Исповедь дауншифтера - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 21.04.15.

1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    А я не всем новым побегам даю расти ;) Потом - это самая первая обордюренная грядка, пробный камень, так сказать. В этом году буду делать новые грядки, одну из них под малину как раз - вот её сделаю шириной в метр, чтобы не так плотно побеги сидели.
    Косить междурядья очень удобно, можно и триммером и газонокосилкой - потом только триммером достричь у бордюров и всё. Плюс - растения подняты над землёй, не так низко наклоняться. Мульча - сыпется только там, где надо, т. е. на грядке. Капельный полив от триммера не страдает - не надо выцеливать, чтобы леской ненароком чего не повредить (у меня так на необордюренных сейчас - как косить, одно мучение!). Ещё - весной земля быстрее прогревается, плюс к тому медленнее остывает к ночи - бордюры нагреваются и держат тепло. В общем, я вижу больше плюсов, чем минусов. Это если делать бордюры самому - если покупать, то никаких денег не хватит, у меня их закопано уже 350 штук :ogo:, и надо ещё два раза по столько :ogo::ogo::ogo:

Спасибо за отзыв, буду стараться регулярно выкладывать что-то интересное. Вы подпишитесь, так будет проще - уведомления в ленту будут сразу приходить. А то, боюсь, я превращу форумхаус в филиал ютюба :)]:aga:

2. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Очень хорошо у вас получилось, всЁ хорошо! :victory: Как будто "вживую" поговорили:hndshk:, а то всё текстами. :aga:.
    (фазенда солидная, слов нет! работы на ней уйма:flag:, тут без "адекватной" лени никак нельзя, она всёже двигатель прогресса (по поводу капельного полива)

Успехов! :hello:

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Израненный моими руками абрикос сегодня послужил мне моделью. Ну что сказать? Позировал он достойно, очередную порцию издевательств с моей стороны - вынес стоически, в общем - красавчик, да и только. Поэтому всем рекомендую полюбоваться на этого Нарцисса, с помощью которого я кратенько рассказал, что и зачем, и вообще - есть ли эффект от нанесения шрамов дереву:

4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Я не гинеколог, но пасматреть магу)
    Шутю конечно - просто поражаюсь сколько нюансов! бог мой! Мне с железом легче "говорить", чем с растительным миром - это я больше жене отдаю в приоритет) :flag:

5. Костровой
    Благодарности:
    2.474

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Дмитрий, возник вопрос. Хорошо, подрезал, ствол увеличился. А в природе-то кто подрезает стволы? Я вот стал часто над этим задумываться, почему-то мы ищем свои пути, хотя природой уже все продумано. Может я не прав конечно.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Начнем с того, что в природе нет сортовых яблок, абрикосов, груш и т. д. Всё, что мы кушаем - продукт селекции, со всеми вытекающими. Да, вы правы - в природе никто не подрезает стволы, но в случае с сортовым садом агротехника должна иметь место быть. И если в результате каких-то телодвижений будет получен положительный выхлоп - эти телодвижения надо совершать.

Тем более, что порой они совершенно не затратны - как по времени, так и по силам.

Естественно, мне и в голову не придёт шрамировать сирень, скажем. Но плодовые деревья с прочной и грубой корой - обязательно. Сами видели в ролике - по сантиметру на шрам увеличилась длина окружности, что дало существенный прирост проводящей системы ствола за сезон. Вы попробуйте на каком-нибудь чахлике - увидите, как из прутка ствол за сезон нарастёт существенно. А ведь ствол - это, если можно так сказать, ноги дерева. И чем крепче ноги - тем бОльший груз они смогут нести. В том числе и плодов. А в моём случае - это ещё и раскидистая крона, т. к. мы формируем крону принудительно, растягивая ветки в стороны при помощи колышков и бечевок. Такая крона на слабом стволе просто не выживет - поломает ствол.

З. Ы. Только вчера снял ролик - сегодня подошёл, а каждый вчерашний шрам уже разошелся на миллиметр где-то. Абрикос в этом году ещё больше заматереет ;) На днях буду проводить процедуру с остальными плодовыми.

7. Костровой
    Благодарности:
    2.474

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Наверное вы правы, почитаю обязательно об этом, просто в первый раз встречаю такой приём с деревом. Моя мечта это лесосад с корнесобственными деревьями, не требующими ухода. Может конечно это утопия, поживём, увидим.

8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Чтото случилось? Почти месяц тишина?

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Не, ттт, всё нормально, если так можно выразиться. За последний месяц случилось, вкратце:

1. Второй инсульт у мамы;
    2. Продажа машины;
    3. Несколько поломок;
    4. Глобальная перестройка.

В общем, занят по самое горло, продохнуть некогда. Но по пунктам, кроме первого (очевидного в своей печальности) мы все же пробежимся, с вашего позволения...

Месяц начался бурно - письмо, звонок, выпускной из садика у младшего. И если с выпускным все более-менее понятно - детишки нарядные, папы строгие, мамы умиляются и плачут, то с остальным - было не очень. В смысле - ясно, что делать.

Пришло письмо с судебным приказом о взыскании транспортного налога за тринадцатый год. К слову сказать - налог этот я не плачу уже больше пяти лет, по идеологическим соображениям. Вслед за письмом на душу упал звонок от сестры, которая сообщила о том, что маму накрыл второй инсульт. Ближайший вечер прошёл в душевных метаниях - стало ясно, что надо ехать в Москву помогать с отцом, плюс решать что-то с письмом.

На следующее утро побежал на почту и отправил заказным письмом возражение на судебный приказ, чтобы до суда избежать необходимости платить хоть что-либо. Возвратившись домой, сел с супругой на диван и начали обсуждать, что делать дальше. Было решено, что по первому звонку я срываюсь в столицу на подмогу, а пока - надо продавать машину, ибо, во-первых, ну его нафиг - такое дорогое сейчас содержание авто (налог + страховка на 152 л. с.), и, во-вторых - машина давно просила косметического ремонта, стремительно теряя в цене. Деньги от продажи машины решили потратить на дагестанский камень, облицевать фасад.

Машину я продал за два часа. Можете не верить, но ни на минуту не вру - выставил на Авито, через два часа уже брал задаток у покупателя. Наверное это потому, что я не скупердяй, и назначенная цена в 160 тысяч, как я подозреваю, была ооочень привлекательной. Итак, машина продана, плывём дальше.

На следующий день к нам заехал человек от фирмы, занимающейся облицовкой фасадов дагестанским камнем. Переговорив с ним - наметили фронт работ, который надо сделать до облицовки. А это, ни много ни мало - выставить три окна по фасаду, расширить оконные проёмы, вставить новые окна (уже два вместо трёх), доложить блок, перелицевать верх фасада и боковые стороны между верхним и нижним скатами крыши на ОСБ 12 мм (вот тут-то нейлер и показал себя во всей красе!), дорастить свесы и собрать короба крыши над гардеробной, и - ещё тысяча мелочей.

Вот так и проходил весь последний месяц - если я не на работе, значит с семи утра и до позднего времени ломаю, строю, выкладываю, прикручиваю, отрываю, приколачиваю, режу, пилю, строгаю... Не забывая огород и сад, конечно, но это - чуть-чуть другой куплет.

И, в окончание - одно маленькое жизненное наблюдение. Как заведено по законам Мерфи - беда не приходит одна. Буквально через несколько дней после продажи машины случилось две поломки - сломалась старая газонокосилка (после восьми лет ударного труда), да полетела в тартарары душевая панель, оставив нас наедине с летним душем (в который при нынешних местных погодах не каждый день заглянешь комфортно). Итого - минус тридцать тысяч на газоносилку Викинг, плюс ещё ожидается минус на душевую панель, в районе десятки.

Поэтому держусь. Потому что надо. Потому что - очередной ударный сезон, и - далеко не последний. А машина? Да что машина - четыре часа на электричке - и мы у моря. Считаю, что взял перекур - надо переосмыслить новое бытиё, а колёса - сами прикатятся из-за горизонта через пару лет. Если захочу, конечно.

Дякую.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да, совсем забыл сказать - фотки будут потом. В смысле - чуть позже. Как-то не хочется трясти серостью бетонной кладки перед очами любезных форумчан ;) Вот камень будет на фасаде - тогда и сфотографирую - естественно, в самом выгодном, скрывающем все косяки ракурсе, и выложу :)

11. Маргола
    Благодарности:
    12.055

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.055
    Круто) У вас не жизнь, а водоворот)
    Маме-то получше?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ага, только успевай держаться на плаву :)

Маме получше, из больницы выписали. Но вы же сами понимаете - прогноз в таких случаях совершенно неясный. Так что "улыбаемся и машем" ;)

13. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Ну главное жив-здоров и ладно, а жизненные передряги, самособой, приходится разруливать.

14. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

Благодарности:
    986
    Дим, привет! :) А что у вас там с погодой?

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Приветствую! С погодой в этом году что-то странное твориться. Сначала, по самому цвету абрикосов и взошедшей молодой картошке, жахнула кувалда имени минус пяти градусов по Цельсию. На следующий день её зам - молоток звания минус четыре - приколотил то, что кувалдой было недобито. Как итог - в этом году мы без персиков и абрикосов, пострадала даже клубника - завязи самых крупных ягод просто померзли.

Затем был апрель, никакой и ни о чём - вроде тепло, но постоянные восточные ветра, ни грамма комфорта. На смену апрелю пришёл май, который обычно приносит сильные грозы, иногда с порывистым ветром. По факту - за весь май ни одной грозы, так - пару дождиков беспонтовых. По традиции нынешней весны - и в мае особо тепла не было. В мае мы ждали июнь, с его тридцатиградусной температурой и начинающейся сухой погодой.

Июнь внезапно возомнил себя маем - грозы каждый день, вчера, например, вообще с градом была гроза, что для второй декады июня - нонсенс полнейший. Живём сейчас как в тропиках - стопроцентная влажность, с утра дождь, потом яркое солнце, после обеда - гроза. Жары - нет и в помине, на термометре какие-то жалкие плюс двадцать шесть.

С опаской приближаемся к июлю, уже и не знаю, что от него ждать. Но это ничего, прорвёмся - вон, Грузию, говорят, вообще заливает ;)

Меня, к слову, не покидает стойкое ощущение (уж поверьте на слово - чуйка у меня есть), что мы живем в эпоху глобального переустройства погоды, как следствие научно-технической революции. То есть за сотенку лет сжигания нефти мы подошли к той черте, когда климат - просто не может не меняться. Помню, в восемьдесят седьмом году, когда мы перебрались в Подмосковье - на улице зимой было минус двадцать пять и сугробы по метру. Через десяток лет от тех погод не осталось и упоминания, разве что в статистике Гидрометцентра.

Вот так вот и живём:)