1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Живая изгородь из боярышника

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем and_rew, 29.03.09.

1. and_rew
    Благодарности:
    2.411

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.411
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Да Вы что! Суглинок - считается качественной землей!
    Плодородной землей считаются суглинистые и супесчаные почвы. Именно они могут в полной мере обеспечить растения влагой и полезными микроэлементами. - Читайте подробнее на FB. ru: https://fb.ru/article/281616/pochva-suglinistaya-svoystva-dostoinstva-nedostatki-rasteniya

2. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Абстрактно, не видя самих кустов, не берусь советовать. Всегда же нужно смотреть по месту, по реальной ситуации.

Если уж посчитаете что стричь нужно, то делать это до распускания почек. При этом для боярышника непринципиально, когда именно - в марте или в апреле или в начале мая. Ну разве что в морозы все-таки обрезку не делают - и работать некомфортно, и древесина на морозе хрупкая (может поломаться то что не нужно). Да и, не знаю вашего региона, у нас сугробищи лежат. Там не то обрезать, там и не видно еще где что растет (из небольших кустов).

3. Obormotik
    Благодарности:
    7.679

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.679
    У боярышника корни на 3 метра вниз... его удобрять это скорее траву удобрите больше, чем боярышник.

4. and_rew
    Благодарности:
    2.411

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.411
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Так и я об этом!

5. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня еще маленький, вряд ли нарастил 3 метра и даже метр

6. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ленобласть, пока сугробы тоже)
    Стричь хочу, чтобы пока более вширь рос, чем ввысь.

7. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Как сделать калитку в живой изгороди, есть идеи?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Ставите 2 столбика, на один навешиваете калитку, на другой- запор. https://www.pinterest.com.mx/pin/791085490776734383/
    Можно сверху сделать арку, направив туда ветки живой изгороди и выстригая их по нужной форме.

9. xotena
    Благодарности:
    0

xotena

Новичок

xotena

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Думаем посадить боярышник как замена забору, очень много разной информации о нем, как позитивной, так и негативной. Есть несколько вопросов:
    1) насколько довольны таким забором? как часто его стрижете?
    2) весной обрабатываете ли чем-то от болячек и вредителей? пишут, что есть вероятность заболевания ржавчиной, уж очень такого не хотелось
    3) насколько сильно мешают иголки при стрижке и сжигании веток?
    4) поросль по всему участку потом выкорчевывать?
    5) если посадим кустики высотой 60-80см, то что-то похожее на изгородь высотой 1,5 метра получим года через 4?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Был а у меня изгородь из боярышника, стригла 2 раза в сезон, надо было бы чаще. Избавилась лет через 10, потому что надоело стричь, это тяжело и муторно. Сразу после стрижки выглядит облезло, потом некоторое время красиво, потом побеги сильно отрастают и становятся лохматыми и опять пора стричь.
    Ничем не обрабатывала. Что-то понемножку болело. Но надо понимать, что есть болезни смертельные, а есть - незначительные. Есть цирроз печени и есть перхоть. Болезни листьев, в том числе и ржавчина, это - перхоть. Неприятно, но не стоит того чтоб травить себя во время обработок пестицидами.
    Очень сильно. Подбирать надо буквально все обрезки, потому что пропущенный кусок с колючками потом обязательно втыкается в подошву обуви и зачастую протыкает ее до пятки. А пятка своя, ее жалко. Работать с ветками в специальных перчатках, а они очень грубые и неудобные. Древесина у боярышника твердая, что также утяжеляет обрезку.
    Это зависит от того, какой вид боярышника попадется. Есть те что дают мало поросли, есть обильные. К сожалению, чрезвычайно мало информации об этом. Я вот так и не нашла, испытывала все методом тыка на своей шкуре, мне попалось 2 вида боярышника (опять же не знаю их по именам - что нашла то и посадила) которые давали много поросли. На практике: если Вы где-то откапываете поросль, ждите что эта поросль в свою очередь будет давать поросль. Поэтому попытка сэкономить на саженцах, откопав где-то бесплатную поросль - чревата... И что еще хуже - даже после выкорчевки моей изгороди поросль продолжает появляться! Из оставшихся в земле корней. Надо сказать, что интенсивная обрезка веток провоцирует повышенное количество поросли.
    На этот вопрос ответа не дам, не записывала. И я сажала саженцы совсем маленькие. Сперва растут медленно, а потом ускоряются. А еще потом - 2 обрезок за сезон уже не хватает.

11. Obormotik
    Благодарности:
    7.679

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.679
    Я косилкой все собираю...
    Не ожидал от Вас этого:)

12. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Небольшие кусочки веток с колючками умудряются воткнуться в землю, застрять в ветках, косилка их не подбирает, потом неизбежно в самый неожиданный момент на них наступаешь или цепляешься. А даже если косилка подберет - потом, орудуя руками (даже в перчатках) в мульче из травы или в компосте (это ведь иногда случается), не слишком приятно наткнуться на колючку, которой даже не ожидаешь.
    Почему? Я вырастила и обслуживаю сад в 15 соток в одни руки. Я не молодой здоровый мужик, а женщина в годах. Да, было дело - проворачивала героические объемы работ, сейчас гляжу и думаю: "Как я вообще это смогла?". Но теперь стали хронически болеть суставы кистей рук, ноги, спина. А кусты и деревья со временем вырастают, обрезки становится не меньше, а больше. Немудрено, что через энное количество лет стало хотеться сократить те работы, которых можно избежать, которые "нелюбимые". В частности, стриженую часть изгороди из колючих кустов ликвидировала. Потому что наивные надежды что она от кого-то там защитит - это чушь. Кому надо было - полезли не через изгородь, естественно, а через ворота и калитку, которые боярышником или другими колючками не засадишь. Нестриженые кусты без колючек не менее красивы, но требуют подходить к ним гораздо реже, и даже обрезка их не столь травматична, и ветки можно использовать для изготовления мульчи (колючие я только сжигаю, тоже не люблю это дело). Также пришлось заменить некоторые кусты, требующие ограничения по высоте, на более низкие, чтоб просто не могли вырасти выше допустимого.
    Я люблю свой сад и работу с растениями, но я не мазохистка - находить удовольствие в вытаскивании из себя колючек или в работе сверх своих возможностей.

13. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну вот, кто-то избавляется, а я жду-не дождусь, чтобы изгородь выросла :)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    А в этом и есть вся жизнь садовода: сперва ждешь чтоб выросло, потом убираешь то что наросло. :)

15. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Обновление живой изгороди из боярышника
    IMG-20210726-WA0001.jpg