1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Живая изгородь из боярышника

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем and_rew, 29.03.09.

1. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день.

Задумываю этой осенью засадить внешнюю изгородь из боярышника. Прочитал ряд статей на эту тему. Появились вопросы:

1. Имеется противоречивая информация об интервале посадки. Где-то пишут 50 см, а где-то 1-1,2 метра. Чему больше верить?
    2. Какой сорт выбрать? По описанию понравился мягковатый. Есть у кого такой?
    3. Когда проводить пенькование? Кто-то пишет на второй год (если сажаю осенью, то когда второй год?). Кто-то пишет, что дать 2-4 года спокойно расти. По высоте пенькования разброс от 15 до 25 см.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Вырастет в любом случае. Просто чем чаще сажать - тем быстрее сомкнется. А чем реже сажать - тем меньше саженцев нужно покупать. Поэтому за вами решение исходя из баланса этих 2 параметров.

Для начала выясните, какие виды есть в продаже там, где Вы планируете покупать. Потому что мало толку вычитать описания идеальных видов, если Вы не сможете их купить.
    Есть. А в чем вопрос?
    Разброс потому, что можно делать и так, и этак. При этом нужно учитывать размеры конкретных саженцев, которые Вы посадите и темпы их развития. А это станет ясно уже когда посадите, а не заранее.

3. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    То есть если 1-1,2 м делать интервал, то все равно сомкнется со временем?

Как он в обиходе? Как растет? Дает плоды на стриженных кустах? Может, есть реальное фото?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Конечно. Боярышники - крупные кусты. Иногда даже слишком крупные.
    Когда приживется и как следует нарастит корни - быстро. Колючки очень крупные.
    Как и у любого боярышника, при стрижке почти не будет плодов. Потому что при стрижке обрезаются части веток с цветочными почками.
    Нет. Не фотографировала. И у меня он растет не в изгороди, а отдельным деревцем. Изгородь у меня была из других видов боярышников и и еще некоторых кустов и деревьев, но мне в конце-концов надоело по 2 раза в год стричь и потом собирать и утилизировать колючие ветки, поэтому я от нее избавилась. И посадила 1 штуку боярышника мягковатого, чтоб не стричь, чтоб сам по себе рос. Вот он и растет и в прошлом году были первые плоды. Но я сажала не ради плодов, поэтому восторгов по их поводу не испытываю и их не ем.

5. Zagotin
    Благодарности:
    46

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Покритикуйте изгородь из боярышника в 1 км... Стрижка не планируется, важна неприступность изгороди. В семенах неограничен, минипитомник сам организую. Посадить помогут волонтеры и пионеры.
    Как относится к соседству с елью? Глушит ли траву под собой? Косить и ухаживать за такой изгородью почти невозможно.

6. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Так если не стричь вырастут деревья...

7. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Без стрижки не будет неприступности. Стрижка не только для красоты. Она загущает изгородь.

8. Zagotin
    Благодарности:
    46

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Понял. надо на первых годах жизни подрезать, чтобы не пошло в ствол.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Как только перестанете обрезать - "пойдет в ствол".

10. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Как с любыми молодыми посадками - нужно ухаживать, пока маленькие. Иначе трава забьет. Будет глушить траву когда вырастет густой и создаст под собой тень. Причем чем легче ему будет расти в молодости, тем быстрей он вырастет. А в зарослях бурьяна будет долго сидеть почти не нарастая.
    Боярышник светолюбив. Поэтому сажать надо так чтоб ели его не затеняли (например, с южной стороны от них). В тени постепенно зачахнет.

11. Yumatova
    Благодарности:
    1.170

Yumatova

Я люблю тебя жизнь :)

Yumatova

Я люблю тебя жизнь :)

Благодарности:
    1.170
    Всем доброго дня:)
    Задумалась тоже о ЖИ, у меня в одном месте глухой забор соседа.
    И тоже боярышник нравится и как ЖИ и на вкус).
    И у родителей ЖИ из него же.
    Но как минус, в отличие например от винограда, я вижу что он всю осень осыпается, ягоды особо никто не собирает, под ногами давятся, туи нравятся, но они дороже

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Туи круглогодично будут зеленые, но они слишком банальны, на мой вкус. Боярышник при стрижке ягод Вам даст с гулькин нос, да и валиться они будут в зону самой изгороди, а никак не под ноги. Кстати, саженцы боярышника совсем не дешевые я бы сказал...

13. catamaran123
    Благодарности:
    15

catamaran123

Участник

catamaran123

Участник

Благодарности:
    15
    Приветствую. Решила своим опытом поделиться. Мы решили сами из семян вырастить изгородь, правда истории про трудности всхожести пугали. Оказалось, пугались зря. Просто пошли в городской парк, где растет боярышник, без поросли кстати растёт. Дело было в ноябре, сильных морозов ещё не было, но минус 5 уже стукало. Собрали с дерева ягоды, около литра. Домой принесли, помыли, что-то погрызли, что-то просто перетерли в руках. Все семена промыли как следует и сложили в емкости с влажным песком (с отверстиями на дне), пролили розовым раствором марганцовки и в холодильник. Уже в феврале полезла проверить, нет ли проблем в виде плесени, а часть семян прямо в холодильнике и проросла) Все достали, песок с семенами невзошедшими рассыпали верхним слоем над грунтом в большей емкости и на подоконник. Те, кто проклюнулся, были пересажены в другую емкость в грунт. В итоге после пикировки мы получили больше сотни малышей саженцев с ЗКС, высадили той же весной в грунт на постоянное место, выпало штук пять саженцев. Подсадили из запаса, не все сразу на постоянное место были высажены. Конечно, малыши тугодумы. Обрезала на пень через 2 года. Все закустились. Сейчас стоят около метра при посадке малышей в 2015 году. Те, кого на пень не обрезала где-то 1,7 метра. Но буду обрезать в этом году их. Эта длинная писанина про то, что если семена не просушивать, а из ягод неперемороженных сразу в холодильник на стратификацию, то выход всходов вполне приличный. Кому больше надо, насобирайте ягод 2-3 литра, и будет вам счастье. Было бы где распикированные саженцы держать до посадки в таком количестве)

Последнее редактирование: 01.04.19
  14. dau7507
    Благодарности:
    3

dau7507

Участник

dau7507

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день! Год назад купил участок 1 га. Решил делать изгородь из боярышника по периметру длиной 400 метров. В этом году 30 марта посадил для пробы 100 метров из 3-х летнего боярышника. Сразу после посадки обрезал саженцы под пенек 10 см. Вчера 21 апреля был на участке и вижу, что появилось по 6-10 отростков на каждом пеньке. Теперь думаю, нужно ли боярышник оградить от коров забором из сетки рабица. Их много пасется рядом. Но недавно у соседа сетку рабица сняли прямо со столбов забора. Отсюда вопрос - стоит ли бояться, что коровы могут поесть боярышник? Ведь колючек сейчас нет, он только начал расти. На участке пока дом не построен, поэтому скот гонять не могу. Подскажите пожалуйста.

Вложения:

• пенек боярышника.jpg
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    От коров (если только коровы, без овец и коз) можно не рабицу, а просто столбы и пару рядов проволоки, чтоб они не прошли. Это если боитесь что рабицу унесут. Но вообще, встает вопрос, как следить за сохранностью чего бы то ни было на участке, если всё воруют, а жить там пока не живете... Замкнутый круг. :(