третий вообще ничего не проводил - считаю, что воздух сам поднимется (у меня проём около 3 кв. м. ведёт на чердак, всегда открыт).

2. info4541
    Благодарности:
    9

info4541

Участник

info4541

Участник

Благодарности:
    9
    Насосная группа мейбис на 300 кв. м, насос альфа 2. сейчас у меня такая стоит в подвале, теплый пол 1 и 2 этаж, сейчас подключено около 150 кв. м. с воздухом проблем нет, сейчас планирую еще 20 кв. м (около 100 м.) подключать. Есть только проблема с балансировкой всего хозяйства и то при запуске.

3. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Так по итогу, где лучше ставить СУ, на 1 или на последнем этаже в таком случае?

4. Mark1978
    Благодарности:
    13

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Там где удобнее.
    Если дом двухэтажный и, например, всего 10 петель, то можно поставить на коллектор на 10 петель на втором этаже (естественно с воздухоотводчиком) и не делать ничего на первом. В этом случае трассы первого этажа будут чуть подлинее (на двойную высоту этажа).
    Или можно поставить два коллектора на каждом этаже по 5 штук. (два аккуратных ящичка). В этом случае, когда будешь всё регулировать в первый раз, скорее всего придётся побегать между этажами.

5. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Сначала думал об 1 общем коллекторе на 2 эт, потом в другой теме сказали, что предпочтительнее на 1 эт размещать вообще, я озадачился еще сильнее :) Но так прикинув, что при самодельных коллекторах удобнее ставить два, из допов только лишних в/отводчик, но при этом тянем всего 2 трубы, а не по паре на каждую петлю...

схема ТП.JPG
    Стояк отопления проходит через с/у на 1 этаже, отгорожен коробом с ревизионной дверью, места впритык, но при желании коллектор как -нибудь да можно воткнуть на 3-4 петли. Если коллектор отдельный, то проложить трубу можно будет в любой момент, и не надо лишних соединений будет, т. к. основную комнату в этот год трогать не буду на 1 эт., в планах только кухня, коридор, возможно с/у переделать с RTL на коллектор, но это время покажет.
    Красным на кратинке нарисован стояк, красный элипс - место выделяемое под смесительный узел и коллектор.
    Зеленые - два варианта, либо в нише санузла первого этажа, либо под лестницей - уже без ограничения по месту. Т. о. оба варианта не на одной линии, что увелчивает расход трубы. Можно, конечно, еще нишу сделать по лестничному пролету, зашить угол, смешение будет минимальным, но опять же лишнего городить не хочется. Можно так же на 2 эт. шкаф сделать над стояком, это будет коридор, но "мокрое дело" по всему дому плодить не хочется, уж лучше в санузел 2 эт, хоть и при разводке лишняя труба.

Последнее редактирование: 12.07.18
  6. Mark1978
    Благодарности:
    13

Mark1978

Живу здесь

Mark1978

Живу здесь

Благодарности:
    13
    по месту установки только вам решать. и как декорировать - тоже. Моет быть это главный критерий у вас и будет в выборе куда ставить и какой.
    Но послушайте важный совет! не делайте самодельный или делайте самодельный с минимальным числом соединений и потенциальных мест протекания (например из ППР). Цена коллекторов, даже в сравнении с трубами и тепелоносителем не такая уж и большая, чем последующий возможный гемморой. Я собрал всё на коллекторах Рехау, труба Рехау, а гидрострелку нашу, советскую - была на 10 000 дешевле. Вот эта с_ка как раз и течёт, потому что наши умельцы вместо американки сделали чёрт знает что - уже три раза пересобирал - не помогает. И каждый раз теплоноситель сливать и закачивать приходится!

7. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Не вижу смысла просто за кусок металла отдавать несколько тысяч, когда тоже самое из ППР в 10 раз дешевле по себестоимости, при этом нужных размеров, с нужным кол-вом контуров, пусть не блестит, но смотреть на него никто не собирается :)

на нитке обычно все держится хорошо, без течей. Если подобие американки с резинками - то силиконом мазнуть, я так мучался с полотенцесушителем, когда отводы "модные" на 90 градусов поставил, в них ущербные соединения, которые одновременно фиг затянешь, то прокладки режут, то не дотянешь, то одну затянешь и при этом вторая откручивается, капля силиконового герметика - и все ок :)

8. fhour
    Благодарности:
    196

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Тоже возник похожий вопрос. Отопление радиаторами, теплоноситель антифриз. Коллекторно-лучевая схема по одному коллектору на каждом этаже, от коллектора идут трубы к радиаторам, радиаторов 11 штук на 1 этаже и 10 на втором. Надо подключить три комнаты к теплому полу - две на первом этаже и одна на втором, где-то по 20 квадратов каждая. Пол только чтобы ногам было комфортно на плитке, петли будут положены редко, и только там где ходят люди. Где лучше ставить коллектор с узлом подмеса, на первом этаже или на втором? Логика мне подсказывает что все равно, но мало ли.
    И нужен ли отдельный насос для смесительного узла? А то хочется просто присоединить смесительный узел к коллектору для радиаторов напрямую.

Последнее редактирование: 24.08.19
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Сделайте от коллектора ро ветки тп с регулировкой унибоксами или головкой

10. fhour
    Благодарности:
    196

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А получится без узла подмеса держать температуру низкой? Если пеерекрыть слишком сильно краном магистраль не завоздушится?

И какие коллекторы на 13 выходов нормальные? Я так понял на 13 надо еще поискать.
    Хотя конечно можно посадить два радиатора на один луч и освободить место на коллекторе. Или спустить трубу со второго этажа, хотя это наверно перебор.

Последнее редактирование: 24.08.19
  11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Спускать точно ничего не надо.
    берите 12 выходов и пару мелких радиаторов затройничить.
    температуру в тп будет держать унибокс.
    но желательно настроить выбег насоса, если он котловой.

12. fhour
    Благодарности:
    196

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ясно, благодарю! На тройник лучше сажать радиаторы (пурмо стальные) или ветки теплого пола?

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Конечно радиаторы.

14. Filat45
    Благодарности:
    8

Filat45

Участник

Filat45

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток.
    Спрошу в этой теме, уважаемый @Хортэк СПб, вы говорили, что коллекторы можно скручивать (если нужно например на 15 веток то 6+9 или 8+7)
    Мне нужно добавить к имеющимся 8 ещё три ветки ТП, всё на первом этаже, можно ли добавить коллектор на 3 ветки последовательно трубой на 40 длинной 60 см с одним углом.
    Все контуры длинной 50- 70 метров теплоноситель "незамерзайка". Насос котловой сейчас на второй скорости расход 2 в каждом контуре.
    Или нужно делать параллельно?
    Картинки для понимания вопроса.
    IMG_20190829_191245.jpg IMG_20190829_191254.jpg

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    Можно. Проход трубы не меньше дюйма, те 25 мм.