1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    @aByte, Приветствую!
    Легко! Благо есть свежие фотки "пробника крыши" от пятого числа сего месяца:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Напомню на фото в правой части это дерн с заброшенной части, а остальные сегменты всяческие эксперименты. Например, в левом всё растет по геотекстилю который у меня под фундамент заложен.

Уход за "крышей" заключается в том что я на неё иногда смотрю, и иногда фотаю) В общем никаких дополнительных действий крыша нет требует. Разве что по личному хотению. Например, можно полить в жару и засуху. Или выдрать какой-нибудь здоровенный сорняк нарушающий весь феншуй. Но также можно и не выдирать и не поливать) В этом году вообще ни капли воды не вылил. Специально так делаю, второй или уже даже больше, год. В засуху в жару в начале лета, все умерло и полегло, но с приходом дождей все опять на месте.
    Состав растительности частично меняется. Росло всё и зверобой и ромашка и чертополох и полынь и бог знает что еще. На фото снова вырос клевер, но он это сделал после ухода жары. Стоит только подсохнуть - сдохнет первым и больше не появится. До следующего благоприятного года. Т. е. его снова занесет семенами. Из постоянных проверенных жителей травка типа осоки, растет кочками. Выдерживает очень сильную засуху, но конечно может и помереть. Это все таки не кактус) Она сохнет, потом отрастает, но в общем гораздо крепче всего растущего. Неубиваемый - это мох который я собрал с бетонных плит. Он не такой как лесной - тот длиннее и зеленее. В жару он высыхает полностью и выглядит абсолютно мертвым. Но стоит пойти дождю или даже туманам, оживает и и снова зеленеет. У мха есть серьезные преимущества. Он зеленый ранней весной когда еще ничего не выросло и также поздней осенью, когда всё уже почернело и завяло.
    Продолжу...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    @Volkodlak, Женя, есть более важный вопрос, чем сорняки на крыше:)
    Как стройка продвигается, где фото?

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    Ну и есть куча всяких мелких травок, названий которых я не знаю и они там меняются периодически. Эксперимент со всякими толстянками (устойчивые к засухе) и прочими почвопокровными я так и не провел - руки не дошли. Они прикольные - много видов и цветут и всё такое.
    По поводу всей крышной агротехники:
    Чем больше слой земли тем лучше "водный баланс". Т. е больше воды удерживается, но и высота растений больше. Тут второй момент - это степень плодородности. Думаю чем более плодородная почва - тем тоньше можно делать слой. Но в разумных пределах, конечно. А вот на голой глине/песке вообще ничего не растет. У меня вокруг колодца куча из глины выкопанной, так на ней пока дерном не заложили южную сторону, ничего не росло. Дождем размывает, солнцем жарит - одна голая глина остается. Хотя это и не крыша, а внушительная куча земли на земле. Ну и другой момент это вес - чем толще слой тем, тяжелее получается. А мокрое, с дождем и снегом еще тяжелее будет. Это очень существенный момент! Конструкция должна быть изрядно крепче и с запасом.
    Следующее большое дело это засыпка землей и задернение. Все это очень трудоемкое мероприятие. Особенно поиск, нарезка, доставка, подъем и у кладка дерна. ОЧЕНЬ! И поскольку я тоже состою в тайной секте "поклонников сорняков на крыше", себе хочу сделать следующее: насыплю земли плодородной 4-6 см, посею газонную траву, добавлю пару кусков дерна для разнообразия флоры и обязательно кусочки мха. По первой может полью, пока задернится, может покошу не коротко. Потом думаю состав травы смениться постепенно, но важно задернить и не допускать вымывания-выветривания. Ну и хочу всяких травок посадить из сухостойких толстянок, но что из этого выйдет не знаю)

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    Нет ничего важнее сорняков на крыше! :)]:aga:
    Стройка продвигается вяло. Опять будут спрашивать где стены, но пока только в районе фундамЭнта ковыряемся. Фотки позжее сегодня выложу. :pioner:

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    А если, в перспективе, сделать автополив?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    Так это понятно. Когда приходится заниматься всем, включая сад и огород, стройка движется вяло. Я прав?

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    @aByte, ну и покрытие под "сорняки" хочу сделать просто из нескольких слоев "рубероида". В смысле рулонных кровельных материалов, они там разные, но суть примерно та же. Никаих мебран и прочего колдовства дорогого. Разве что мастикой битумной по верху пройти.
    Геотекстиль прекрасно пробивается корнями растений и никакой защиты не несет. Так что его применение для этих целей - чушь. Кто не верит, смотрите фото выше. Левый край - трава на геотектстиле, корни сквозь неё. Так что его слой можно использовать как дренажный, т. е. чтобы вода лучше распределялась и быстрее отводилась. Но зачем это всё надо, я не знаю :)]

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    Миша, конечно! У нас по сути настоящая "деревня". Т. е. грядки, газоны, сад, огород и всё прочее. Только живности еще не завели :aga:
    Ну и моя работа с батиной помощью чисто по выходным и в отпуске, это на самом деле, довольно мало рабочих часов. Особенно если сравнивать с работой бригады человек в пять хотя бы)
    Ну мы пристроили в это лето баньку-сарайку:)] Кайфовали! В жизни столько не парился!
    В итоге сейчас есть две спальни, два сарая, кухня, терраса-столовая-общая комната-третья спальня, туалет, погреб и баня! Все уже посмеялись над нами, мол, дом можно уже и не строить! :)]:)]:)]
    Ну и я не в состоянии строить как все люди, я, видимо, "строительный извращенец" :)]:)]:)]:aga::|:

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    Нее! Прикол в том чтобы это было безуходным. Зачем еще одна забота в жизни? Дел и так не в проворот!

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    Как я тебя понимаю:) Из серьезных (видимых) строительных работ, только крышу беседки сделали. Выложил фото в своей теме. Со строительство какие проблемы. масса времени уходит на подготовительные работы. Пока весь инструмент соберешь до кучи. пока материал подготовишь...

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    Так я не зря написал, автополив. Никакого ухода. Сделали себе в теплицах и в нескольких грядках. Теперь сидя на работе не надо думать, будет дождь или нет, завянут огурцы с помидорами или засохнут совсем. И когда приезжаешь в пятницу на дачу, не надо хвататься за лейки и бежать в теплицы.

12. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Groundworkturf, интересует Ваше мнение, можно ли использовать георешетку для удержания грунта на травяной кровле, в первую очередь чтоб не использовать «лобовую» доску, которая на мой взгляд портит весь вид?

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.487
    @Groundworkturf, Миша, смотри чего настроили за лето :)] (грибы не все!)
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.JPG 5.jpg 6.jpg

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424
    Вполне. Она для этих целей и предназначена. Вопрос только чем её крепить к кровле. Если к грунту она крепится анкерами, то здесь надо что-то придумать такое, что бы исключить протечки кровельного покрытия.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.424

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.424