1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    @Volkodlak, не, я имел в виду не делать прямоугольник, а Ваш Т-образный фундамент с шириной подошвы 60 см, ну или 50 если по расчетам проходит. Прикинул, до 2 кубов сверху (многовато как-то), зато с опалубкой возни намного меньше и отходов тоже. По поводу разгона, достаточно 30 см без оглядки на арматуру, она же, ленту под откатные ворота залил в конце лета.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Посчитал, с шириной подошвы в 50 см всего -10,23 м3. Больше моих 9,36 на 0,87 м3.
    С шириной подошвы в 60 см, всего - 11,59 м3. Больше моих на 2,23 м3.
    При том, что при верхе в 20 см там бетон не разогнать, и, видимо, из шланга/люльки не залить толком. Минимум 30 должно быть, правильно вы говорите. Т. е сверху еще один миксер, как ни крути, получается. (При подошве в 50 см и ширине верха 30 см, общей высоте 40 см, всего бетона 11,72 м3).
    З. Ы. кстати, вообще смущает, можно ли залить 9,36 двумя миксерами по 5 м3? Все говорят о тотальном недоливе.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Так там тоже не однозначно. При Петре Первом и деревянные дома строили.
    Нет, тема называется "Причины появления трещин в доме на монолитной плите".

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    что-то мне подсказывает что в той теме тоже много мифов про плитные фундаменты ...

ну а начиналась она вообще про плиту, которая треснула нагруженная уже домиком, при том что:
    upload_2018-10-9_18-19-32.png

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    @Groundworkturf, я же не против утепления и дренажа
    я даже за тёплую отмостку и грамотную разуклонку
    но что-то мне подсказывает что 300 мм плита положенная сверху на почти любой грунт в котором не утонет - ломаться не должна на размерах до 10 на 10 м

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Alexryb1, это зависит от нагрузки, в первую очередь. Ломаться. может и не будет, но перекосы вполне возможны из-за неравномерности морозного пучения.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    К сожалению. рисунка не смог увидеть, так как ссылка на него не работала. Я не стал там высказывать своего мнения, но, как мне кажется, проблема там в армированной отмостке, совмещенной с плитой.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    вполне может быть
    если она еще и не утеплена - то скорее всего так оно и есть

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Да, там нет утеплителя, только слой щебня 50 см в основании.

10. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Ну да, с 20 см проблемка.
    А почему вы миксеры по 5м3 считаете? Вроде 7м3 наиболее распространены. По поводу недолива не скажу, у нас есть компания, которая дорожит своей репутацией, правда и подороже она, они мне бетон привозили, тоже пришлось дозаказывать, не хватило. Но проверить недолив, имхо, нереально.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Пол метра щебня? Да на такой "подкладке", если она нормально утрамбована, можно сразу блоки или кирпичи без всяких плит и фундаментов класть)
    В фирме сказали что два миксера по 5. Видимо девушка имела в виду, что бетона по пять, а машина то больше наверное. По семь, если всего десять, это реально. Насчет недолива, почти у всех некие расхождения. Судя по отзывам. Но, конечно, нужно учесть, что кто-то и свои объемы мог посчитать криво + расхождение теоретических размеров опалубки или траншеи с реализованными.
    Кстати, одна из причин почему не стал заказывать заводской, это частые отзывы о низкокачественном бетоне, вплоть до того, что какой бы состав вы не заказали, привезут все равно низкомарочный. Мол, частник на глаз не определит, а экспертизой никто заморачиваться не станет.
    Кстати, вспомнил, что когда все планировал и приценялся (почти два года назад), у проверенного крупного производителя, не было бетона на гравийном щебне, а был только на известняке. У меня высокий УГВ и я не хотел его категорически. Представитель фирмы отчаянно уговаривал меня на известняк. Все это мне не понравилось сильно и сыграло свою роль в выборе. Сейчас уже и подзабыл всё рассмотренные факторы.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Можно, но пучинистость грунта никто не отменял. Более того, глубина промерзания щебня в полтора раза больше, чем суглинка.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Небольшой отчет про "пробник зеленой крыши". Напомню, была идея сделать двухскатную крышу с травой на ней. Т. е. кровля предполагалась сильно тяжелая (у неё еще и площадь значительная) и для этого были приняты некоторые дополнительные конструктивные решения: например большее количество лент фундамента, их расположение, бетонные столбы в газобетоне и расширения под них. В итоге от мансардного этажа отказались и пришли к плоской крыше, а значит зеленой кровле быть, но в плоском виде.
    Собственно, почему уделяю этому моменту внимание: неясно как будет вести себя "зеленая кровля" в средней полосе. Примеров реализации и успешной эксплуатации практически нет. В районе Питера такие крыши есть, мода на них растет. (Вот есть владелец такой крыши @Alexryb1, Александр - привет! :hello:) А у соседей в скандинавских странах это вообще практически обычное дело. Но там уже другой климат - более влажный и мягкий. У нас это лето было довольно засушливое и я специально ни как не ухаживал за своей "крышей". Не поливал, хотя очень хотелось, так как все высохло напрочь. Эксперимент есть эксперимент. Понятно, если плотно ухаживать за кровлей, то она будет расти где угодно. Но лишние хлопоты совсем не нужны и кровлю хотелось бы иметь с минимальными подходами к ней. Вот вчера зафотал как она пережила лето:
    IMG_20181014_165146.jpg IMG_20181014_165135.jpg IMG_20181014_165141.jpg
    Эксперимент считаю удачным и вполне законченным. Крыша пережила сухое и жаркое лето без вмешательства человека. Соответственно, если за ней еще хоть чуток ухаживать. то все будет отлично.
    З. ы. особенно нравиться травка типа осоки. Похожа на обычную газонную траву, но с более тонкими листьями. Смахивает на траву растущую кочками на болотах. Очень живучая. Все сухое, а она стоит зеленая. Посеянный клевер вымер полностью как и многие другие виды. Например, зверобой. Как и предполагал, со временем на крыше сформируется свой особый биоценоз. Случайные и неживучие виды могут появляться в некие благоприятные для них периоды, но потом сходят на нет.
    Да, тут не посажены предполагающиеся растения из рода толстянок - они весьма декоративны и живучи. Растет то, что само выросло, за исключением посаженного мха. Мох, кстати, разрастается потихоньку.
    Так что любители из средней полосы могут воспользоваться этими наблюдениями для себя. :hello:

Последнее редактирование: 15.10.18
  14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    Женя - привет
    этим летом (тоже изрядно засушливым у нас) поддался на уговоры и первый раз покосил крышу
    в результате всё лето она стояла жёлым ёжиком - высохла подчистую
    но вот пошли дожди - и снова зравствуйте - зазеленела не хуже прежней
    имхо - пусть выживает сильнейший
    а такие обязательно найдутся в любом коллективе

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Всем привет! Рассматриваю по совету присутствующих в теме умных людей вариант продолжения бетонирования в виде "традиционного" миксера с обычно опалубкой из дюймовой доски. Сегодня объехал ближайшие злачные места где водятся доски. За нормальные 25х100 (или 150) х6000 просят 8500р. за куб. Есть и покороче, но в ту же цену. Ценник неприятно удивил конечно. Ибо грубо надо два куба или даже больше, это я посчитаю. Прошу помочь с таким вопросом: насколько целыми останутся доски после распалубки? Хочу использовать их для обрешетки крыши сарая. Это единственное место куда они пригодятся. Сколько останется досок можно как-то предсказать из опыта опытных строителей? Если много уйдет в хлам, то как то кучеряво получается. Есть еще типа заборная доска. Почти такая же обрезная со всех сторон, только узкая, до 100 мм, двухметровая и ко краю с обзолом. Она по 3000р. за куб. Такую только на дрова потом) Прошу совета и помощи.