1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Пошли дожди и вместе с ними пошла трава. Много травы) Мои хрупкие надежды что больше обкашивать владения в этом году не придется, разбились! Представив сколько сил и времени уйдет на это с помощью старенького бензинового тримера от Хускварны, я приуныл. Однако нужно решать проблему кардинально! Нужна газонокосилка! Срочно!
    Изучил форум, покурил интернет, походил по магазинам, поговорил с продавцами, посмотрел, пощупал) Нет -нет! Не продавцов пощупал! Товар! :aga: В итоге сегодня была куплена самоходная бензиновая газонокосилка Patriot PT 47 LS, за 19 000 рублёв + две банки фирменного моторного масла по 300 рэ. Зверь отвезен в деревню и обкатан в боевых условиях, на "газоне" из полыни и травы, крапиве и лопухах) В некоторых местах "газон" был выше колена :)]:)]:)]:)] Косил с 14.00 по 20.00, с небольшими перерывами на перекус, на высыпать травосборник и ещё от дождя несколько раз прятались.
    Вердикт: агрегат -вещь:super:

Вложения:

• DSC01664.JPG
    • DSC01667.JPG
    • DSC01668.JPG
    • DSC01670.JPG
  2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Теперь подробнее.
    По паспорту:
    Тип двигателя Бензиновый 139 смᵌ
    Мощность 4.5 л. с.
    Обороты двигателя 3000 об/мин
    Ширина прокоса 46 см
    Материал корпуса сталь
    Привод на колеса да
    Высота скашивания 30 - 75 мм
    Емкость травосборника 60 л
    Звуковое давление 98 дБ (А)
    Габариты изделия 850/565/520 мм
    Вес 35 кг.

Косит отлично. Косил на максимальной высоте, т. к. камни и неровности ну и научиться не погубив нож и не погнув вал двигателя. Судя по словам продавцов в одном из магазинов (у них там же свой сервис), валы эти гнутся при сильном ударе косящего лезвия о что то твердое. Камень, пень и т. д. Причем сказали, что у двигателей "Бригс Энд Страттон" это слабое место (относительно многих других двигателей). В инструкции сказано, что не косить траву выше 15 см, и был отзыв в сети, что чел смог скосить траву в 30 см только за два раза. Все это туфта. 4,5 лошади легко справляются с травой и выше и лопухами и пр. Ну конечно это все же не дело, но ...вот так) Да, для расчистки диких зарослей нужен колесный триммер (прикольная вещь, жаль траву не собирает!) или роторная косилка к мотоблоку. Это все же ГАЗОНОкосилка.
    Одним из опасений была скорость косилки. Думал придется бегать за ней. Нет, скорость отличная! Такая неспешная прогулка. Супер! Так и тянуло поставить чашечку чая в специальную панель) Или держатель для планшета приладить и кинохи смотреть)
    Управление удобное. Все расположено под рукой, не надо наклоняться к в двигателю для запуска или остановки агрегата. На горячую заводится одним рывком.
    При покосе моих зарослей было мужественно решено собирать траву в травосборник) Проплешины от гниющей скошенной травы портят газон. Забивается довольно быстро -трава то высоченная для косилки. Один травосборник это почти целая садовая тележка. Ну я умудрился три в одну тележку упихать -бегать так часто с тачкой было лень)
    Косит и сырую траву. Наверное сухую было бы легче, но вот все получилось. Так что сырую косить можно легко и без проблем.
    Хотелось бы что бы травосборник вставлялся по четче. Как то не всегда попадаешь им. И крепежные крючки хлипковаты. Не очень развесовка сборника, но терпимо.
    При трогание с места, есть рывок, как бы не очень хорошо. Дальше идет медленнее и плавно, без всяких. Да просто отлично идет!)
    Звук у машинки приятный, не такой визгливо высокий как у триммера. Потише, побасовитее, не напрягает. Опасался, что будет реветь. Дыма почти нет. И бензина, такое ощущение, ест меньше, чем крошечный триммер. Залил бак. Так вроде и убыло не много, не говоря о доливке.
    Посмотрим как дальше будет, а так, доволен как стадо довольных слонов :super::)]
    Рекомендую!
    Да, при выборе продавцы рекомендовали смотреть именно на объем двигателя, а не на мощность в лошадиных силах, т. к. с этой цифрой не все прозрачно у разных фирм. Ну вот, этого показателя вполне достачточно для обычного применения. Ну, по крайней мере, у двигателей Патриот)

Да, у меня это второй агрегат фирмы Патриот. Первый -мотоблок. Как нить соберусь, расскажу о нем.

:hello:

Вложения:

• 512_10_9014.jpg
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Освоение участка.

Назову эту тему так. Попробую высказать свои мысли о том где, как, что и т. д. должно быть на участке. Это не всеобщие рекомендации. Скорее интересное лично мне и возможно будет интересно и полезно моим уважаемым читателям. « Хотелки» и «могелки» у всех разные, поэтому так. Сам-то сидишь, думаешь, кумекаешь. И все равно что – то забываешь, потом спохватываешься: «А вот надо было сделать так! Еххх!» А тут забыли, или сразу не подумали, или как то неудачно… в общем вы поняли)

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Итак, что должно быть на участке.

Конечно ДОМ. Для ПМЖ в наших краях могет быть разным, исходя из возможностей и предпочтений. Мне симпатичен каменный, с хорошим утеплением. Для наездов по выходным и праздникам легкий каркасник (есть и металлические), либо деревянный сруб (или его производные: оцилиндрованное бревно, клееный брус и пр. и т. д), всевозможные СИП панели и пр. – довольно быстрое возведение, может (но не обязан) быть дешевле аналогичного каменного, меньшие требования к фундаменту, зимой быстрый прогрев до обитаемой температуры, быстрее возводится и сносится (иногда и последнее весомый плюс!).

Гараж в доме считаю баловством для весьма обеспеченных граждан. Для большинства случаев достаточно навеса. Отдельно стоящего или вместе с домом. И если говорить о навесе, то он должен быть расположен в удобном для подъезда месте, рядом со входом в дом. Чаще всего машину моют там же. В связи с этим необходимо продумать отведение грязной воды от участка и дома.

Возможно гостевой дом, на случай частых наездов друзей, родственников и прочих шумных элементов. Возможно сделать его первым для обитания на время стройки основного дома. Скажем небольшой гостевой каркасник –как обиталище на время стройки основного каменного дворца). Отдельный гостевой дом позволит разнести во времени расходы на стройку. Сделать «основной» дом меньше, без запасных комнат и этажей. Так же сэкономить на отоплении – законсервировать когда пустует. В некоторых местах вполне можно сдавать в аренду (желателен отдельный вход с улицы через участок). Ну и сделать менее капитальным сооружением, особенно если это чисто летний домик. Возможно, есть плюсы, и в размещении отдельного небольшого дома на участке, нежели одного большого дома – это позволит разбить участок по зонам, отгородить внутренний дворик от соседей и пр.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Баня. Сейчас часто совмещают с гостевым домиком. Делают жилую мансардную комнату или просто второй этаж (продумать вентиляцию и утепление –очень жарко, душно и влажно от бани). Я прикинул и решил запланировать свою баню в доме, по примеру финнов. ИМХО, это оптимальней по сумме расходов, нежели отдельная баня и дом.

Бассейн и вообще водоемы. Если уж есть баня, то бассейн желательно расположить впритык или как можно ближе, что бы не бежать в труселях через весь участок. Особенно поздней осенью под дождем со снегом). Конечно, идеально сразу спроектировать их в одном комплексе. Или хотя бы оставить место. Рядом с бассейном должно быть место позагорать! И душ! И туалет) И поесть) осталось добавить поработать и поспать) Шучу) Хотя в каждой шутке есть доля шутки) Так же место для оборудования и наверное хранения спец химии и всего, что нужно для фунциклирования бассейна (инструмент, сачок собирать листья, швабры и т. д. и т. п.)

Вообще с водоемами интересная история. Я бы выделил три типа: Если вы хотите покушать и половить рыбку – это один вид водоема, со своими заморочками. Например, карпы и караси превратят воду в мутную субстанцию, т. к. роют дно и ил, и им нужна теплая вода. Для форели нужна чистая, холодная и проточная и т. д. Для рыб нужны системы кормежки и аэрации. Если поплавать – то это чистая и теплая вода и конечно никакого ила (рыбы отпадают). Это уже бассейн. И в этом плане очень мне приглянулись бассейны «тепличного» типа. Т. е. уличные, закрытые легким каркасом с покрытием поликарбонатом – теплицей. Есть полностью раздвижные (довольно дорого), просто с дверцами и окнами. С подогревом, с раздевалкой и душевым отделением. Ну и третий вариант – декоративный. Может быть размером буквально с таз. Посадите там нимфеи, и «сухопутные» цветники отдыхают! Еще можно совместить декоративный с рыбным. Популярны карпы КОИ. Красиво, но недешево и хлопотно. Конечно, можно попытаться совместить все три вида в одном, или еще как то скомбинировать, но я считаю, это не есть хорошо.

Так же неплохо совместить декоративный бассейн с емкостью, где прогревается вода перед использованием на полив грядок, т. к. в отличие от сада, всякие помидоры/огурцы желательно поливать теплой водой.

Бассейны в доме и гектарные пруды для коммерческого использования трогать не буду –это отдельная история, особенно по деньгам.

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Котельная. Её иногда делают отдельно стоящую. Не могу особо точно сказать зачем. Скорее при большом количестве подключенных объектов в этом есть смысл. Также взрыво и пожарная безопасность выше (для дома и его обитателей). Меньше шума от оборудования и обслуживающий персонал ходит где то отдельно. Но удлинение коммуникаций, их утепление ….не знаю, не знаю… мало у меня познаний в этой области.

Навесы, беседки, барбекюшницы и пр. Функции этих построек часто смешиваются между собой, поэтому пишу их в одну кучу. Зачастую в них проводят значительное время и размер нужно сделать сразу побольше.) Так же лучше предусмотреть возможность закрыться полностью от холодного ветра. В летнюю жару, наоборот, помещение должно хорошо проветриваться. Обязательно наличие там электричества. Частенько и воду подводят. Гамак сразу лучше сделать там, чем тратить деньги на одноразовые навесы из супермаркетов. Ну и защита от насекомых, вай фай и тв.) На строительстве и отделке навесов и беседок лучше не экономить, т. к. они могут стать центром и настоящим украшением домовладения.

Для детей: детская площадка с качелями, песочницей, «лазательным комплексом» и всем что детской душе угодно) Так же мяч погонять, побегать и попрыгать) Основное: безопасность и присмотр взрослых. Поэтому желательно располагать там, где родители смогут легко услышать или увидеть.

Костровище. Вещь нужная мне. Не могу сказать насколько она нужна другим домовладельцам. Постоянно возникает нужда спалить что ни будь) При этом довольно масштабное (типа горы веток размером с баню) –в печку не засунешь. Надеюсь это временно.)

Дачный туалет. После постройки капитального дома со всеми удобствами, считаю наличие летнего КОМФОРТНОГО туалета вполне хорошим делом. По крайней мере, «по легкому» зайти, что бы не бежать в дом, очень даже неплохо.)

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Сарай. Считаю что это второе по важности сооружение после дома. Он должен быть большим. Если почитаете форум, то история сарая выглядит так: построили сарай 3х4. Забили под крышу. Пристроили еще один такой же –уже полон, неудобно(. Хранение инструмента, материалов, спец техники, лодок и лисапедов (а может и как временный гараж для машины!). Место для «поработать», хранение хлама и очень нужных вещей, место для живности (куры, кролики, поросятки и пр. -ну захотелось!) Всех назначений очень много и хуже всего, что их сразу не предусмотреть. Поэтому рекомендация одна: сарай БОЛЬШОЙ! Ну или, по крайней мере, оставить место куда можно расшириться!

Ну и вообще по поводу подсобных сооружений: как то довелось разрабатывать планировку здания в котором было: место для хранения садового и строительного инвентаря; автомойка-гараж, для машин, мотоциклов и снегоходов; сторожка с местом ночевки сторожа; пост охраны; санузел. А сбоку был навес закрывающийся раздвижными дверями. Под навесом- кирпичная барбекюшница, огромный стол и санузел.)

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Вернусь к потребностям простых смертных)

Необходимо место для того что бы можно было завезти и выгрузить и хранить: стройматериалы (минимум 6 метров длины, возможно под временный навес), навоз, торф, дрова и в некоторых регионах –уголь. И еще место для компостной кучи. Да, возможно вы наморщили нос: что за колхоз? У нас только газон и цветы! А скошенную траву куда? Срезанные цветы? А удобрять любимый цветник чем и как? А хвойные и некоторые любят кислую почву, поэтому я уже привозил торф. А куда его складывать если купили целый грузовик?

Я вот всю голову сломал, пока придумал как разместить эти не слишком красивые «малые архитектурные формы» так, что бы глаза не резали и пользоваться можно было. Лучше это продумать заранее.

Ну и бывший уже в моей теме –колодец (у кого то скважина). –размещение на самом высоком месте участка, подальше от туалетов, септиков, бань, скотных дворов, мест для мойки машин и т. д. Сюда же запишем систему полива участка (ё- маё! газон оказывается тоже надо поливать! не только грядки, но и деревья, кусты, цветы! аааааа! С лейкой и шлангом не набегаешься! Проверил уже на себе!) Дальше, в продолжение «мокрой» темы, предусмотреть дренаж для отведения талых и дождевых вод с участка и особенно фундамента дома! Да, и с крышных водостоков тоже! Ржавые бочки с дождевой водой по углам дома –устаревший, совсем не модный и вредный для фундамента дизайн! Дренаж, она же ливневка, может располагаться под дорожками. Тут вариантов устройства много. От дренажных труб, обернутых геотекстилем (заводское исполнение) со смотровыми колодцами, до траншей, заполненных крупным булыжником. Кстати, для сбора дождевой воды хранения воды на полив отлично подойдет небольшой декоративный прудик.

Отдельная история это ветряки и пр. альтернативные источники энергии.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Коммуникации. Это мы уже плавно перешли к прокладке всяких коммуникаций. Что могет понадобиться?

Прокладка «воды»: вода от колодца, вода для бассейна, вода на полив, вода во всякие сооружения кроме дома (беседка, летний туалет, для мойки машины и т. д).

Канализация. От дома к септику. Вот кстати, многие делают септики снаружи забора. Удобно откачивать, это понятно. Своя территория освобождается и вид не портит. А насколько законно располагать свои капитальные сооружения на не своей территории? Не появиться ли «добрый государственный человек» с предписанием заплатить штраф и перенести это дело к себе на участок? Хммм… Я сделаю У СЕБЯ на территории, не люблю такие вещи пускать на самотек.

Электричество. Практически любое сооружение имеющее крышу, рано или поздно потребует подведение электричества. Кроме того работа насосов, систем полива. Освещение дома снаружи, участка, прилегающих дорожек или, как минимум, въездных ворот и двери в заборе. Автоматические ворота, автомойка и инструмент под навесом для машины. Хоть и слабое, но все же электричество, потребуют системы видеонаблюдения, видеоглазок/домофон, дверной звонок (в заборе), системы сигнализации и оповещения, в том числе и пожарные извещатели.

Выше я еще упоминал грунтовый воздушный теплообменник. Разновидность вентиляции. Ну это частности. Еще всяческие тепловые насосы пользуют и пр….

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Собственно освоение земли. Как то надо увязать прокладку коммуникаций и всяческие мероприятия по работе с землей. А для коммуникаций нужно иметь четкий план того, где и что будет на участке, с точностью до сантиметра и вплоть до последнего куста! А для составления такого плана надо, как минимум, четко знать, где какая сторона света и где какие почвы на участке! Например, у меня участок вытянут с юга на север и начинается обалденным плодородным слоем с глиной под ним с юга и заканчивается практически голым песком с глиной с песчаными прослойками в ней, да еще и в сыром месте. Это очень серьезно повлияло на расположение дома (и его планировку) и всех насаждений и зон моего участка, вплоть до размещения деревьев и кустов в зависимости от предпочитаемых ими условий (освещенность, почва, влажность и даже соседство с другими деревьями и кустами).

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    И раз уж речь зашла о саде, я настоятельно рекомендую закладывать его в первые годы освоения участка. Разумеется, имея четкий, обдуманный и согласованный со всеми заинтересованными лицами, и неизменный план участка. Ну и разумеется, он не должен страдать от тяжелой строительной техники и строительных работ. Объясню. К примеру, яблоня, начинает нормально плодоносить на 5-6 ой год. Возможно, к этому времени вы уже закончите строительство или будете близки к этому, а у вас уже нормальный сад. Неважно плодовый или декоративный. Подрастут деревья (дешевле покупать маленькие, чем крупномеры! И на этом можно неплохо выиграть по деньгам!) и кусты, нарастет плотный газон и т. д. Да, это отнимет время и средства, но потом порадуетесь, что сделали всё во время.

Есть пример из жизни. На старой даче, которую я продал, один из соседей строил дом. Хороший деревянный дом, сруб. У всех дачки щитовые, а у него ДОМ. Приезжал по выходным, один, стучал молотком целый день. Не знаю чего уж там он колотил) Много лет строил и так и достроил бы наверное, да не нужна стала дача –здоровье стало подводить и еще обстоятельства семейные и он её продал недорого. Участок: недостроенный дом, пара кустов смородины, кривая яблоня дичок и заросшая сорняками стройплощадка во весь участок. Вот так. По моему, печально приехать на свою дачу через 10 лет владения и даже не насладиться своими зелеными владениями, а быть все так же на стройплощадке. И дело даже не в ограниченности средств, а в том, зачем вся это возня со стройкой все эти годы?

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Вернусь к саду. Мы сделали «детский сад» для растений. Дело в том, что иногда можно попасть на распродажу (например осенью) или вдруг встретить интересующее растение, а место для его постоянного проживания занято стройкой или не определено окончательно. Так же можно покупать «малышей» подращивать их и размножать до нужного количества, вместо того что бы покупать охапку уже крупных экземпляров. Все это серьезно экономит бюджет. Кроме того удобно наблюдать за растюхами в нетепличных условиях. Например, видно какие хвойные как переносят зиму и солнце, какие изменили свой цвет и стали совсем не как на картинках из польских питомников. Видно как лиственные поражаются болезнями и насекомыми или как плодоносят, и стоит ли, например, разводить этот сорт малины, или заменить его и опробовать другой.

Сад тоже, соответственно заложили. Пока суть, да дело, он и подрастет до полноценного.
    На фото наш "детский сад" :)

Вложения:

• DSC01342.JPG
    • DSC01344.JPG
    Последнее редактирование: 09.07.15
  13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Поскольку участок был куплен в запущенном состоянии, представлял собой целину. Вернее дернину – плотнейший слой земли весь переплетенный корнями растений. Хуже всего было то, что это была не просто поросшая травой лужайка. Дерн имел форму бывших некогда тут грядок. А часть участка, где было картофельное поле так и превратился в дерн в виде ряда борозд и бугров, как стиральная доска, или как рифленый чипс) Бааальшой такой чипс, с укропом видимо) Причем местные владельцы тракторов «Владимирец» (красненький такой), не взялись его перепахать, т. к. мощности трактора не хватит. Нашел владельца трактора «Беларус» (синенький такой), который за 2 т. р. перепахал нам большую часть участка, включая дорогу которую устроили местные по нашему участку, объезжая сырое место на дороге. И задняя часть участка оказалась сырой. Настолько, что наш пахарь «сел» там на тракторе на пузо и пришлось «дергать» его другим трактором. В общем перепахали. И это был трындец, т. к. ровнее от этого сильно не стало. Дерн не разбился, как это происходит с пахотной землей, а лежал кусками и натуральными земляными валунами.

Вложения:

• DSC01890.JPG
  14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    И тут все встречные-поперечные начали давать советы как надо было сделать! Оказывается надо было нанять «дискователь» или еще какую то диковинную сельхоз технику, которая бы разбила и размельчила землю. Спрашиваю: « А где нанять можно?» Отвечают: « Да нет такого нигде близко то…» Я про себя: «Ё-ть! Какого же вы мне тут?» Замечали такое? Есть срочный и важный вопрос, к каждому подойдешь, спросишь – никто не знает! Стоит сделать и реально каждая собака подойдет и скажет: « Ну что же ты! Вот так надо было….!» Ну вот и тут так. Один в один!

Ладно, ерунда, познакомился и нанял хозяина китайского гусеничного минтрактора. Такой крошечный отличный машин) Перевозится в газели. Он мне за 5 т. р. (очень дешево, по соседски!) поздно осенью, между своими делами, выровнял и поизмельчал мои валуны из дерна. Стало более менее ровно. Я тоже попытался пройти мотоблоком, но «ниасилил»). Зело крепки и велики куски дерна, не та весовая категория.

Вложения:

• DSC01888.JPG
    • DSC01891.JPG
    • DSC01893.JPG
    • DSC01895.JPG
    • DSC01896.JPG
  15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Теперь о мотоблоке. Для всяческих земляных работ был куплен мотоблок Patriot T 7.0/1000 2FB PG Nevada. На память -6 или 6,5 лошадиных сил и тогда он стоил что то около 22 т. р. В комплекте: почвенные фрезы (1метр шириной! с возможностью уменьшения!), пневматические колеса, сошник и …фара) Еще всякие «крылья», боковая защита на фрезы –это и фару, даже и ставить не стал, баловство. Неприятно поразила стоимость всяческих «допов»: плуг, грунтозацепы, сцепка. Они и масла для мотоблока догнали цену до «тридцатника». При этом еще не куплен окучник.

Машиной очень доволен. Поразило в самое сердце, то что я собрал его, залил масла и бензин, ОДИН раз дернул и он завелся! Сейчас один из плюсов это легкая заводка. Хотя один из минусов иногда это необъяснимое нежелание заводится на горячую) Иногда не заводится и все тут! Хоть тресни! Думаю это косяк в ручке зажигания, а именно в отходящем контакте, есть такие намеки. Подергаешь его –заведется. Так же минусе резкий старт, когда отпускаешь сцепление. Как плавно не отпускай, если мощность выставлена большая, дергает. Терпимо, но неприятно. Так же забавен сапун двигателя –просто дырка в болте, через которую он вовсю пускает масло наружу! Я, правда, иногда решаю этот вопрос применяя бионаннотранжектерные технологии –вставляю соломинку с дырочкой внутри:)]
    :)]:)]
    Она длинная, сантиметра 3, и масло не вытекает). Справедливости ради надо сказать, что на уровень масла это почти не повлияло, доливать не пришлось ни разу, вытекли буквально капли, но такой вот момент. Ну из положительных черт мощность и кондовость конструкции. Этим и подкупил. Ну и цена тогда была очень хороша. Делал им гряды из целины и за пять-шесть проходов превращал землю в пух. Лопатой –нереально тяжело. Техника –это деньги и не везде можно загнать трактор.

Вложения:

• DSC01549.JPG
    • DSC01550.JPG
    • DSC01551.JPG
    • DSC01554.JPG
    • DSC01555.JPG