1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какой фундамент лучше?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Gromov Iv, 27.04.15.

1. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    Золотые слова! :super:

После оканавливания стало намного лучше! Прошел с лопатой по периметру - вода ушла!)
    Ставил забор в конце апреля, фасадная часть, вдоль дороги есть канава! Бурил примерно 1.1-1.2 м, получилось ниже уровня воды в канаве, воды пробуренных отверстиях - не было!

На винтах стоит дом на соседней участке, в мае 2014 года, построили умельцы из Пестово. Брусовой (150х150), 6х6. Соседи сразу же заселились. Уже осенью 2014 года брус дал хорошую усадку, потрескался, появились щели. Сосед сделал "правильным" выбор - запенил все щели! Зиму перезимовали! Весной весь дом просел на одну сторону! На соседней улице, в марте-апреле этого года, такие же умельцы поставили такой же брусовой домик! Наблюдал как двое работяг крутили сваи в болото! Вкривь-вкось!:no: В итоге построили! Люди также тут же в него въехали! Проезжаю мимо и удивляюсь как он стоит? :ogo: Одним из углов дом опирается на сваю ну где-то на 1/4 оголовка!

А вообще к чему это все! Лично я не на столько богат, что бы платить всевозможным Спецам, которые и про обещанную гарантию после расчета забывают. Да и делают зачастую не своими руками, а прибегают в низкооплачиваемой рабсиле.
    Поэтому все собираюсь делать сам и для себя и своей семьи!
    Просто взять старт хотелось бы не оступаясь и тем более не спотыкаясь!

Решение принято! Буду лить сваи сам! Сегодня после работы, уже наварил арматуры для 6 свай!
    ZTxH1plutNY.jpg JejCnm3KzGk.jpg

Вот только теперь ломаю голову! Делать все-таки уширение на конце или нет! :faq:

2. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Обязательно. И площадь опоры увеличится (уменьшится давление на грунт) и выдавливанию будет мешать хоть как-то. Труд невелик в сравнении с остальным.
    Что до бруса - именно потому что ведет он себя очень непредсказуемо (мало того что трескается, его еще и ведет и скручивает), я и стойки и балки в каркасе делаю не как "спецы" из бруса 40 - 50 мм, а из двух сплоченых досок - дюймовок. Дополнительный расход в десяток гвоздей на стойку и слегка увеличенные затраты времени на изготовление, зато результат в разы лучший - такую стойку не крутит, не ведет, насквозь она не трескается ни при каких условиях. Мало того, и прочность такой стойки выше по сравнению с цельной - дефекты древесины в досках не совпадают. Советую. Спать будете спокойнее. :)
    Еще про стойки из сплоченых досок - в них можно использовать даже "сабельные" доски - просто перед сколачиванием стягиваете их и все.

3. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    @Дануцио, спасибо за совет! Пригодится на следующем после фундамента этапе строительства!

Местные спецы утверждают, что если я углублюсь на 1,6-1,8 м. то никакого уширения не надо.
    Вчера осмотрел имеющийся бур для уширения - очень уж он мне не понравился, две лопасти, но нет чаши для грунта! :no: Вот планирую сам собрать! Хорошо что жена работает на металлоконструкциях и есть площади на которых можно развернутся! :)]

4. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Я пользовался буром ТИСЭ с грунтоприемником диаметром 250 мм и плужком для образования уширения. Для именно уширения годится, а вот цилиндрическую скважину я бы посоветовал проходить обычным буром с винтовыми лопастями диам. 250 мм - это легче и точнее, так как бур с грунтоприемником на входе в грунт не центруется четко.

5. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо, за совет!
    Скорее всего так и сделаю!
    Вчера доварил арматуру для свай pQZHNdXbvg4.jpg
    и начали собирать бур!
    2AYe5FJyrxE.jpg mxcjvskxyuk.jpg
    Встал вопрос как сделать режущие лопасти...
    Если до выходных не придумаю, буду делать скважины двумя бурами!

6. Дануцио
    Благодарности:
    229

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    229
    При замерзании грунта, на сваю давит не только с нижнего торца - на всю глубину промерзания (не "нормированную", а на сколько грунт промерзнет в конкретную зиму) сваю сожмет с боков и будет за эту часть тянуть сваю вверх - даже заводские винтовые сваи, облитые чем-то вроде пластика, и то старается выдавить. Каркасник - дом легкий, это не камень, его поднимет запросто (я в юности дом, срубленный из бревен, приподнимал обычным автомобильным домкратом), И поднимать будет неравномерно - уж как получится. Так что уширение лучше сделать. К слову, его не обязательно делать идеально, даже форма не важна, достаточно чтобы оно просто было. Мне кажется что тут проще всего чем-то вроде кирки "прокопать" в самом низу это самое уширение, грунт, что получится - вытащить наверх, остальное просто протрамбовать каким-нибудь бревном и все. Важнее чтобы свая и эта пятка были одним целым, чтобы пятку не оторвало. Где-то тут на форуме видел конструкцию - три арматурины, концы загнуты под 90 градусов и эти концы как раз бетонируются в пятку. Подробностей не помню, по бетонированию ничего не подскажу - никогда не занимался.

7. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    В выходные съезжу на дачу и, бог даст, поснимаю бур ТИСЭ. В сущности, если им делать только уширение, то внизу должна быть кастрюлька-приемник грунта и плужок, который, опускаясь, делает уширение.

8. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    На сегодняшний день: готово 13 свай! (суббота, воскресенье, плюс вечер понедельника!)
    Осталось доделать 3 в центре! Взял перекур, ибо руки трясутся, спина криком кричит!
    Бурили всё собственноручно, спасибо Отцу и дай Бог ему здоровья, приехал ко мне на помощь!
    Бывало доходило и до такого:
    20150524185251.jpg
    И собственно фото моих самоделок в студию:
    nZAq-oS7mcQ.jpg OJiZ5jkLUOg.jpg

Общий вид на проделанную за 2,5 дня работу:
    20150526204952.jpg
    Не судите строго!)