1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Имущественный вычет при сделке между родственниками или на другого человека

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alex157, 01.02.08.

1. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    а что?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Отлично, что для ИЖС. Может тестя уговорить? Ведь он продает Вам дом и землю, а имущество нажитое в браке делится поровну между супругами.

Да, прикладывает договор купли-продажи, в котором вы обязательно выделяете стоимость земли и стоимость жилого дома. У Вас еще будет расписка о получении им денежных средств. А он заявляет доход и по дому имущвычет, а по земле - приложить документ, подтверждающий право собственности с 2010 г.

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  3. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    А чем плоха долевая?

А какие документы надо ему приложить к декларации по дому? Я просто не очень понимаю механизм. С покупкой все понятно: возвращаю 13% с суммы, которую заплатил за покупку. А продажа?

Спасибо большое!

А как это будет рассчитываться? Если я заплатил за свою долю 2 млн, к примеру, то и вычет должен получить с 2 млн. Я же их заплатил. Или не так?

Так, не планируется, что он что-то будет покупать.

На сайте налоговой:
    "В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года распределение размера вычета в случае приобретения жилья в общую долевую собственность отменено. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета."

Последнее редактирование модератором: 22.06.18
  4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Долевая плоха тем, что все сделки через нотариуса и если в долях, то и вычет Вы получите в доле, т. е. в меньшей сумме, а Ваша супруга вообще не получит вычет, если покупает у родного отца.
    К 3-НДФЛ он прилагает свидетельство о собственности на землю (чтоб доказать, что земля была в собственности с 2010 г.) и договор купли-продажи.

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Только гос пошлина... если Вы подадите ДКП в простой письменной форме

6. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    И правильно ли я рассуждаю: Если он мне продает, полностью то максимальный размер вычета 2 млн. Дом еще требует внутри отделки и пр. расходов. Если мы в долях, то он может тоже подать вычет со своей стороны на материалы и работы, которые будут проводиться, а я уже нет. Таким образом, мы сможем получить по вычету больше денег, если будем владеть вместе.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если Вы заплатили 2 млн. руб., а вся сделка итак в пределах 2-х млн. руб., то какая доля остается Вашему сособственнику? Какие его фактические расходы?
    С кем Вы в доле будете покупать? Кто он?

Если жилой дом завершенный строительством (не недострой) в собственности никакой вычет на дальнейшие стройматериалы, которые будут закуплены, не предоставляется. Если стоимость всего 2 млн. руб., то и получите Вы вычет в пределах 2-х млн. руб. Сейчас, если Ваш тесть хочет получить имущвычет по построенному дому, как я понимаю, он не сможет, т. к. все расходники и платежи оформлены на Вас, т. е. его расходов нет. А Вы не можете получить вычет, т. к. у Вас нет права собственности на этот жилой дом и землю.

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  8. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю так:
    1. У тестя есть разрешение на строительство, он построил дом. Значит может получить вычет с понесенных расходов. С сегодняшнего дня все договоры оформляем на него, можно даже старые переоформить частично. Он с этих расходов подает декларацию - получает вычет.
    2. Продает мне 1/2 участка и дома за 2 млн. Я получаю вычет с них.

Итого, мой вычет с 1/2 дом в размере 2 млн + его вычет с расходов, которые он несет по своей части

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Да, Вы получите НВ с покупки
    Может, но далеко не за все работы можно получить НВ после регистрации дома как готового

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    А Вам не кажется странным, что 1/2 от земельного участка стоимостью 380 тыс. руб. и жилого дом примерной стоимостью 800 тыс. руб. (т.е. итого 1,2 млн. руб.) Ваш тесть продаст Вам за 2 млн. руб?

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Если тесть напишет ему расписку, что все деньги он получил в полном объеме, то почему бы нет... а уж за сколько они договорятся по факту, это уже их дело.

12. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, как сказать. То что оценивается по кадастру одно, а по факту совсем другое, Я бы сказал, что к примеру по участку можно смело умножить на 5. Такие тут сейчас цены.

А за какие можно?

Прав ли я, что если переоформлю договоры задним число на тестя, то моя схема будет работать?
    моя 1/2 2 млн + его 1/2 на суммы договоров но не более 3 млн?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на отделку, если приобретен завершенный строительством жилой дом.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 ноября 2015 г. N 03-04-05/67410

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения и по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
    Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
    расходы на разработку проектной и сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.
    Подпунктом 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в нем возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенного строительством жилого дома без отделки или доли (долей) в нем.
    Из обращения следует, что в декабре 2014 года супругами был приобретен завершенный строительством жилой дом с земельным участком.
    Таким образом, поскольку в данном случае не выполняются условия, установленные подпунктом 5 пункта 1 статьи 220 Кодекса, оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по расходам на отделку жилого дома не имеется.
    Одновременно сообщаем, что в случае разногласий с налоговым органом по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц Вы вправе обжаловать действия (бездействия) их должностных лиц в установленном Кодексом порядке.

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Нет.
    Вы можете получить все 2 млн за покупку части земли с частью дома и тесть сможет получить НВ в размере 2-ух млн руб за строительство дома... если у него будут подтверждающие затраты документы

15. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, спасибо! Не туда посмотрел.

Спасибо большое за помощь! Прояснилось!

Еще дополнение. Договоры я смогу переоформить на него, но платил я со своего РС. Могу я написан расписку, что получил деньги от тестя, а оплатил со своего РС, потому что так было надежнее?