Исповедь дауншифтера - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 21.04.15.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Точно! Бывал в тех местах?

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Привет земляк, у меня та же дилемма была! Да и сейчас еще остается, отчасти. Мне до льготной северной пенсии тоже еще 8 лет, а супруге 2 года. Супруга чисто городской диванно/кабинетный планктон. Но я нашел компромисс:victory: а точнее целую серию компромиссов, ну и звезды сложились! Это достойно целого рассказа, но к сожалению творить как автор темы не умею, да и неприлично в чужой теме, но поскольку "хозяин" темы в "творческом отпуске", да и информация к его теме напишу как могу.
    Супругу уговаривал долго, потом сказал - ну ты как хочешь, а я достраиваю дом и переезжаю, захочешь - приедешь:ogo:, лукавил конечно;) но подействовало.
    Первую, и самую главную проблему дауншифтеров я определил так: переезжать в никуда, без гарантированных средств к существованию, хотя-бы минимальных даже имея какой-никакой запас - глупость! Значит нужна работа! И вот тут первый компромисс - у нас в родном городе - 60 км от будущего дома квартира, в городе живет ее сестра, друзья и т. д. Жена у меня преподаватель английского, открывает ИП, набирает детишек и весь учебный год, спокойно в свое удовольствие работает с понедельника по четверг (к примеру), а на выходные "на дачу в деревню". Убиваем десять зайцев: зарабатываем живые деньги, она не уезжает из любимого города, не успеваем надоедать друг-другу, ну и т. д.
    Я в это время буду заниматься хозяйством, всем чем получится ну и как минимум полностью обеспечивать семью пропитанием. Получится что-нибудь продавать/зарабатывать будет плюс нет - как минимум будем сыты. Северную квартиру (если конечно если получится построить дом не продавая, на что я очень надеюсь) можно оставить и сдавать. Это еще 15-20 т. р.
    Через два года жена начнет пенсию получать, будет еще один источник. Так что главную проблему, постоянный источник дохода решен :super:, ну по крайней мене на бумаге:aga:.
    Ну а теперь про звезды, все бы это не произошло если бы не одно событие: прошлым летом наш единственный (к сожалению) сын успешно закончил бакалавриат в Санкт-Петербургском университете, устроился на приличную работу, и уже четыре месяц полностью себя содержит, включая аренду квартиры:victory::victory::victory:. (Тут звучит суперхит группы "Ария" "Я свободен") Без этого события идея с переездом точно не состоялась бы, поскольку имея "на руках" не определившихся детей уезжать в деревню, где нет источника стабильного дохода...:no: Все у кого есть или были дети-студенты знают что обучение, даже на бюджете с проживанием в общаге - достаточно дорогостоящее мероприятие.
    Ну это конечно не относится к ситуации когда детям самим нравиться жизнь и работа на селе. Я к примеру сам до 18 лет тоже жил в своем доме, кормил и животных, убирал какашки, таскал воду из колодца и ходил в туалет на улицу. Не скажу что я от этого был в супер-восторге, но всю жизнь и по сей день у меня об этом только теплые воспоминания.
    Блин, хотел кратко, дофига "навоял". Так что земляк - решай проблему комплексно. :hndshk:

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Это точно, я для себя тоже так определил, в 60-70 лет мне это хозяйство и огород уже будет нужно как корове седло, а лучшие годы "загнивать в конторе" и заниматься нелюбимым делом - преступление против собственной личности. Пенсии ждать не буду, постараюсь что-нибудь придумать, чтоб стаж шел.
    Но тут есть один нюанс уезжать по причине:
    надо с осторожностью. Сорваться и уехать просто, а вот вернуться обратно, если что... труднее в разы, особенно с Севера. И тут вопрос, а готов ли ты к жизни в деревне, готов ли к ежедневному физическому труду? Особенно когда 15 лет просидел а кресле и тяжелее ручки, мышки и рюмки:aga: ничего не поднимал.
    Я этим летом сознательно загонял себя в напряженный режим, проверял. Вставал в 5 утра и работал вместе с подсобниками до 21 (пока коров не пригонят), и слушал: свое тело и душу. Тело немножко постонало от нагрузок и неимоверной (+40) жары и привыкло, а душа - пела:super:, особенно по утрам, когда по росе купаться ходил и по вечерам, когда перед сном сверчков слушал и шум проходящих поездов в дали.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я и сейчас в деревне живу. С 92 года. Никакого ежедневного труда у меня нет, весь день у компьютера... Тоже скучно стало. Хочется настоящего простора и природы. Место уже нашел, осталось продать дом и уехать. Но тут отпускать не хотят теперь. В общем не знаю что получится, основная проблема продать дом. Не покупает никто ничего.

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну да, сейчас в деревне что-нибудь продать сложно. У меня в деревне дома стоят, за полцены стройматериалов продать не могут. :(

6. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Нет, но скудного описания места и трёх приложенных фотографий хватило для вычисления примерного расположения по Яндекс-картам.;) Дома построенные и строящиеся многих форумчан, на темы которых я подписан, так же понаходил. Видимо, во мне когда-то умер разведчик. :aga:
    Моя тоже ещё пару лет назад даже слышать не хотела про жизнь в частном доме. Потом, постепенно эта идея стала всё больше ей нравиться, а теперь мысли только о том, как её реализовать практически. Только вчера во время мимолётного обсуждения темы услышал от неё мечтательное - "да-а-а, выйти из своего дома в собственный двор - кайф!". Так что немножко мягкой настойчивости, и немного побольше времени - и мнение и желания кардинально меняются, даже уговаривать уже не надо. :victory::)]

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну да это тот случай когда от частого повторения "во рту становиться сладко". Можно кстати инфразвуком записать "хочу жить в деревне" и в спальне на ночь включать, чтоб жена "слушала" и на подкорку "записывала":aga:, но это уже для @Костровой идея.

8. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Как, как. Дать ей почитать для начала первую четверть первой части этой темы (без двойки в названии которая). После того, как дочитает до места со словами из считалочки про радугу ("Каждый охотник ..."), её уже будет не удержать. ;) Описанные события увлекают, а слог автора завораживает. :super:
    Затем останется решить
    , и дело в шляпе! :super:
    Сам года три-четыре назад (во время очередного "приступа" желания переехать :aga:) предлагал своей следующую комбинацию: на лето она с детьми к родителям (Донбасс, частный дом, море рядом), я увольняюсь с работы, еду в Ростов-на-Дону (хотела супруга поближе к родителям перебраться, да и я в этом городе родился) в пустую "трёшку" в новостройке, купленную на вырученные от продажи жилой "двушки" здесь. За лето делаю ремонт (не сразу весь, понятно, но как минимум черновой, чтобы жить семье уже можно было, сам-то я в этот период и на надувном матрасе мог пожить, и "Дошираками" попитаться), и к осени она приезжает. А на остаток средств где-нибудь между Ростовом и Таганрогом прикупаем участок, пока дети учатся в школе потихоньку на зарплату на нём строимся, и после выпускных ещё раз переезжаем окончательно, оставив городскую квартиру детям. Естественно всё это не просто так. Через интернет предварительно был промониторен рынок жилья в Ростове с новой застройкой, ценами, риэлторами и прочим, в сравнении с нашими ценами (и разницей в них), найден подходящий район и дом (благо Яндекс с Гуглом позволяют даже "пройтись по улицам" в своих картах), и даже найдена вакансия (в километре от нового дома!), с должностью и окладом сопоставимыми с на тот момент занимаемыми, плюс ещё пара потенциальных запасных вариантов. В общем, вполне реальный вариант при остром желании. :victory: ТС в первой части темы вообще "в никуда" ехал, практически наобум, и ничего, доволен. Дом вон какой отгрохал уже, аж по-белому завидую. :|:
    Так что "каждый сам кузнец своего счастья!".:hello:

@Костровой, Ну как, убедил? ;)

Последнее редактирование: 13.01.17
  9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Вариант вполне рабочий, места там хорошие я, правда давно, там отдыхал летом, в Натальевке, это за Таганрогом, почти возле границы. Помню вино у местных покупали м... чистый сок:super:. Единственный минус море мелкое:aga:.
    Тут очень многое зависит от характера, для такого переезда, особенно как ТС, нужно немножко здорового авантюризма. ;).

10. Акулина
    Благодарности:
    9.725

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.725
    А что автор то в тему больше не вернется?

11. Дёмский
    Благодарности:
    9

Дёмский

Участник

Дёмский

Участник

Благодарности:
    9
    Хотелось бы

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Скорее всего, нет.
    Все, что он хотел сказать на тот момент - сказано.
    А сейчас... Просто живет.
    И забыл про ДаунШифтинг
    Увы

13. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А мне до самой пенсии ещё 16 лет, а вот положенные до северной пенсии 20 лет у меня будут через 3 года, а вот у супруги сложнее, так как она предприниматель, у них вообще с пенсией непонятно...
    В том-то и дело... У нас здесь и дети пристроены в хорошую школу и квартира есть и работа пока имеется... Насчет перемен, это не вопрос, я себя в форме держу, могу и побегать и подтянуться... Желания хоть отбавляй, знаю что это такое, хить на земле, до 22 лет жил в поселке под Новосибирском, работы хватало всегда, но душевное равновесие и нервы были отменные... Городские родственники удивлялись, откуда типа вы силы черпаете, все это делать, а там и дом на 70 квадратов построили сами с отцом и хоз. постройки (под крышей около 180 квадратных метров)... А вот сил было хоть отбавляй... А в городе вроде и дел больших не делаешь, а выдыхаешься как-то... К вечеру, как выжатый лимон...
    Да меня-то как раз убеждать не надо, в принципе и жену почти не надо... Она готова, но позже... В сроках мы с ней не может поймать консенсус... Самый главные аргумент это работа и учеба... Была бы работа, она готова хоть завтра... С детьми тоже не понятно... старшему в школе учиться ещё 5 лет, а младшей, так вообще все 9 лет... Хотя на новом месте и школа рядом (вот летом даже фильм про неё снимал и монтировал - ) и почти вся родня в ней работает учителями, просто детей в школе маловато, хочется, чтобы дети тянулись и учились с сильными учениками, а таких в селе пока мало, в основном там их полная противоположность...
    Вот как-то так, в общем побольше бы крепких, сильных семей с детьми и решение вопроса с заработком и вопрос с переездом можно сказать решён...
    Почему увы, Дауншифтинг переводится, как нижняя передача... ТС эту передачу уже включил и все значимые события, с этим связанные, для него уже произошли... А дальше, просто жизнь... Я думаю, что у него все хорошо, просто времени меньше на интернет, что в принципе вполне объяснимо...

Последнее редактирование: 16.01.17
  14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что то мне кажется у вас вообще проблем с переездом нет. В школе пусть ваши будут самыми сильными, это тоже неплохо. То что учеников мало, тоже плюс, все дело в учителях, что бы они хорошие были. Я сменил с десяток школ, всякого повидал. В одной школе отличником был, в другой двойки за четверть получал по тем же самым предметам. Да в общем не в оценках счастье, главное что бы в школе была нормальная психологическая атмосфера.

15. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вот и на мой взгляд проблем нет... У меня только одно желание, заработать северный стаж (это все ж некая подушка безопасности, вдруг все пойдет "не так", как планировал), тогда пенсия будет с учетом северного коэффициента, а у меня это 50%. Т. е. вместо 10 тыс, к примеру, будешь получать 15... Овчинка выделки стоит, да и осталось то всего 3 года... Ну на худой конец 5 лет, чтобы старший окончил школу, да дом успеть построить...
    Короче планов море... Хватило бы времени и возможности...
    Я тут интересный проект встретил... http://долинамечты.рф/
    Но он на европейскую часть страны ориентирован... Вот на Сибирь бы его распространить, вообще красота была бы... Интересная задумка... Уже думал над аналогичной идеей...
    Даже название придумал - "Сибирская Италия"... Это Ленин так назвал в письме Крупской ту местность, в которой хочу поселится, близ села Шушенского... Смысл в создании кластера, т. е. сообщества фермеров, в котором они будут обговаривать и решать все свои проблемы без конкуренции, с привлечением грамотных консультантов... Но тут нужны очень крупные вложения, так как на частные деньги это не поднять, если конечно твоя фамилия не Абрамович...

Последнее редактирование: 16.01.17