1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Живая изгородь из боярышника

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем and_rew, 29.03.09.

1. marishkasxl

marishkasxl

marishkasxl

Гость

Значит, мне надо год ждать , чтобы узнать прижились или нет? А до этого времени лучше не трогать?

:)] Высажены в ряд длиной 15-20 метров, каждые 60 см. Неа, я имела ввиду, если не прижились саженцы, то на их место можно летом новые сажать или подождать годик?:|:
    P.S. А нам дядька который продавал саженцы, сказал, что на след. год у нас заборище будет.:)]

2. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Ну, если только кустикам у вас ОООЧень понравится, они могут и дать забор:). маловероятно, но возможно.
    А так, вам конечно, не надо торопиться, ждите год. Некоторые могут и не перезимовать, если больны окажутся. Так боярышник хорошо зимует.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Главное это полив и обкашивать траву аккуратно (где тень они ветки оголяют и вверх тянуться ( когда уже побольше будут)). Им свет и питание нужно для развития крневой системы. Если корни приживуться за год, то и на следующий год прирост будет видимый. Тогда и решите вопрос по высоте и формировке. Только дайте им сейчас год на выживаемость. Потом будете иметь кучу колючек и листвы. Заменить или нет решать не раньше осени. Можно и не менять, а просто в форме плоской шпалеры сформировать местами. 60см это им тесно будет. Стричь и кормить.

4. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Если 60 см имеется в виду, что через 60 см, то соглашусь, очень тесно.

5. marishkasxl

marishkasxl

marishkasxl

Гость

То есть до осени не трогать, нехай растуть А осенью можно новые высаживать, если какие то из них не приживутся или до след.весны ждать? И пожалуйста, простите великодушно за бестолковость:|:, но как это-сформировать местами в форме плоской шпалеры?

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Сформировать просто. Высоту Вы сами решите какую Вам нужно. Все ветки растущие например север -юг Вы оставляете, а запад-восток обрезаете близко к стволу. Всю обрезку ведите с учётом куда смотрит почка после обрезки. Вам необходимо развести ветки только в две стороны. Получиться шпалера в одной плоскости. Я имела в виду если есть выпадение одного кустика на несколько метров, то в этом месте ветки сростуться и проплешины видно не будет.

7. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Колючки на боярышнике впечатляют! Хотя, на мой взгляд, на боярышнике они гуманне тем, что крупные и редкие, по сравнению с шиповником, например, или барбарисом (вывела бы заразу с большим удовольствием, но не судьба).
    А мой боярышник почти весь оклемался! из 90 кустов меня сейчас беспокоят 4, но и их дожди с эпином приводят в чувство. Похоже, сбывается моя мечта - живая изгородь-каре вокруг стоянки. Кстати, кроме эпина использовали циркон (по совету продавца) - очень эффективная штука, рекомендую.

8. dbekin
    Благодарности:
    2

dbekin

Новичок

dbekin

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане!
    Вчера, в качестве живой изгороди, высадил 80 саженцев боярышника . Поскольку в этом деле я полный "чайник" у меня появился ряд вопросов. Понимаю, что вопросы следует задавать до, а не после... Но, так уж вышло...
    Одиночно растущие деревца высотой от 50 до 120 см. были выкопаны в ближайшем лесу. Выкапывались с комом земли диаметром около 40 см. По периметру участка выкопал ямки 60 см*60 см, глубиной сантиметров 40, и на расстоянии 1 м друг от друга посадил саженцы. Грунт - средний суглинок.
    В итоге из этих веточек хотелось бы получить кусты высотой 2.5 метра. Что для этого нужно сделать? Понятно что для кущения необходимо обрезать растения на пень, можно ли обрезать сейчас? Или весной? Или следующей осенью? На какую высоту обрезать? Можно ли с помощью каких либо препаратов, удобрений и т.д ускорить рост растений? Нужно ли сейчас подкормить их? Если нужно то чем?

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Делать ничего не нужно. Приживаются боярышники долго и резать ни в этом году ни в следующем не советую. На пень тем более. Вот травку вокруг них летом обязательно косить. Это даст им свет и поможет расти. В засушливое время и до морозов ( этот год) обязательно поливать. Пока корни маленькие им нужна помощь. Потом они сами растут как сорняки. Стричь лучше начинать на высоте не менее 40-60см. Всё равно низ оголяется со временем, но если травы высокой рядом не будет, то кое какие ветки останутся снизу или почки проснуться. Как вырастут уже приличными ( лет через 6-7) то лучше стричь 2 раза за сезон. Весной или осенью и летом в конце июня-июле. Позднее обрезание в августе не даст нормально вызреть древесине и веточки замёрзнут. Или могут пробудится заложенные цветочные почки.:)] У меня когда узбеки соседке забор ставили, то наломали много веток вдоль забора и в сентябре мы смогли любоваться цветением. Только для самих кустов-деревьев это плохо.

10. dbekin
    Благодарности:
    2

dbekin

Новичок

dbekin

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо. Но я читал где-то на форуме что нужно обрезать "на пень" для кущения, иначе вырастет деревом. Так как же быть?

11. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Кустарники для формирования ЖИ, посаженные осенью - обрезаются "на пень" ранней весной. Так как есть вероятность, что Вашим, выкопанным в природе, еще нужно укореняться, то лучше эту процедуру сделать через год.
    Впоследствии будете формировать отрастающее по Вашему желанию, отрезая "ненужное".

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    dbekin, вы все сделали правильно. По поводу обрезки. Не слушайте советов по поводу обрезки. Это ерунда. Боярышник растет сам и со временем сам же, без посторонней помощи становится очень ветвистым. Пишу со знанием дела. Вот когда вырастет до нужной вам высоты, вот тогда ровненько подстрижете.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вообще- то у меня более 50м изгороди из трёх разных боярышников. Всякие варианты обрезки на бедолагах пробовала. В первые годы по высокой траве косили простой косой и обрезали несколько штук случайно. Теперь там выпады.:( За 13 лет опыта набралась на советы. :|:

14. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Совершенно верно было замечено, что боярышники бывают очень разные. Четыре основных вида культивируются в России. Для изгороди лучше всего подходит боярышник обыкновенный (высота до 5 м.), остальные выше, видимо поэтому оголяется нижняя часть. При правильной формировке этого происходить не должно. В литературе пишут об обрезка на второй год жизни, а не посадки. я так понимаю, обрезку первую должны делать в питомниках и продавать эти саженцы для живой изгороди. Разнообразить изгородь из боярышника обыкновенного можно его декоративными формами: с блестяще золотисто- жёлтыми листьями и серебристо- пестролистными. Но учтите, что они более капризные. Удешевить стоимость изгороди можно посадив семенами, через стратификацию.

15. puzik

puzik

puzik

Гость

Посоветуйте, как сделать уже со взрослой запущенной чащей боярышника, растущей на меже, живую изгородь? Очень много отростков лезет вглубь участка, как с ними бороться? Я уже задавала этот вопрос на другой ветке, уж извините, если повторяюсь.