1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

  1. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Итак, земля была перепахана и относительно выровнена и…заброшена на время. Увы. Сразу не смогли добраться до этих дел. Кроме того возникла идея в дальней и сырой части участка сделать пруд для карпов) В связи с чем даже завел свою тему в разделе рыбоводов. В конце этой зимы выкопал пробную ямку и даже нашел там, что то типа родника. Наблюдал за уровнем воды и почти собрался копать пруд.
     

    Вложения:

    • DSC00982.JPG
  2. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Но в начале июня вода ушла и пруд отменился, т. к. было желание иметь пруд именно с естественным наполнением, без всяких пленок и прочих танцев с бунами.

    В итоге часть участка (там где предполагался пруд) была до обработана мной позже, а не весной как большая часть. И это была жесть, т. к. земля высохла. Но, слава богу, это сделано и там зеленеют ростки еще ни разу не кошеной газонной травы.

    Газон. Этой весной, выровненную и успевшую зарасти травой землю, я перепахал плугом при помощи моего мотоблока. Затем прошел фрезами, несколько раз, в разных направлениях. Это было легко, т. к. земля была мягкая, дернина после первичной перепашки и вторичного выравнивания разложилась. А новая трава еще не успела создать прочного слоя корней. Участок стал еще ровнее! Однако же для газона все равно хреновасто. Что делать? Пройти такую площадь вручную, в одну каску, граблями это «не айс», мягко говоря. Почесал репу и из сцепки от плуга, трех старых граблей и бревна соорудил такую штуковину.
     

    Вложения:

    • DSC01052.JPG
    • DSC01053.JPG
    • DSC01051.JPG
  3. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    . Прицепил к мотоблоку и ровнял. Много раз проходил и в разных направлениях. Тяжело конечно, но все же не вручную! Главное приноровиться и найти баланс при котором идешь не сгибая спину. Мотоблок на малые обороты и по верхушкам, по верхушкам! Лучше пройти лишний раз, слегка, чем агрегат зароется или нагребет перед собой груду земли и корней. Потом приноровился, даже умудрялся землю с горок сгребать в низины)
     

    Вложения:

    • DSC01042.JPG
    • DSC01046.JPG
    • DSC01049.JPG
    • DSC01050.JPG
    • DSC01054.JPG
  4. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Технадзор :)
     

    Вложения:

    • DSC01039.JPG
    • DSC01040.JPG
    • DSC01041.JPG
  5. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Потом купил в интернет магазине газонную траву по красивой цене. Два мешка по 20 кг. Одного мешка хватило примерно на 27х27 метров. Ну, наверное, можно округлить до 30х30, просто будет посеяна реже –больше шансов сорнякам и дольше будет разрастаться до полноценного (по составу травы) газона. Что бы сеять равномерно высыпал все содержимое мешка в ведра, расставил их равномерно вдоль одной стороны «поля». Соответственно, один промежуток между ведрами –на одно ведро. Ну и оставить чуток, пол ведра, мало ли подсеять где. Первый раз сеял что то ведрами! Ощущал себя древним пахарем с картинки из учебника истории. Реально ведь так же сеяли! Руками, полными горстями!) Почему то доставило массу удовольствия! Пару первых ведер) Всего около 12-14 ти было) Плотность семян при посеве:
     

    Вложения:

    • DSC01060.JPG
    • DSC01061.JPG
  6. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Да, по весне с супругой покупали маленькие пакетики травы. Когда купил мешок и увидел там точно такую же траву, прикинул насколько дороже покупать в пакетиках и офигел! Люди! Никогда не покупайте траву в маленьких пакетиках! Это все равно что купить пару макаронин в бутике, вместо того что бы на эти деньги купить пару пачек в нормальном супермаркете или магазине!) Я вас предупредил!)

    В общем траву я посеял и на этом все. Стал ждать всходов. Конечно это не «научный» газон, и даже, видимо, вовсе не газон, в классическом смысле слова. Скорее лужайка) И она меня устраивает) Особенно по затратам и труду. Он не идеально ровный, в гольф не поиграешь. Для этого пришлось бы проливать, трамбовать и снова подсыпать провалившиеся места. Возможно я не прав и пожалею, что не сделал все по науке. Но вас предупредил, решать вам как быть с вашими газонами. До кучи, я посеял везде белый клевер в дополнение к газонной траве, который мне очень нравится, что тоже не научно, вроде бы)
     
    Последнее редактирование: 09.07.15
  7. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Ну и в заключение я посоветовал бы по максимуму использовать тяжелую технику. Возможно привозной грунт (недешевое удовольствие). Потратиться, но за сразу решить все вопросы с неровностью участка. Иначе попадаете на большое количество тяжелого, практически ручного труда, и не факт что результат будет лучше, скорее наоборот. До кучи посоветовал бы выравнивать не только свою территорию внутри периметра забора, но и по возможности то место, где пройдет забор. Изрядно облегчите себе постройку оного и выйдет ровнее.

    Ну и не стоит ровнять не собрав мусор, иначе неприятные сюрпризы будут вылезать долгие годы. Про битое стекло, детей и босых взрослых, думаю все понимают.
     
    Последнее редактирование: 09.07.15
  8. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Попользовал сегодня газонокосилку второй раз) Выкосил почти все свои владения! Насколько же легче с такой техникой! Заменил полностью масло после первичной обкатки. До косьбы прошел и собрал три (!) тачки камней с кулак и меньше, что бы можно было косить траву короче. Пока косил нашел еще ведра четыре) Слава богу хоть несильно попадал по ним. Попробовал косить без травосборника в режиме мульчирования. Это явно не мой вариант) Это вариант для тех кто косит траву три раза в неделю и решил чуток укоротить кошеный газон) Миллиметров на 5-6) Прошел чуток и набило травы так что пришлось останавливаться и вычищать. Потом опробовал с боковым выбросом. Вещь! Прошел почти все в таком режиме. Из минусов -оставляет бороздку из скошенной травы. Надо бы снять эту насадку и открыть полностью боковой клапан, что бы дуло травой " по всей Питерской". Глядишь и равномерно раскидало, а не бороздкой. Но лень было колхозить, косил по науке.
    Разобрался с толчком при старте с места. Надо первый шаг просто подтолкнуть газонокосилку. Помочь ей. Все таки не "взрослая" машина автомат, да и местность у меня пересеченная)
    Бензинчику долил, кушает его все таки)
    Газон это кайф -радует глаз неимоверно :super::hello:
    Да, свалил остатки двора. Знатно бухнуло) Не фотал.
     
  9. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Вопрос у меня возник. От разборки крыши двора остались слеги (жерди) к которым крепился шифер. Сухие, крепкие жерди. Можно ли их использовать так же, на крышу нового сарая? Ну сарай то новый планирую, но из старого дерева, оставшегося от дома и двора. Собственно новым будет только покрытие крыши. Наверное металлочерепица. И чем можно покрыть слеги (если пускать их в дело), что бы всякие древоточцы их не ели?
     
  10. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @Volkodlak, я всё мазал неомид 430, не знаю насколько эффективно, но... Если слеги не трухлявые, то почему бы в дело не пустить! Я бы использовал, тем более на сарай.
     
  11. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Да вот и я так думаю.
     
  12. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687
    Адрес:
    Махачкала
    Известью. Если они такие старинные, то не нарушай традиции... :nono:
     
  13. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Вот с известью интересная история. Тоже заинтересовался этим рецептом и делал пробные выкрасы и даже в костре палку покрытую известью жег -проверял повысилась ли пожарная безопасность) Как то меня всё это дело не впечатлило. НО было одно но: известь при гашении едва-едва вступала в реакцию (на пакете написано -малоактивная! :ogo:), а вроде бы должно все там кипеть-бурлить и увеличиваться в объеме... В общем грешу во первых на известь, наверное не того качества. Т. е. состав этот и горит вполне себе ничего и дождем запросто смывается...Или так и должно быть? Тоже задумываюсь покрыть стропилку известью. но надо доработать рецептик. Могет туда для прочности цемента подсыпать или клея, КМЦ, например? Ну и глину я не добавлял, а в рецепте так.
    @Stray, а вы пользовались известью для дерева? Не ковыряли как оно там себя чувствует под известью, не сгниет? И вот еще, а чем собственно этот состав отличается от самой простой водоэмульсионки? Там тоже минеральная составляющая (мел вместо извести, но они так похожи) и клей.
     
  14. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    Рецептик приведу дабы не быть голословным (взято с форума):
    Так вот, если брать негашёную известь, погасить её в воде и потом этой известкой покрыть стену, то стена не пачкается. А если уже погашенную сухую известь потом развести водой, то будет пачкаться.

    Для побелки домов берется негашеная известь, гасится и пока она влажная производится побелка с добалением соли. Потом эта известь хранится в разведенном водой состоянии хоть всю жизнь, при этом не допускается её высыхание, постоянно доливается вода. Если же известь после гашения высохла, то она уже выкидывается. Важен процесс! После этого известь не мажется. Побеленные таким образом стены имеют блеск. Покупная гашеная сухая известь на побелку стен в жилище не идет!

    Гасить можно в металлическом ведре, бачке, в общем в такой емкости, которая выдерживает большие температуры от реакции извести. Плотно закрывать не надо - должен выходить пар. Необходимо помнить что известь при гашении увеличивается в объеме в два-три раза. Вот исходя из этого берется емкость, насыпается негашеная известь, много сразу не надо, примерно 2 -3кг. Заливается водой в три-четыре раза больше объема гашеной извести (просчитать легко). Даже если добавить немного больше воды, ничего страшного, она выкипит. Заливать надо сразу всё количество воды, сразу прикрыть емкость крышкой и больше к ней не подходить, пока не пройдет реакция (услышите). После того как известь остыла, она разводится водой до нужной консистенции (очень жидкая сметана, почти вода), добавляется колер (по выбору, обычно т. называемая "Синька"), цвет можно регулировать количеством колера, добавляется соль (примерно 1 ст ложка на один-два литра) и производится побелка. Побелка вручную (то же процесс еще тот, просто так не побелишь). Побелка на свежую поверхность производится в несколько слоев, затем хватает одного слоя, подбеливания. А соль укрепляет известь, придает блеск. Если после полного высыхания провести по такой побелке пальцем руки с сильным нажимом, то тогда известь всё -таки будет немного заметна на пальце, если не нажимать, нет. Добиться того, чтобы известь непачкалась совсем, невозможно. Это не краска. После использования известь хранится в той же емкости, что и гасилась, главное не допускать её высыхания. Ну вот и весь секрет.

    Еще добавлю. Не нужно стремиться к увеличению консистенции раствора с целью снижения количества слоев побелок - это основная причина того, что слой извести в последствии отстает от поверхности. Каждому слою необходимо дать полностью высохнуть. (так же как краске). Белить нужно кистью, она способствует заполнению пор на поверхности. Свежую поверхность белить труднее по одной простой причине, что при нанесении жидкого раствора не сразу проявляется окрашенная поверхность, создается ощущение простого смачивания поверхности. Но в этом и вся соль - раствор лучше впитывается и прилипает к поверхности. Для выравнивания полос от мазка кисти последующий слой после высыхания первого наносится в противоположном направлении. В последствии направление кисти чередуется. Последний слой наносится "от окна" - так не видно мазков. Соль можно добавлять больше (кашу маслом не испортишь), от этого раствор будет крепче, лучше держаться на поверхности, придаст больший блеск. Таким образом белят и с наружной стороны зданий. У меня побеленный забор (не с фасада, на участке), побелка держится третий год, еще не подбеливал. Вода с такой побелки просто скатывается, раствор крепче держится.

    Ну и последний штрих, чтобы уже мой рассказ был совсем законченным. Подбеливать стены в доме необходимо каждый год. Достаточно просто пройти одним слоем. Обычно это приурачивали к уборке урожая. Делается это для того, чтобы во-первых обновить стены, во-вторых чтобы известь не кристаллизовалась до конца и не потеряла свои антисептические свойства. После полной кристаллизации извести последующие слои будут хуже держаться. Но полная кристаллизация произойдет не скоро, поэтому время есть... На этом наверное с побелкой всё.
     
  15. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    7.453
    Адрес:
    Владимир
    ВНИИПО, Москва, 1994

    2.3.1.4. Известково-глино-солевая обмазка
    Огнезащитная известково-глино-солевая обмазка (ИГСО) представляет собой смесь известкового теста с глиной и поваренной солью. ИГСО предназначена для огнезащиты внутри сараев, чердачных и других помещений, к которым не предъявляются требования декоративного внешнего вида.
    Состав ИГСО и расход компонентов на 1м2 защищаемой поверхности приведены в таблице 2.3.

    Т а б л и ц а 2.3.
    Наименование компонентовСодержание компонентов,% мас. Расход компонентов на 1м2 поверхности, г
    Известковое тесто (ГОСТ 9179-77) 74,0 1036
    Глина (ГОСТ 7032-75) 4,0 56
    Соль поваренная (ГОСТ 13830-91Е) 11,0 154
    Вода 11,0 154
    Итого: 100,01400
    Примечание: В целях получения желаемой консистенции ИГСО количество воды можно изменять с соответствующим увеличением или уменьшением расхода обмазки на 1м2 с целью сохранения привеса покрытия.
    Древесина, обработанная составом ИГСО, относится к группе трудновоспламеняемых материалов (ГОСТ 16363-76).
    ИГСО наносят кистью в два слоя с промежуточной сушкой не менее 12 часов при температуре (18-20)њС и относительной влажности воздуха не более 70%, практическое высыхание покрытия составляет не более 24 часов.
    Цвет ИГСО белый, расход на 1м2 защищаемой поверхности - 1,4 кг.
    ИГСО готовится в деревянных или защищенных от коррозии металлических емкостях следующим образом. Известь-пушонка измельчается и просеивается через сито, имеющее не менее 900 отв/см2, замешивается с водой в тесто в соотношении 1:1. В целях получения более пластичного теста замешивание необходимо производить за 1-2 суток до приготовления обмазки.
    При применении вместо извести-пушонки готового известкового теста следует учитывать, что его влажность составляет 50%. При использовании известкового теста с другой влажностью необходимо в рецептуре произвести перерасчет его содержания.
    Поваренную соль измельчают, просеивают через сито с 900 отв/см2, смешивают с водой и замешивают требуемое количество глины. Полученное таким образом глиняное тесто смешивают с известковым тестом, после тщательного перемешивания ИГСО готова к применению. Хранить ИГСО рекомендуется в закрытой таре.
    Во избежание коррозии, металлические элементы конструкций необходимо до обработки ИГСО защитить битумными лаками, олифой и. т. п.