1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Имущественный вычет при сделке между родственниками или на другого человека

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alex157, 01.02.08.

1. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Хорошая тема! Кто подскажет если я строю дом, вместе с землёй уже ввалил более 2 млн рублей. (2млн это максимальная сумма с которой можно вернуть налоги) Но чеков только тысяч на 800. Я так понял без чеков не получится. Можно ли фиктивно купить у родственников недвижимость и списать с этой сделки налоги? Нарпимер купить у родителей квартиру за 2 млн, не отдавая денег?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    В таком случае Вы подставите родителей, если квартира у них в собственности менее 3-х лет и нет документально подтвержденных расходов, что они купили квартиру за 2 млн. руб., они обязаны будут заплатить НДФЛ с 1 млн. руб. И сами Вы имущвычет не сможете получить, т. к. сделка между взаимозависимыми лицами.
    Вот кусочек из той же 220 ст. НК РФ (пп.2 п. 1):
    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц,...
    а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

3. GoodMSH
    Благодарности:
    6

GoodMSH

Участник

GoodMSH

Участник

Благодарности:
    6
    Друзья, прошу совета.
    С супругой собираемся строить дом. Участок оформлен на мою маму (в 2013 году), земли поселений, лпх.
    Планирую перевести его в ижс, затем оформить куплю-продажу на жену (моя мама "продаст" его моей жене), цену сделки указать 1 000 000 руб. - налог в этом случае, как я понимаю, не платится. (На всякий случай уточню - кадастровая стоимость участка 1 250 000 - не возникнет ли проблем?). Затем оформить на жену возврат налога с суммы покупки, поскольку это затраты на покупку участка для постройки жилья (т.е. "вернуть" 130 000 руб.)
    Затем построить дом, оформить его на меня и со стоимости затрат (собирать чеки) снова получить возврат налога, но уже на меня. Или же, как вариант, оформить дом так же на супругу и повторно получить возврат налога на неё (например, ещё 130 000 руб., если затраты составят 1 000 000 руб.).
    Подскажите, пожалуйста, прокатит ли такая схема?
    Спасибо!

4. MSF
    Благодарности:
    7

MSF

Участник

MSF

Участник

Благодарности:
    7
    Думаю для налоговой не прокатит - т. к. купля-продажа между близкими родственниками (хотя в НК оговариваются кажется кровные связи -типа мать/дочь, а теща/невестка ? :).

Блин, вот народ :(
    Яндекс - 1я ссылка выдает:
    Имущественный вычет при покупке жилья у родственников после 2012 года
    Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В пункте 2 ст. 105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются:супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Действительно, в связи с новой редакцией ст. 220 НК РФ и ст. 105.1 свекровь-невестка вправе получить имущвычет при сделке купли-продажи между собой. Так, МФ РФ 09.01.2014 № 03-04-05/18 так обосновывает сделку между супругой налогоплательщика и его отцом:
    Таким образом, отец налогоплательщика и супруга налогоплательщика, между которыми заключена сделка купли-продажи, не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами.
    в случае распределения между супругами имущественного налогового вычета в пользу супруга, он вправе получить данный вычет в пропорции, определенной в их письменном заявлении.

6. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А никого не смущает смена категории участка? Споткнуться то можно и в самом начале пути.

7. GoodMSH
    Благодарности:
    6

GoodMSH

Участник

GoodMSH

Участник

Благодарности:
    6
    Людочка, большое спасибо!
    Подскажите, пожалуйста, не повлияет ли как-то факт того что этот участок был оформлен на маму дарением от меня летом 2013 года? Т. е. выглядит всё так, как буд-то я заранее продумал всю схему и скинул участок сначала с себя на маму, а теперь с неё на жену и рассчитываю на имущвычет?

АнтонФедотов, а какие сложности могут возникнуть? Мне казалось что перевод участка категории "земли поселений" из лпх в ижс не составит никаких проблем... или я ошибаюсь?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Обстоятельства бывают разные. Доказывать схему налоговой возможно только в суде. Пока про такие случаи не в курсе. 1) Не платится. 2) Со стоимости земли для ИЖС, только построив жилой дом жена сможет получить имущвычет. 3) оформив на меня - это как? куплей-продажей - никто не сможет получить вычет - вы оба взаимозависимые, оформить свидетельство о праве собственности на себя - жена не получит вычет по земле. 3а) повторно она получить вычет не сможет, а в целом по земле и дому получить вычет реально.

9. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    А на недвижимое имущество, купленное у родственников, разве имущественный вычет полагается?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Полагается, по мнению Минфина РФ, например, от 09.01.2014 № 03-04-05/18. Как только вместо 20 ст. НК РФ появилась 105.1. Хотя по-моему, родителей по 105.1 можно относить к обоим супругам ("физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный"

Поэтому чем больше информации в вопросе, тем легче отвечать.

11. AkaStrelok
    Благодарности:
    592

AkaStrelok

Живу здесь

AkaStrelok

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Есть квартира в москве. в собственности более трех лет. Хочу подарить ее брату жены, и затем выкупить за 2.000.000. Получается я получу 20% вычета? слишком просто?

12. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    кроме сделок между родственниками

13. AkaStrelok
    Благодарности:
    592

AkaStrelok

Живу здесь

AkaStrelok

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Понятно. А если вместо брата будет жена моего отца (не моя мать), то есть чужой человек, которому я доверяю. Я получаю 20% вычет. А она налог будет платить?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если Вы дарите, то количество лет в собственности не играет никакой роли. Это важно только при продаже. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)". Т. е. брат жены будет платить НДФЛ с рыночной цены квартиры, которую Вы ему подарите.
    Право на имущвычет (только почему 20 %?) - НДФЛ у нас пока что 13 % - Вы имеете: п. 5 ст. 220 НК РФ
    5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса. Кто такие взаимозависимые - уже обсуждали. Поищите и посмотрите ч. 1 НК РФ.

15. aleshinigor
    Благодарности:
    11

aleshinigor

Участник

aleshinigor

Участник

Благодарности:
    11
    Можно ли реализовать чужое право на налоговый вычет по расходам понесенным на строительство своего дома?
    если да, то чье право я могу реализовать (ну не я конечно, а он сам - добровольно): жена, родственник или любой человек с улицы?