1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Прохожу только одну преграду, а дальше по улице идёт. Вместо того, чтобы межэтажное проходить, чердачное + кровлю.
    Это экономия на спичках;) Греет в котле не труба, а рубашка и внутренности. Это моё мнение, оно может в корни не совпадать с мнением остальных.

2. Владимир_Л
    Благодарности:
    6

Владимир_Л

Участник

Владимир_Л

Участник

Благодарности:
    6
    @Volkodlak, @Volkodlak, тоже строюсь, правда пока баню. Дом планирую с цокольным этажом. А что если нечто этакое смастерить? Нижний колодец из шамота, верхний купол с теплообменником из красного кирпича, трубу для подачи вторички из нержавейки. Топить опилками. Вентилятор я конечно не с той стороны нарисовал, но это мелочи. Как сама идея стационарного пиролизного котла, если эту конструкцию можно так назвать? :hello:

Вложения:

• Пиролизный котел.JPG
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Владимир_Л, вы про свой случай спрашиваете или мне советуете? Я в печах-то не спец (если вообще такие в природе есть), почитал немного, посмотрел на разные модели. Для себя придумал другой вариант, его не обсуждал, но он вообще без всяких механизмов. Хочу сделать по теплу макет из кирпичей старых, благо их у меня есть. Тогда будет видно это "идея!" или просто "нелепые фантазии")
    По пиролизу встречал мысль, что его как бы и вовсе нет в обычных печах и котлах. Т. е. нет в виде некоего отдельного явления, а газы просто горят как и все остальное в огне в общей топке. Как доказательство была приведена какая-то крупная выставка, типа Мособилда, где была куча производителей и там из нескольких десятков производителей, пиролизных было то ли один-два, то ли вообще не было.
    Опилок у меня нет и не предвидится - в доме "минимальное содержание дерева") По ним вы посмотрите в сторону украины, там народ давно всякие методы экономии на отоплении исследует и применяет.
    А бункер в подвале (цоколе) куда подается топливо для печи, вещь абсолютно нормальная и сейчас и раньше. Я помню в начальные классы ходил мимо здания с куда уголь ссыпали в подвал к печке.

Последнее редактирование: 12.12.17
  4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Volkodlak, Женя, зачем такие сложности? Изобрази в 3D в каком-либо графическом редакторе, тебе это доступно.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Я внешний вид вполне себе представляю, а вот как будут гореть (или не будут) дрова, я могу проверить только "в натуре". В общем, поглядю. Отчитаюсь, если кспирямент пройдет успешно :pioner: Если нет - бум думать дальше.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Женя, ошибаешься, уж извини, пространственная модель, с возможностью видеть разрезы, позволит визуально понять как и куда идут тепловые потоки. Помнится, когда готовился к кладке своей первой печи, нашел в порядовке три ошибки. Но, там чертеж, где надо было включить свое пространственно/объемное воображение, что весьма не просто. Стесняюсь спросить, ты с какими редакторами 3D работаешь?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
  8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Архикад - как основная рабочая рабочая прога для дизайна и частной архитектуры.
    Изредка делаю визуалки в 3Д Максе с Виреем (приложение для визуализации).
    Очень давно баловался с потрясающей программой Риноцерос, она же Рино. Но поскольку никаким образом по работе не нужна такая, то забросил. А так в ней можно смоделить ВСЁ, от ювелирки и сотовых телефонов, до яхт и самолетов. С выдачей файла для станков с ЧПУ.
    Спасибо! Почитаю!

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Понятно, знакомая проблема. Я вот тоже SolidWorks пользую, хотя по работе и не очень нужен. Там тоже можно спроектировать все, что пожелаешь.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вечер добрый и всех поздравляю с наступающим Новым Годом! Озаботился я сильно всякими видеонаблюдениями, мониторингом за котлом, охраной и пр. И решил создать свою тему в разделе "Умный дом". Обзывается она "Минимальная расширяемая система для коттеджа". Всех кому интересно и/или есть чего сказать по делу, приглашаю к обсуждению. :hello:

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Всем привет! Небольшой отчет о строительном сезоне 2018.
    Начали приезжать на участок ближе к концу зимы. А там вот такое закономерное дело:
    IMG_20180308_111135.jpg IMG_20180310_143201.jpg
    Арматурный каркас мирно дремлет под снегом, за ним приглядывает кран:
    IMG_20180308_112244.jpg

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Поскольку мы стали проводить очень много времени в деревне и далеко не только в чудесную летнюю погоду, решил добавить немного тепла в нашу жизнь и изобразить печку. Под рукой куча неважных, зато бесплатных дров. Ржавая бочка и старая буржуйка, которая почти без дела ржавела в огороде. Как вы уже наверное догадываетесь, я не мог сделать просто печку-буржуйку а захотел изобразить из неё синхофазатрон на дровах:aga:
    Возникла идея врезать две мет. трубы внутрь этого чудо-устройства для того чтобы присоединить к ним алюминиевые гофрорукава и греть воздух в нашей времянке. На фото пока только одна труба.
    IMG_20180414_122355.jpg IMG_20180414_122400.jpg
    В общем заварил верхнюю крышку буржуйки. Врезал сзади кусок трубы - "разгонный" дымоход (старый был круглый и сгнил). Вставил это дело в бочку. В бочке прорезал необходимые дыры. Потом приварил снаружи дымоход из 80-й черной квадратной трубы. Засыпал внутренности щебнем и песком (эх и много его туда влезает!) Вот такая шайтан-печь получилася :aga::|:
    IMG_20180414_122407.jpg IMG_20180414_192211.jpg

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    На последнем фото снята крышка, но уже врезаны две трубы - задняя ниже.
    Из косяков: идея с прогоном воздуха себя не оправдала. Т. к. трубы эти нагреваются долго и не очень сильно. Самый сильный жар идет от дымохода. Через боковины (где белые кирпичи) сыплется потихоньку песок :aga: - надо было не отрезать все полностью от бочки, а загнуть внутрь и приварить куски к самой буржуйке. Но была идея сделать из отрезанного куска бочки вторую дверцу, поэтому "после драки кулаками не машут")
    Сама бочка с песком и щебнем греется очень долго - почти целый день топить надо. Но тепло худо - бедно накапливает и немного экранирует жар от буржуйки. Иначе сидеть рядом было бы трудно. От врезанных труб тепло тоже идет, но более мягкое. В итоге отапливаем остальные помещения просто открыв смежные двери.
    Это все разумеется не выдающееся ноу-хау, а просто просто вариант применения валяющегося хлама и работ в то время, когда снег только начал таять. :)

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Бетонирование.
    Собственно, самое важное действие этого сезона. В прошлом году мы залили почти всю подбетонку, расстелили гидроизоляцию и сварили две трети арматурного каркаса и подъемный кран (про него позже). Завезли цемент, щебень и песок. Заливать не стали, т. к. было уже холодновато. Отложили на этот год.
    Бетон решили делать сами желая сэкономить. Имело ли это действие смысл прикинем в итоге. Рабочее место организовали следующим образом:
    IMG_20180610_090142.jpg IMG_20180610_090155.jpg IMG_20180610_090230.jpg
    Слева на право: вода с разведенным пластификатором; сухой песок (на доп досыпку, если нужно загустить смесь); цемент (обычно три ведра); песок и щебень (гравийный не мытый фр. 5-20).
    За ними посередине зеленеет бетономешалка РБГ, дальше наш краник.
    З. Ы. Парк тачек реально выручал!

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Процесс выглядел так: насыпаем на местах складирования все ингредиенты и подвозим к месту. Запускам мешалку, выливаем руками большую часть воды, затем крановщик (это звучит гордо! :)]) помогает мне поднять и переместить ведро с щебнем и я его опрокидываю в мешалку. Затем два ведра песка. Затем руками полтора ведра цемента. Затем оставшиеся два ведра щебня. (ведра разные по объему - потом распишу если интересно). Ну и воду по вкусу.
    Усе. Крановщик отводит стрелу в сторону чтобы крюк в мешалку не намотало, т. к. он примерно на этом уровне находится.
    Такой порядок оказался у нас с батей самым оптимальным и продуктивным. Я у мешалки, он "на кране". Было опасение, что будет тяжело опрокидывать ведра, но при удачной хватке это легко. От крановщика тоже много зависит, т. к. он должен и уровень подъема ловить и останавливать кран в нужном месте, потому что тяжелый противовес дает приличную инерцию, а также в сильный ветер его здорово крутит (очень легко вращается)