1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Живая изгородь из боярышника

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем and_rew, 29.03.09.

1. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Какой минимальный слой земли нужен для посадки боярышника?
    и какая минимальная ширина земляной "грядки" ?

хочу посадить боярышник вдоль решетчатого забора, но там основание из бетонных блоков - насыпать можно 15-20см земли - будет ли этого достаточно?

2. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    20 см для цветов впритык будет для однолетних, а у боярышника корни на 3 метра уходят

3. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте !
    Началась эта история года три назад...
    Решил я вместо забора возвести живую изгородь из боярышника. Периметр ограждения под 200 метров, и саженцев потребовалось бы много.
    Поэтому решил вырастить их сам, из семян. Благо историй со счастливым концом хватало.
    На деле оказалось не все так просто...
    А. Сперва я посадил семена поздней осенью в открытый грунт. Перед этим сутки их вымачивал в нитрате калия (1%). Не взошли ни весной, ни летом.
    Пришлось перейти к плану "Б".
    Б. Посадил в цветочный ящик и поставил в подвал. Весной достал на открытый воздух - и до осени. Ничего ! На зиму опять поставил в подвал...
    И вот в апреле, когда я уже и надежду утратил, они взошли ! Но заметил я это поздновато...
    Спустя две недели они выглядят так:
    Из подвала.jpg Через две недели.jpg
    Вопрос:
    Что мне с ними делать ? Ждать, пока окрепнет побег, или же теперь пересаживать и присыпать ствол ?

PS
    Да, и этой весной пробился боярышник, который я высадил в открытый грунт в самом начале. Вот там всходы классные, крепенькие. Опять же, а что с ними делать ?
    Рассаживать, или пусть растут, набираются сил ?
    Открытый грунт.jpg
    Знающие люди, посоветуйте, пожалуйста...

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Мы рассаживали. Причем по-разному. Одни в специальную грядку, другие в горшки для рассады. В грядке боярышники росли бодрее, но вот потом замучились выкапывать - очень глубокие и разветвленные корни. В горшках растут гораздо медленнее. Но мы растили на раздачу. А если себе - то сажайте сразу по месту.

5. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Рассаживать или в горшочки или на постоянное место. Судя по всему, семена боярышника лучше всходят после стратификации, поэтому и не получалось у вас сразу получить всходы. А саженцы боярышника да, очень дорогие всегда, как раз потому, что с ними мороки по сравнению с другими кустарниками много... плохо черенкуются, семенами размножаются тоже сложно.

6. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Извините за большую паузу, ждал результата своих телодвижений...
    Я все же решил рассадить саженцы из ящика на специальную грядку (уж больно хилыми они выглядели). А так как места свободного не нашлось, то заодно пришлось расселить и те, что взошли в отрытом грунте. Месяц прошел, теперь есть что показать...
    Это из подвала (из цветочного ящика)
    Из подвала_2.jpg
    Процентов 10 не прижились (считаю это суперским результатом, так как корни были слабые (совсем)
    А это те, что выросли на воле
    Откр.грунт_2.jpg
    Прижились практически все.
    Самое интересное, что теперь обе группы практически не отличить !
    И стало заметно, что это разные сорта...
    Из подвала_1.jpg
    Откр.грунт_1.jpg

Pirmid, Obormotik - еще раз спасибо за советы !

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Чет по листьям на Б. Арнольда похоже - у меня в изгороди несколько штук его тоже с пересортом затесалось. Мне он меньше нравится того же мягковатого. У последнего само растение, плоды красивее, а колючки более пугающие:) Но это мое мнение ;)

8. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Тот, у которого листья имеют более заостренную форму (предпоследнее фото), в зрелом возрасте выглядит как большой куст:
    Бояр_1.jpg
    Растет у нас по окраинам и в небольшом лесочке. Специально ждал, когда зацветет (недавно вычитал, что при цветении "пахнет" протухшей рыбой). Опасения не оправдались - все норм.

А вот тот с более округлыми листьями (последнее фото) - небольшое дерево. Может и вообще не боярышник, но уж больно листья похожи. При оказии сфотаю и покажу.
    Хотя могу и напутать - давно это было...

9. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Любой боярышник можно и как дерево и как куст сформировать... видел Б. мягковатый, посаженный отдельными деревьями. тоже очень красиво, особенно осенью - яркая листва и плоды...

10. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Боярышник (предположительно перистонадрезный) в Москве 2020.06.15.006.jpg

11. seytkul
    Благодарности:
    19

seytkul

Участник

seytkul

Участник

Благодарности:
    19
    Сам говорил "к осени", но не дотерпел - выкладываю текущий, 4 июля, результат. Кстати, стало заметнее, что растут два разных сорта IMG_20200704_075352.jpg IMG_20200701_152807.jpg IMG_20200701_152817.jpg

12. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Подскажите, есть какие-то рекомендации по подкормке кустов? делал весной обрезку под пень. Почти все кусты хорошо пошли, но порядка 10 плохо выросли и болеют, на листве появилась темная каемка.

13. dau7507
    Благодарности:
    3

dau7507

Участник

dau7507

Участник

Благодарности:
    3
    А я в прошлом году приготовил около 2000 семян для посадки изгороди в 300 метров. Осенью-зимой держал семена в ящике с влажным песком. Потом в конце февраля вытащил их и поместил в очиститель для кухонной плиты Sanita на 3 суток. На улице температура уже была около +8-10 градусов. Снова положил в песок, а через 3 недели из под песка вылезли несколько ростков. Я поехал на участок, натянул агроволокно против сорняков, вырезал крестиком небольшие отверстия и посадил все 2000 семян в 2 ряда через каждые 30 см, между рядами 30 см. Взошло только 9. Поливал 2 с половиной месяца 3 раза в неделю. Потом реже 1 раз в неделю. Больше ничего не взошло. 9 ростков выросли до 10-15 см. Причем раз в июле не поливал их 2 недели, несмотря на это, эти 9 ростков не погибли. Агроволокно все таки помогает сохранять влагу в почве. Надеюсь, что на следующую весну прорастут и остальные семена. Но только не знаю, что мне делать, поливать ли дальше не взошедшие семена. Опасаюсь, что без полива не взошедшие семена могут погибнуть. Местность степная, деревьев рядом нет, под палящим солнцем. Жара до 40 градусов. Также жалею о том, что не потер семена наждачной бумагой перед посадкой для того чтобы уменьшить толщину оболочки семян. Ведь тогда ростков было бы больше. Посоветуйте пожалуйста, поливать ли не взошедшие семена?

14. seytkul
    Благодарности:
    19

seytkul

Участник

seytkul

Участник

Благодарности:
    19
    Вот и осень. Сегодня убрал опавшие листья. Теперь хочу спросить совета у знатоков. Из-за того что у меня 2 сорта и у них, видимо, разная скорость роста, высота кустов в изгороди опять разнится. Опять резать по самым маленьким или как? Если резать, можно сейчас или лучше весной?

IMG_20201019_145758.jpg IMG_20201019_145753.jpg IMG_20201019_145708.jpg

15. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Ну если Вы хотите иметь именно стенку, то вариантов нет - резать по самым маленьким. Иначе разнобой так и продолжится. Обычно режут весной.