1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    @Volkodlak, есть подшипники качения (к ним все привыкли и под подшипниками их понимают), а есть скольжения, которые проще и надежней, а местами и правильней, Вы их и делаете.

Кран конечно хороший, а стены-то где?

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Починили, стали пользовать кран. Выявился неожиданный косяк - трос который мы использовали для поддержки стрелы имеет свойство сильно вытягиваться под нагрузкой. Из-за него стрела очень сильно прогибалась. Батя сказал, что это из-за проложенных внутри ниток (типа толстых капроновых). Не знаю, но тянется прилично. Так же подумывали, что сечение стрелы слабовато для таскания люльки с бетоном и решили это дело исправить. В итоге приварили доп кусок трубы к стреле и заменили все троса на арматуру, закрепив их внатяг. Все стало гуд.
    IMG_20180930_081448.jpg
    Резюмируя, получается что кран можно сделать без считающихся обязательными тросов и больших подшипников.
    Так же особо хочу подчеркнуть, что сама стойка крана из 80-й трубы вполне подходит для таскания блоков и ведер с инертными, но жидковата для таскания более тяжелых вещей при такой длине стрелы (от стойки до конца стрелы получается 5600 мм). И лучше сразу использовать либо две таких трубы, либо усиливать её, например обваривая уголками. Еще лучше сразу брать более могучую стоку, возможно круглого сечения и сразу на ней делать поворотные элементы. Та как аппетит приходит во время еды, то краном хочется поднимать ВСЁ, а не только запланированное.

Да, кран разбирается в обратной последовательности. Вдвоем и не спеша, можно переставить его за час с небольшим. При сноровке, можно и быстрее. А так мы передвигали его по уже залитым лентам фундамента с помощью лома в качестве рычага. Естественно, сняв все противовесы.

Сочинение закончил, спасибо за внимание. Комментарии принимаются. :pioner::hello:

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Я как Петька из анекдота: "..нутром чую что пол литра, а доказать не могу!" Я знаю устройство этих штук, но внятно рассказать об этом не могу)

Спасибо, старались. Стен нету :|: Фундамент даже не доделали весь :|:

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    Познавательно!

Комментарий номер один: кубов 30 (а может и больше) бетона залито за лето на подготовленную подбетонку. По нашим ценам - это порядка 100 000 - 120 000 рублей за бетон с доставкой миксером с завода. Понимаю, что опалубку всё равно делать надо было-бы. Вопрос - сколько человеко-часов можно было-бы потенциально сэкономить на самомесе?

Это не критика. Просто пытаюсь понять - правильно ли сам сделал, что купил готовый.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Пока все не доделал и не подсчитал - сказать не могу, не знаю. Самому интересно. Уже писал об этом. Может сэкономил, может и нет. Могу чуток развить тему насчет слов обычно произносимых на этот счет:
    Обычно говорят, что заводской дешевле, т. к. завод покупает инертные оптом и дешевле. Но кто вам сказал, что и продает он их вам дешевле? Это первый момент.
    Второй момент связан с самым дорогим наполнителем - цементом. Любой заводской бетон - жидкий. Соответственно, для поддержания заявленной марочности туда необходимо добавить больше цемента. А я делаю густой. Иногда супер густой и сыплю много щебня. Значит на то же кол-во цемента у меня выйдет либо больше бетона, либо бетон будет прочнее. Ну и за добычу и перевозку воды я не плачу. Она у меня халявная из своего колодца, а не куплена по городским ценам и не доставлена в миксере. Такие аргументы "ЗА" самомес.

По времени самомес это проигрыш катастрофический. И чем больше объем, тем больше проигрыш. Тут кому чего выгоднее. :hello:
    Всякий бред, вроде того, что бетон не промешивается - рассматривать не рекомендую. :)
    Пожалуй еще добавлю: нужна не только сразу вся опалубка, но работники на заливку. У меня таких бесплатных нет. Платные и надежные у нас берут больше чем я зарабатываю. Про опытных и умелых и говорить нечего. Из-за большого размера и малого сечения фундамента, а также из-за невозможности ездить вокруг него на миксере, скорее всего придется использовать бетононасос. А это тыщ 30 за пол дня работы с доставкой, если ничего не путаю. А то и больше. А у нас и ЗП месячная скромнее у многих.

Последнее редактирование: 04.10.18
  6. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Заводской нормальный и самомес по деньгам обычно то на то, жидким он вам кажется, от вибратора он тоже течет. ИМХО, зря потраченный труд, я за месяц опалубку ребристого перекрытия 9х11 сделал из доски, пленкой застрелил, арматуру навязал и залил, на фундамент ну недели две чистого времени ушло бы максимум. Тем более бетононасоса не надо, подгонять миксер и сливай.
    Ещё по поводу бетона, когда плиту заливал, бетон из миксера тек как вода тек, когда эта горка стекла фиг вам от течет, кидай и толкай. Ну это если воды не бодяжить. Из бетононасоса тоже самое.
    Растолкать его тоже не мировая проблема, решается лотками и поднятием бортов опалубки, да и ради заливки поляну друзьям не грех накрыть, бетон, водка, шашлыки. Красота.

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Volkodlak, здесь, основной критерий, время и физические затраты. Даже при равной стоимости, временнЫе и физические затраты не сопоставимы. Чем больше объемы, тем рентабельнее бетон с РБУ.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    У всех свой взгляд на эти ресурсы. Время сильно дорого если вам срочно нужно въезжать в дом, либо у вас работают наемные люди с повременной оплатой. У меня ни то, ни другое. Физические затраты при заливке с краном минимальны. А от сидения в офисе за компом тошнит. Понятно что лучше все сделать быстро и не напрягаясь, но я думаю этот вариант нам выйдет дороже. А здесь другой ресурс - деньги, а их лучше тратить меньше чем первые два ресурса. Впрочем, считаю эти диспуты бесполезными пока не подсчитаны объемы и затраты.

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    угу

Про опалубку на весь объём - не очень согласен
    Ты сам-то заливал частями - вот и миксером тоже можно частями
    Привез 6 кубов - раскинул на одно ребро лотком (у нас + 1 000 руб к цене миксера), вибрируй и ровняй часа 2-3.
    5-8 кубов реально вдвоём-втроём растащить по длинне 10-15 метров
    Ну а куда лоток не достанет - можно и вёдрами - нагрузка на пупок при таких объёмах не сильно большая.

Согласен, что больше 10 м3 за раз малым коллективом растащить, провибрировать и разровнять - проблемно.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Не понял. На одну ленту фундамента раскинуть? А за что еще тысяча?
    Это ты здоровый :)] Я тебя поменьше, а батя у меня еще меньше и годов 70. Для нас ведра получаются несколько тяжелее в пересчете на массу тела:aga: Это я так, дуркую:|:
    Вот в этом и проблема. Состав коллектива описал: - офисный планктон - 1шт, пенсионер - 1 шт. В сумме, хорошо если один работник нормальный получается :)] Нам разовые большие нагрузки не потянуть. С наемом работников -проблема:
    - местные "незянатые люди" - синие доходяги, способные только рюмку поднимать.
    - местные работники, заламывают отчего то цены из московского региона. И при этом тоже пришли на "собеседование" сильно "под шафе". При этом не хотят работать на всяких грязных и тяжелых мероприятиях. Им подавай крышу крыть и пр.
    - дешевых южных людей у нас в регионе давно нет. У меня на фирме они получают больше чем я и больше чем русские работники. Может конечно где-то и есть, но что это будут за люди по надежности, это вопрос. Согласитесь, неожиданно остаться наедине с миксером встающего бетона, это не то что хочется.
    - проф бригады из города - соответственно тоже не дешевы. Знакомых и проверенных людей в этой области нет.
    - молодежь не рвется работать вообще
    - как тут предлагают в сотый раз позвать друзей/знакомых и всем миром залить, а потом залить это дело водочкой, у меня таких нет в которых это можно совместить. Просто водочку - пожалуйста, а вот с бетоном водочка, это никак. Тут даже неведомые таджики покажутся более надежными людьми.

Из всех вариаций, применительно к нашим реалиям, мне больше всего нравится идея вывалить миксер в специально сколоченную емкость поставленную посреди фундамента (и миксер достанет и опалубка вся будет рядом) и оттуда потихоньку растаскивать, хоть тем же краном. Или даже две емкости в разных местах. Вот это стоило рассмотреть, на мой взгляд.

Последнее редактирование: 05.10.18
  12. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Можно из миксера в бадью Вашу (только снизу лист фанеры, если мимо, удобно собирать). Кстати, какая у неё ёмкость?
    Узбеки впятером 1 миксер 2мя тачками за ~30-40мин развозили.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    @Volkodlak, согласен, что у каждого свои обстоятельства

и самомес тоже имеет право на жизнь в небольших объёмах - года 4 назад пол заливали в деревянном доме - куба 4 наверное с утра до вечера месили "жужей" и таскали в дом через прихожую с подъёмом на 5 ступенек - упарились - не то слово (3 человека - один на загрузке-выгрузке мешалки, один ровняет, один запасной).

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Да, ХЗ (хто знает! или хто мерял? :aga:). Объем большой, но наливаем чуть меньше половины, т. к. кран не потянет такую тяжесть на конце стрелы. Или потянет но недолго) В общем льем половину замеса. А мешалка 150 литров, а готовый раствор где-то 120 что ли.
    Угу, а в десятером еще быстрее :(А если роту солдат пригнать и сказать что дембеля не будет, то и чай попить не успеешь:(

15. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Если в бадье по 60литров, то 6м3 миксер это 6/0,06 = 100 подъемов крана... сколько это по времени?