1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Живая изгородь из боярышника

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем and_rew, 29.03.09.

1. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Вы смайлик не заметили? Или чувство юмора Вам не ведомо? ;)

2. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Судя по листьям, у вас Боярышник Арнольда - он не такой красивый, как Б. Мягковатый и дает намного больше поросли, зато иголки не такие огромные

3. vaska67
    Благодарности:
    54.649

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.649
    В профильных темах - нет. Не люблю флудеров с шутками-прибаутками не по делу. По теме-то сказать нечего. Юморить - на сайтах юмористов или во флудилках.

4. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Этот пост должен был быть в самом начале моего пути...

Исходные данные:
    - участок размером 40 * 60м
    land(2).jpg
    - фасадная сторона выходит на асфальт. дорогу (по углам посажены березы, между ними - 4 липы; возраст деревьев - лет 50-55)
    - слева и сзади - пустырь
    - справа - а-ля парк
    - почва - суглинок, слева - почти ПГС
    - огорожен забором из деревянного штакетника
    - зеленые линии - место посадки саженцев

С забора (вернее, с ремонта ворот) все и началось... Попытка привести их в божеский вид (очистить от мха, заменить сгнившее, потом все это покрасить) заняла целый день. А это только 5 метров...
    Некоторые пролеты, по хорошему, вообще нужно было менять.
    И вот тут мне пришла сумасшедшая мысль - заменить забор на живую изгородь !
    Начал искать инфу (я ни разу не садовод). В этой ветке увидел фото ЖИ из боярышника, выросшей за 4 года (если не ошибаюсь).Понравилось !
    Посчитал, что если посадить с интервалом 0,5м и в два ряда, то по деньгам получается ого-го ! Офигел... Потом где-то вычитал, что можно вырастить саженцы самому, из семян. Ну а дальше вы знаете...
    Сейчас в школке подрастают следующие 100 штук (если точно, то 130), весной буду пересаживать.

Хочу:
    - избавиться от забора
    - вырастить плотную, красивую ЖИ
    - высота - не более 1,5м

Последнее редактирование: 09.09.21
  5. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Сейчас флудите именно Вы. Прочитайте мой пост полностью - может что и сообразите по теме.
    Я более 10 лет назад эту тему начал и продолжаю её без отступлений. Ни одного поста не по теме у меня нет, кроме данного. Но это Вы меня вынудили своим бредом про "маниловщину".
    И насчёт отростков - у меня их все соседи разбирают. Половина СНТ в изгородях из моих отростков. Да не продаю - отдаю бесплатно. Вот это маниловщина. А наживаться на пустом месте - это к Плюшкину, раз Вы решили обратиться к литературе. Но видать плохо читали сочинения классиков.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.649

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.649
    Мне кажется, Вы зря хотите абсолютно весь периметр закрыть изгородью из 1 вида растений. К тому же предполагающей стрижку минимум 1 раз в год, а лучше 2 раза. Это очень трудоемко при такой общей длине. Да и скучно, на мой взгляд. К тому же ЖИ может ведь быть и не стриженой. Свободнорастущей. Тогда ухода за ней гораздо меньше, в основном после посадки, чтоб принялась да сформировалась - а дальше долгое время может расти без вмешательства. Но такая изгородь будет занимать очень много места по ширине по сравнению со стриженой. То есть нужно выбирать виды не слишком раскидистые. И она никогда не станет настолько непроходимой, чтоб заменить собой забор. Кто поставит цель пройти - тот пройдет. И животное, и человек. Впрочем, человек пройдет в любом случае - ведь остаются как минимум ворота и калитка. И любая ЖИ вырастает не сразу (Вы в этом уже убедились). Пока она не выросла - она защитную функцию не выполняет. В моем случае ЖИ - лишь дополнение к забору из рабицы натянутой на рамах. То есть забор как преграда уже был, сразу. А кусты - лишь дополнение. А нехорошие люди залезали пару раз все равно. И конечно, не через кусты. А через калитку (поверху). Вход ведь колючими кустами не загородишь. И собаки периодически пролезали - находили проходы, делали подкопы. То есть кусты на самом деле мало кому помеха. Что бы ни писали во вдохновляющих статьях. Ну разве что самому культурному слою населения, кто не попрется напролом через кусты. :)
    Поэтому мне думается, нужно оценить свои возможности и ситуацию по разным сторонам участка отдельно. Участок ведь большой, он все равно не будет окидываться одним взглядом. И то что по разным его частям будут разные кусты - ничуть не испортит впечатление, скорее наоборот. И решать разные части границы разными способами: где-то все же поставить сразу забор и забыть о проблеме лет на 20. Забор начинает работать забором сразу после установки. Где-то на самом видном и освещенном месте стричь боярышниковую изгородь - может получиться красиво, но многодельно. Где-то на затененных местах, в тени деревьев подобрать более теневыносливые кустарники, скорее всего они будут неколючими, зато смогут выдерживать тень. Где-то, где больше места и нет других ограничений - высадить свободнорастущую изгородь, пусть раскидывается вширь и ввысь насколько сможет. Да, сложности выбора, но результат разнообразней и интересней. И не стоит на весь периметр планировать стриженое. Ведь внутри участка весь сезон тоже будет много работы. Хватит чтоб упахаться и без стрижки изгороди.

7. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Полностью с вами согласен ! С возрастом постепенно приходит понимание, что самый ценный ресурс - время.
    Но, я один из трех совладельцев участка, и руки чешутся пока только у меня... :)

А сколько времени вы тратите на стрижку (чтобы пересчитать на мои размеры) ?

У меня как минимум 2 сорта. Иголки небольшие, верно.
    IMG_20210814_143204.jpg

Последнее редактирование модератором: 10.09.21
  8. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Мне нравится строгий, классический стиль. Но это не критично.
    Объем стрижки настораживает, да.

У нас в городе видел вот такие экземпляры
    IMG_20210725_113736.jpg
    IMG_20210708_175431.jpg
    Если подскажете название, буду очень благодарен !
    Ширина и высота устраивают.

Полная непролазность не требуется. Просто визуальное ограничение территории. И чтобы без листвы не смотрелось куцо (здесь боярышник вне конкуренции).

Весь периметр сразу не охвачу, только поэтапно. Нужно избавиться от старых деревьев, поросли вишни, алычи. Упахаться - запросто !

Огромное спасибо за столь подробное и обстоятельное изложение вопроса !

9. vaska67
    Благодарности:
    54.649

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.649
    Это пузыреплодник калинолистный: зеленый - исходный вид, темнолистный - сорт. Неприхотливые и быстрорастущие кусты. Можно стричь, можно не стричь. Корневых отпрысков не дают. Легко размножаются черенками. Зеленолистный выдерживает затенение, темнолистный лучше сажать на солнце - яркая окраска проявляется только при полной освещенности. Кроме вариаций красно-коричневого, есть и желтолистные сорта. Есть про них тема на форуме.

10. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Это по типу - "время-деньги":)]
    Я живу внутри изгороди. Мне спешить некуда. Можно вообще раз в год стричь. Даже если истратите полдня два раза за год - это не такие напряги, как картошку копать!
    И много зависит от кустореза. Я тут уже писал где-то выше про свой, что меня устраивает.
    Но если жалко времени на уход - зачем вообще живую изгородь сажать? :faq:
    Мне жалко времени на сад-огород, я всё на рынке покупаю. На участке посадил ёлки да сосны. :aga:
    Нет желания стричь - пусть так растёт. Не нравится дикорастущая - столбы и рабица. Вообще не понимаю, зачем себе проблемы искать? :faq:

11. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Электрическим кусторезом сама стрижка 140 кустов занимает 10-15 минут. Потом 1-2 часа уборка стриженного :)

12. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    Столько совершенно не жалко ! :)
    Забор есть. Но протянет он еще лет 5-7, не больше.
    А нравится именно ЖИ, и времени на нее в разумных пределах совершенно не жалко. Так что никаких проблем! :hndshk:

13. leiz-
    Благодарности:
    7

leiz-

Участник

leiz-

Участник

Благодарности:
    7
    ?!:ogo:
    Даже если на порядок больше (с учетом моих размеров) - это супер! :super:

14. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Вот часть моей ЖИ из Боярышника - основная часть, Б. Мягковатый, но попадаются и другие в общей массе. 4 года чистого роста +1 год затрачен на адаптацию, приживание и последующую обрезку "на пень". Есть участок, где на пень пожалел обрезать - сейчас жалею, что так сделал, низ совсем голый, в отличие от обрезанного "на пень" в начале, наверное обрежу все таки.
    20210909_183349.jpg 20210909_183357.jpg

15. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Obormotik, красивая изгородь. ухаживаете (ухаживали) как-нибудь, кроме обрезки?
    и как обрезаете?

Последнее редактирование: 10.09.21