1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какой фундамент лучше?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Gromov Iv, 27.04.15.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.234

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.234
    Ну попробуйте хотя бы изготовить один шурф под ТИСЭ. Отпишитесь как получилось .

2. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    А зачем вам под каркасник 108-е сваи? Вы прикидывали сколько будет весить ваш дом? Чтобы было проще считать, примите что стена дома из воды. Теперь посчитайте объем 1 погонного метра - пусть высота стены 3 метра, толщина 30 см (утеплитель+обшивка снаружи и внутри) это 3х0.3х1=0.9 М3. Т. е. метр стены ИЗ ВОДЫ будет весить всего 900 кг! А метр каркаса в несколько раз легче даже с учетом нагрузки крыши со снегом! Даже 57-й сваи с шагом 1.5 метра за глаза. У меня мастерская в два этажа, общей высотой 6 метров (крыша плоская) стоит именно на 57-х сваях с шагом 1.5 метра, живем в ней уже третий год - никаких проблем с фундаментом нет и точно не будет.
    Кстати, если не считать завинчивания свай, все остальное делал в гордом одиночестве.
    Швеллер тоже не нужен - достаточно обычной обвязки из бруса. У меня она вообще из нескольких досок - это прочнее чем цельный брус того же сечения.
    Если уж хотите сэкономить - считайте каждый чих, а не просто "я так считаю", "все так делают". Фирмам, производящим сваи и работающим с ним, нужны ваши деньги, так что тут как с любым другим товаром - чем больше впарят, тем навара больше.
    Ах, да, забыл... Вертикальные нагрузки для свай найдете в инете в любом поисковике.

3. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо за совет! Обязательно приму к сведенью!)

4. Роман Никитин
    Благодарности:
    16

Роман Никитин

Участник

Роман Никитин

Участник

Благодарности:
    16
    Мммм... профиль на обвязку не пойдет, ток швеллер, лучше 18. У вас максимальная возможная нагрузка по профилю 40х80 будет порядка 700..750 кг. Рухнет. Это если брать 3-х мм стенку.

5. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    В каком месте обвязки будет такая нагрузка и при каких условиях?

6. Роман Никитин
    Благодарности:
    16

Роман Никитин

Участник

Роман Никитин

Участник

Благодарности:
    16
    @Дануцио, посередине между столбами, если учесть что расстояние между ними 1500 мм.
    Вот методичка, сам давно пользуюсь.

Вложения:

• 2015-05-15_16-35-50.png
  7. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ничего не понял. Табличка о чем? Что значит нагрузка на трубу 6 килограмм при пролете 6 метров (последняя ячейка в первом ряду) - вертикальная нагрузка на трубу или горизонтальная? Судя по цифрам - это прогиб горизонтально лежащей трубы, а у нас-то речь про вертикальную нагрузку.
    Откуда вы взяли нагрузку 700 кг в середине пролета 1.5 метра (это значит на каждую сваю будет нагрузка 1.4 тонны - кстати вполне допустимая для 57-й трубы). С чего взяли что обвязка прогнется в таком пролете и разрушится - эпюры строили, считали? А саму обвязку делаете из чего? И о каком профиле вместо которого вы предлагаете швеллер, речь? И почему профиль разрушится, а швеллер нет?
    Кстати, домостроители вообще предлагают пролеты по 3 метра - не смущает?

8. Роман Никитин
    Благодарности:
    16

Роман Никитин

Участник

Роман Никитин

Участник

Благодарности:
    16
    Я уже написал выше.
    Это навскидку, не считая, речь о том, что профиль не выдержит. Найдите мне хоть один случай, где обвязка свай выполнена из профиля, из швеллера - да, из бруса - да, из двутавра - снова да. Раскрыть секрет? Потому как у вышеперечисленных материалов сопротивление к прогибу значительно выше, чем у профиля.
    Для того, чтобы советовать людям 57 сваи, нужно хотя бы просчитать предполагаемые нагрузки на фундамент. А вот теперь смотрите, судя по будущему строению топикстартера, вес самого строения будет порядка 24 тонн, возьмем ориентировочно 1.5 тонны ветровой нагрузки и примерно 5 тонн снеговой, итого получается примерно 32 тонны. Мебель я не считал. Предлагаемые вами 57 сваи держат вертикальную нагрузку порядка 1.5 тонн, 16 свай (которые хочет вкрутить Gromov Iv) выдержат примерно 24 тонны, это максимум что может позволить этот вариант, в довесок обвязка профилем 80х40... Дальше продолжать? Или предлагаете крутить их через каждые пол метра? Вот тут как раз и существуют разные по диаметру и длине сваи, потому как рассчитаны под разные нагрузки, в идеале нужно исходить из расчета как минимум 2-х кратного запаса. Причем не только касается фундамента, а так же всех конструктивных элементов дома. В противном случае получим следующую тему на форуме - " Посоветуйте, как избавиться от..?"
    Не поверите, из швеллера.
    Да лучше сразу обойтись 4-мя сваями по крайним точкам. А что? Наша же цель - сэкономить.

Последнее редактирование: 16.05.15
  9. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Роман, вы сами себя понимаете? Для начала - о каком профиле вообще речь? Где вы про него прочитали в этой теме?
    Кстати, а что такое профиль вообще и чем он отличается от швеллера хотя бы в геометрии?
    Про табличку (названную вами почему-то МЕТОДИЧКОЙ?) вы так ничего толком и не написали - конкретные вопросы по ней я вам задал - ответьте.
    Ну и про нагрузки - 5 тонн снега - это круто! Взяли с потолка и поделили пополам? Давайте еще раз поделим - площадь дома 6х8=48 М2. Т. е. это СЛОЙ ВОДЫ 10 (ДЕСЯТЬ!) см на ПЛОСКОЙ крыше! ТС что-то написал про плоскую крышу и бассейн на ней? На моей даже в самый сильный дождь и пол-сантиметра не бывает, да и снег на ней практически не держится - ветром сдувает, так что мокрого снега весной на ней просто нет.
    Остальные ваши перлы даже не буду коментировать (достаточно фразы "Потому как у вышеперечисленных материалов сопротивление к прогибу значительно выше, чем у профиля.") - вы еще на уже заданные вопросы не ответили.
    И последнее - вы мило проигнорировали то, о чем я написал выше - у меня дом, в два этажа, и, кстати, именно с плоской крышей, уже три года стоит. И именно на 57-х сваях. И мебель внутри и снег на крыше зимой бывал не раз, а уж про наши ветра лучше и не вспоминать... Хотя и интересно - у вас ветер на дом сверху вниз дует? У нас, вот зараза, все сбоку как-то,- опрокинуть норовит, а не в землю вдавить...
    Для того, чтобы что-то советовать людям, надо хотя бы самому себя понимать...

10. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    @Дануцио,
    Я писал про желание выполнить обвязку свай квадратной трубой (профилем) 40х80!

А что у Вас с почвой?

11. Роман Никитин
    Благодарности:
    16

Роман Никитин

Участник

Роман Никитин

Участник

Благодарности:
    16
    @Дануцио, я не собираюсь устраивать тут срач, полагаю вам хватит сообразительности перечитать заново всю тему и понять, о чем тут речь. Общение в стиле "сам дурак" мне не интересно, поэтому - давай, до свиданья! :hello:

12. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Труба и профиль - несколько разные вещи. Труба - замкнутый контур в сечении, профиль - разомкнутый. Пример профиля - швеллер, как ни странно это звучит. Для осевых нагрузок геометрия сечения значения практически не имеет, а вот для боковых - огромное. Для свай первоочередное значение имеет именно осевая нагрузка, а боковое - только при очень слабом грунте - воздух, вода, болото, и т. п. и то на время строительства, пока вы обвязку не уложите. А будет ли она из швеллера или простого деревянного бруса, имеет значение разве что временное - сколько лет прослужит. Простой пример - возьмите щетку и поставьте ее просто на пол. Щетинки - те же сваи. Просто щетка на ровном полу - любое боковое усилие ее сдвигает. Вцементируйте щетку в пол и попробуйте сдвинуть ее в сторону. При этом максимальная вертикальная нагрузка, выдерживаемая щетиной, останется одинаковой. Дом на сваях - та же щетка. Поставьте его на сваи, выступающие даже из скалы, скажем метров на 20 - его будет шатать даже при малейшем ветерке даже на 108-х сваях. Это все конечно грубо и примитивно, но физику процессов понять помогает. А реальную картину дают теормех и сопромат. :)
    А что у меня с почвой? Плодоносит. Жена такие урожаи снимает - народ диву дается. :) А если вы про грунты - сантиметров 30-40 плодородный слой, потом хз сколько метров суглинка. Тут могу наврать - никак не запомню точно - смесь песка с глиной. Пока сухая - почти как камень, стоит намокнуть - глина - глиной. Сваю при желании можно закрутить метров на 10 (глубина колодца, дальше неизвестно что), поэтому все сваи закручивались без подрезки, на почти полную глубину - снаружи оставлено 10-15 см, сваи 1.6 метра (максимальная глубина промерзания принята 1.4 метра.). Это в Соловьевке, Приозерский район. Под Выборгом под бытовкой уже 5 лет 6 шт 88-х свай, там под почвой голубая глина до 4-х метров глубиной, под ней что-то типа известняка (опять могу соврать, давно было) - сваи закручивались до упора, с подрезкой в уровень. Ни там ни там сваи ничем специально не связаны, Просто брус обвязки. Здесь - из досок, под Выборгом - брус 100х150. Проблем нет, но и ветров там таких как здесь, тоже нет - лес и холмы от залива прикрывают. А здесь... Вокруг три огромных озера, плюс никакого практически прикрытия ни со стороны залива, ни со стороны Ладоги - бывают такие шторма, что не дай Бог - у соседа туалет, сделаный из плах, сорвало и закинуло в соседский огород, метров на 50, наверно. Иногда боюсь что окна выдавит нафиг - они у меня 120Х120, одно без рам - просто стекла в полный размер.

13. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот и не устраивайте срач - просто ответьте на конкретные, заданные вам вопросы. Впрочем, уже понятно что ответить на них вы не можете. Так что действительно - "до свидания".

14. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
  15. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Мое мнение - каждый выбирает что ему больше по душе, карману и обстоятельствам. Лет ... тому назад я долго выбирал тип фундамента для своих строек - так уж вышло, что у меня два участка в СНТ в разных местах Ленобласти и участок ИЖС в деревне. И везде надо было что-то строить :( И везде разные грунты. В результате выбор пал на фундаменты из винтовых свай. Основной "резон" - на двух участках пучнистые грунты - глина и суглинок. Походил, посмотрел на фундаменты соседей, особенно те, что давно стоят... В общем - пучение - страшная сила. Так что сваи и только сваи, причем ниже глубины промерзания. Что до типа - винтовые - самое простое решение, особенно учитывая скорость "возведения" - практически день максимум на два-три десятка свай даже при ручном закручивании, причем чужими руками :) Первый я "закручивал" по рекомендациям фирмы (под Выборгом, 88-е сваи), потом все-таки решил вспомнить родной универ и теормех с сопроматом, посчитал, прикинул...
    Баню на старой даче поставил вообще на "стулья" - сосновые чурбаки, пропитанные всякой химией от гниения - ну там песок, его не пучит и вода уходит быстро. Баня каркасная, два этажа, уже 4 зимы паримся, с фундаментом проблем нет. Про остальное уже писал...
    Но, еще раз,- это МОЙ выбор. Я строю сам, в одиночку (жена только "работает художником" - красит и пропитывает :)), если есть возможность сделать быстро, качественно, за вменяемые деньги и чужими руками - делаю. Поэтому сваи мне вкручивает небольшая, проверенная фирма. А доски пилю-колочу сам, поскольку так получается качественнее, надежнее и дешевле - свой труд бесплатен. :) В общем - походите по соседям, внимательно посмотрите какой у кого фундамент и как он себя "чуствует". Вы там писали что у вас вода чуть ли не стоит на участке - попробуйте забетонировать пробную сваю. Да хотя бы просто дыру под нее просверлите - как там с водой в ней будет? После всех этих "исследований" и принимайте решение. А тут, на форуме, море "специалистов". Особенно тех, для кого все эти стройки - хлеб насущный. И, к сожалению, пекутся они как правило о своих карманах, а не о наших.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17