1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Живая изгородь из боярышника

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем and_rew, 29.03.09.

1. Natky
    Благодарности:
    27

Natky

Участник

Natky

Участник

Благодарности:
    27
    У нас такие заборы прописаны в правилах поселка, с которыми все обязаны согласиться. Когда все в равных условиях, то мало у кого возникает желание возводить "неправильные заборы".
    Да, похоже что у вас как у нас получится в итоге, но близковато к забору, боярышник когда попрёт, его будет не остановить)
    Электрическим кусторезом, который похож на рыбу-пилу из мультиков. В принципе, стричь можно когда угодно, но тогда могут быть проблемы с ягодами. То есть, ваши маленькие пока можно стричь когда угодно, в середине лета самое удобное время.
    Муж сейчас стрижёт осенью, через год, потому что нам хочется ягод и пока не можем поймать правильное время стрижки. Но и по логике, идеально поздней осенью, когда листья опали, а морозов ещё нет.
    Типа как с виноградом, который обрезают осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

2. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Я почему и спросил и Васки про обрезку по забору - очень хочется, чтобы ЖИ с одной стороны интегрировалась в забор. С наружной стороны, если присмотреться, у меня еще ЖИ из розы-ругозы, которую тоже планирую стричь. вот и хочется получить ЖИ типа боярышник-шиповник с вросшим забором. Кстати сомнения на этот счет... боярышник посажен в 1м. от заб0ра, ни туда-ни сюда. и толком, боюсь, не прорастет в забор и стричь будет очень неудобно.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.656

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.656
    А вот это не советую. У меня как раз было то же самое: сетка. Изнутри боярышник (и другие сильнорослые колючие кусты - яблоня-дичка и высокий барбарис) под стрижку. И больше я ничего сперва не хотела сажать. А потом муж пристал: "давай да давай снаружи шиповник посадим, что там место пропадает". И я опрометчиво согласилась. А потом получилось, что надо снаружи стричь боярышник, а подойти нельзя - там же шиповник разросся. А если стричь боярышник только изнутри, то уже все не так красиво, а недоделанно выглядит. И после энного количества лет, когда я поняла что мне в тягость содержание такой изгороди (стричь приходилось 2 раза за сезон, самой), мне пришлось боярышник с внутренней стороны убрать (самой- нереально, пришлось нанимать рабочих) и посадить там менее рослые и неколючие кусты, и их я сейчас не стригу, а лишь немного убираю лишнее, чтоб ходить там не мешали. Опять же, еще одна ошибка планирования: близко к ЖИ была сделана мощеная дорожка по периметру огорода. Не рассчитанная на то что кусты будут расти вширь, а рассчитанная на то что они будут стричься. А переносить мощеную дорожку подальше мне уже тоже не под силу, нанимать кого-то в нынешних условиях дорого...
    Да еще даже после удаления кустов боярышника какие-то остатки их корней в почве выжили (хотя старались выкорчевать с корнями) и теперь периодически выдают поросль в уже разросшихся других кустах. Куда не влезть чтоб эту поросль нормально удалить... Вот так и тянется эта цепочка без конца. :)
    Мораль, которую я из всего этого извлекла: если хотите стриженую изгородь, доступ к ней нужен свободный с обеих сторон. Поэтому всякие красивые картинки с многорядными разновысокими стрижеными изгородями - очень сложны в поддержании. Разве что каждый раз садовников нанимать, с высоторезами, лестницами... Но это в копеечку влетает.

4. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Ну такой вариант я мысленно допускал, поэтому буду делать вариант б) стричь сильнее, чтобы до забора не дорастало, а когда перерастет 1,5-1,7 метра буду делать переход к забору в виде крыши... такой туннельчик делать. А с другой перпендикулярной стороны (с фасада) у меня снаружи дерен и пузыреплодник, а снутри тоже борышник, только 2 леточка... там может и до забора дам дорасти..У меня беда - я стричь все очень люблю.

5. zablunovskij
    Благодарности:
    100

zablunovskij

Живу здесь

zablunovskij

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тогда живая изгородь для Вас)

6. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день. Осенью 2018 года посадил ЖИ из боярышника, 140 кустиков небольших. Почти все прижились (не прижилось 2 куста), но за 2019 год практически не выросли, но зеленели, осенью желтели-краснели. Кустов 20 болели чем-то (листья скручивались, опрыскивали). На зиму внес удобрений под корень (калий, фосфор).
    Вот думаю весной отпеньковать их до 15 сантиметров.
    Вот сомневаюсь, не рано ли? Может еще год подождать?
    И в каком месяце это делать? У нас под Питером зимы то и не было в этом году совсем, почки на деревьях не проходили.

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Боярышник так то очень устойчивый кустарник, живет до 300-400 лет, имеет мощные корни в глубину. раз не рос, может просто приживался на новом месте. В этом году можно его на пень - будет отлично расти, я так же делал. Годик дал прижиться, потом прям обрезал на 10 см от земли... и откуда только почек столько появилось, непонятно. рос в этом году очень активно. Я осенью 17го года сажал изгородь.

8. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо, меня интересует, когда именно лучше подрезать? сейчас бежать или в апреле-мае?

9. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Я в конце марта на пень сажал. По морозу ещё. Пока сокодвижение не началось. Но, по наблюдениям, вообще повиг. Случайно триммером один куст на пень посадил...летом. Разросся и остальных догнал!

10. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Весной я резал, помню, что почек даже видно не было, еще репу чесал типа что я наделал, остались какие то пенечки голые. а потом очень быстро они кучей почек покрылись и поперло веником

11. vaska67
    Благодарности:
    54.656

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.656
    Оптимально будет в апреле - до набухания почек, чтоб по минимуму в обрезки (т.е. "на выброс") ушли запасные питательные вещества, которые весной из древесины устремляются к почкам. Но вообще я бы Ваши кустики еще сезон без обрезки подержала. Пусть корни нарастят - а наращивать-то корни они будут с того что им дадут листья.

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Год еще плюсом без обрезки это же минус год по сути от срока формирования изгороди... или догонят?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.656

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.656
    Будет больше сил для разгона - догонят быстрее. Я думаю, в данном случае надо "поспешать не торопясь". Во всяком случае, у меня сложилось впечатление по описанию, что там еще не наросло ничего.

14. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кусты за год не вросли, можно сказать, совсем. Высота у них выше колена.

15. seytkul
    Благодарности:
    19

seytkul

Участник

seytkul

Участник

Благодарности:
    19
    Обрезал под "пень". К осени или следующей весной поделюсь результатом. Всем спасибо за участие
    IMG_20200322_132940.jpg IMG_20200322_132935_1.jpg