1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Имущественный вычет при сделке между родственниками или на другого человека

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alex157, 01.02.08.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Если в чеках или ПКО присутствует Ваша ФИО, то переоформление договоров не поможет.
    Нет.

2. ЮлияЖм
    Благодарности:
    12

ЮлияЖм

Участник

ЮлияЖм

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста по моей ситуации. В 2014 года моя мама (пенсионерка, работающая по настоящее время) купила земельный участок ИЖС 750 т. р. В 2017 году зарегистрировали дом. (товарные чеки, накладные на строительство собирали). В 2018 г хотим подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть налог за 2014,2015,2016,2017 года с покупки участка и понесенных затрат на строительство. За один раз вернуть не получится налог. А в следующем году хотим переоформить участок и дом на меня с мужем путем купли-продажи.
    1. Сможет ли мама в 2019 году вернуть остаток налога, если она уже не будет собственником?
    2. Так как дом в собственности менее 5 лет, ей придется заплатить налог с продажи в размере 13%? Как этого можно избежать?
    3. Я так понимаю налог зависит не только от продажной стоимости, но и от кадастровой? И для расчета налога берется большая величина. Может ли моя мама уменьшить налоговую базу на сумму понесенный расходов? И какие расходы налоговая примет ?

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    да
    Зависит от его кадастровой стоимости
    Может
    Такие же которые приняла для предоставления НВ
    Вот только почему
    ?
    Маме проще подарить Вам все.

4. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день! Подскажите, можно ли вернуть НДФЛ при следующей ситуации. Жена покупает дом у свекра (т.е. отец мужа). Может ли муж при таких обстоятельствах вернуть НДФЛ?

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если право собственности оформлено после 01.01.2012 г., то можно. Поскольку раньше ст. 220 НК РФ не разрешала имущвычет если сделка между взаимозависимыми по ст. 20 НК РФ (Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 НК РФ установлено, что лица признаются взаимозависимыми, если состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.)
    А с 01.01.2012 в ст. 220 НК РФ внесены изменения и взаимозависимые теперь определяются по ст. 105.1 НК РФ (Согласно пп. 11 п. 2 ст. 105.1 указанного раздела взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.). Т. е. тещ и свекров уже нет.

6. ksuhin-ya
    Благодарности:
    47

ksuhin-ya

Живу здесь

ksuhin-ya

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Доброго дня уважаемые форумчане. Возник вопрос, на который до сих пор не можем найти оптимальное решение. В 2015 году по доверенности от свекрови, мы с мужем купили небольшой участок в МО на ее имя. Соответственно, все бумаги оформлены на свекровь. Сейчас мы строимся на этом участке и возник шкурный вопрос по налоговому вычету. Т. к. свекровь давно на пенсии и не работает, то она не может этот вычет получить. Для его получения нужно, чтобы дом был зарегистрирован. Встал вопрос, как оформить дом на нас с мужем, чтобы и я, и муж смогли воспользоваться этим вычетом? Навряд ли еще мы в своей жизни будем что либо строить:)
    Дарственная сыну на зем. участок+купля-продажа с невесткой или дарственная сыну, а потом выделение им мне доли? Подскажите правильное направление. Заранее благодарю.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Достаточно дарственной на сына.

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если землю подарить сыну, нет налога, но и нет расходов по земле и в имущвычете можно заявить только расходы по строительству дома. Если свекровь продаст землю невестке (земля у нее больше трех лет? Тогда нет налога), появятся расходы на землю, но могут возникнуть проблемы в размере имущвычета для супруга, т. к. по земле ему ничего не светит, только по дому. И есть риск, что мнение МФ РФ может поменяться. Т. е. дарением сыну при больших затратах на строительство лучший вариант, как мне кажется.

9. ksuhin-ya
    Благодарности:
    47

ksuhin-ya

Живу здесь

ksuhin-ya

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо. Вопрос состоит в том, что стоимость перевалит за 4 млн, смогу ли я тоже претендовать на вычет как самостоятельное лицо? Или только муж (т.к дом на него зарегистрируем) и только с 2 млн?

10. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Вычет полагается собственнику - оформляйте долевую собственность и подавайте на вычет со своей доли. А так, да, только муж и с 2х млн.

11. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    У меня несколько странный случай, при покупке дома я чего-то напридумал и себя запутал. Когда покупал участок в 15-м году, то оформил покупку на мать, а затем договором дарения на себя от матери перевел. Но хотелось бы получить возврат налогов. Как считаете если мы расторгнем договор дарения и заключим с мамой новый договор купли-продажи, то можно будет получить возврат налогов?
    и второй вопрос, при покупке материалов для дома обязательно ли кассовые чеки будет предъявлять или достаточно товарно-транспортные накладные?

С уважением,

Последнее редактирование: 13.02.18
  12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    1) если мама Вам продаст, Вы не вправе заявить имущвычет. Вы с ней взаимозависимы. Вы в браке не состоите? Может Ваша мама продаст землю Вашей супруге? Тогда супруга смогла бы воспользоваться имущвычетом.
    2) Ваша первичка должна подтверждать не только то, ЧТО Вы купили, но и движение Ваших денежных средств. Но кассовых чеков может и не быть на совершенно законных основаниях для тех, кто вправе работать без кассовых аппаратов.

13. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Ранее я обращался с вопросом о купли-продажи 1/2 доли в праве на жилой дом и земельный участок. Мнения насчет того надо ли оформлять эту сделку с нотариусом разделились.
    Поясните, пожалуйста, надо ли все-так или нет?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе.
    Ст. 42 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости":
    1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

15. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    Но здесь речь о праве общей собственности, а продавец является единственным собственником, и я покупаю долю у него. Наверное, я не правильно выразился вначале.