1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.686

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.686
    У меня и без обтрясания сыплет. Уж больно много в этом году завязей, яблони сами от лишнего избавляются.
    В итоге кругом прямо мульча из мелких яблочек.

2. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У нас в лесополосах между соснами сажали рядами смородину золотистую.
    Красиво цветет, не колючая, травы под ней нет, да и ягоды - крупные, сладкие...
    Ухаживать не надо - сама растет, лишь бы не сильно сыро было.
    По-моему лучше, чем шиповник - не колючая.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Сделал макет зеленой крыши. Чтобы посмотреть поближе что это за зверь и будет ли он жить в наших краях, и, соответственно, будет ли крыша моего дома зеленой.
    DSC03069.JPG
    Это ящик выстеленный рулонной гидроизоляцией. Разделен на 4 секции. Глубина почвы в каждом примерно 11 см.
    В первой секции: просто глина, оставшаяся от копки колодца. Сверху выстелен геотекстиль, на нем мох.
    Есть у меня такая мысля по использованию геотекстиля на зеленой кровле -должен помогать мху конкурировать с сорняками в почве, и предотвращать размывание почвы пока мох разрастается по крыше.
    Во второй секции: две вертикальные половинки. Одна -та же глина. Вторая - плодородка и немного глины. Сверху, в верхней части, как и в первой секции, выложены куртины мха. Низ я оставил что бы посмотреть будет ли мох размножаться. По известным в сети рецептам, для размножения нужно смешать 1) мох и кефир; 2) мох и пиво. Кое где еще и сахар добавляют. В первой и второй секции использовал кефир. Блендером не измельчал. Просто размешал мелкие части в ведре с водой и кефиром. (Кефир "Ополье", 1% -процентный. 1,5 литра на ведро воды со мхом :)) И потом разбросал это безобразие в нижней части "крыши" и полил из ведра.
    В третей секции: все тоже самое, что и во второй, но для размножения решил использовать подкисленную кислотой воду. Вместо пива) Почитал, везде пишут что одним из условий произрастания мха является кислая почва. Видимо и кефир и пиво являются такими подкислителями. Но в пиве меня смущает наличие спирта, да и в случае успеха полить довольно большую площадь крыши пивом мне не дадут некоторые члены семьи и одна зеленая жаба подписывающая счета) Может и здря) В общем с кислотой вышел косяк. Наливал её примерно, "по булькам", как говорят закоренелые алкоголики и не только они) Мох пожег, увы. Но частично и возможно на сильно кислой почве мох в дальнейшем будет расти лучше, а сорняки хуже? Не знаю, посмотрим.
    В четвертой секции: просто трава. С ней в принципе все просто, поэтому она в меньшинстве). Снизу плодородка с небольшой примесью глины. Сверху дерн с низкорослой травой. Самым непростым оказалось найти место с низкой травой. Везде по пояс и выше. Пришлось изрядно поездить по лесным-полевым дорогам. Заодно по изучал окрестности. В общем я пришел к выводу, что низкорослой травы, как таковой, не так чтобы много в наших местах. И её высота прямо зависит от состава почвы и места произрастания. Я нашел место в центре заброшенного колхозного поля, на солнечном пригорке. Судя по хвощу, почва, опять же сильно кислая. Место сухое и, возможно, чем то поврежденное (удобрения, химия, истощено?), т. к. рядом точно такой же видовой состав трав давал высоту в два-три раза больше. Т. е. размышляя дальше, что бы трава не была высокой на крыше, нужно создать ей достаточно хреновые условия и при этом не дать ей подохнуть. Как то так, видимо.

Последнее редактирование: 07.08.16
  4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    @Alexryb1, здравствуйте. Посмотрел Вашу тему, Вашу крышу) Рад что зеленеет. В Питере говорят дожди и не так жарко. У меня трава по прошествии недели стала выглядеть еще суше - днем стоит жара за тридцать. Дождей почти нет. Вот и разница в климате. Будет ли жить? Не ясно. Времени пока маловато прошло. Думаю на следующий год будет видно к концу лета.
    З. Ы. Буквально на днях проезжал мимо заброшенных цехов. На крыше почти двухметровая береза. Это обнадеживает...

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Интересная штука мох. Собирал на бетонных плитах. Совсем засохшие, на вид совсем погибшие куртинки. Сухущие и невесомые. Когда раскладывал на макете крыши опускал в ведро. Пять минут и они зеленые! Просто потрясающе! Никогда бы не подумал что такое есть рядом с нами, а не где то в экзотических странах и лесах. Мох на солнце высыхает и буреет. Полил из лейки и он взбодрился
    DSC03078.JPG
    Надеюсь что со временем приживется и сможет брать влагу из почвы под ним. Мох мне нравится больше травы. Он устойчивее, большее время года может быть зеленым. Даже ранней весной, пока трава не выросла, и поздней осенью, под снегом. Видимо в сильную жару, июль-август, моховая крыша будет буреть. А может и нет. Буду наблюдать. :hello:

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Volkodlak, Думаю для мха на крыше нужен климат, или сила воли и время, чтобы создать климат для крыши. У Вас в лесу вообще мох на деревьях растёт?

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    @NickLy, мох я собирал на плитах. Просто бетонные плиты. На них мох) Сторона восточная и южная. Это ключевой момент в моховыращивании. Никаких доп условий у него там нету. Разве что нет конкуренции с травами-муравами (с высшими растениями, если не ошибаюсь). Так же он растет во всяких других трудновыживаемых местах: шиферные крыши, крыши металлических контейнеров и пр.
    Мох растущий на деревьях, думаю, совсем не тот который мне нужен. Их же много видов. Я покрошил в общую массу еще кусочек мха из леса и из дорожной колеи. Так, для видового разнообразия. Но думаю это ничего не даст. Ставлю всё на мох с плит. Условия его произрастания самые "нечеловеческие") А так, да. Мох на деревьях конечно растет.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Volkodlak, Женя, главное, как она перезимует. У меня тоже в планах зеленая крыша на беседке. Твой эксперимент весьма кстати.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Миша, привет, я уверен, что в Питерских краях все будет "окей". Посмотри как дела у Александра (@Alexryb1,) твоего географического соседа - ССЫЛКА Тут все наглядно и уже в натуральный размер.
    Так же есть тема по зеленой крыше (сам еще не читал :|:) -
    ССЫЛКА 2

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Женя, привет! С темой зеленой крыши я познакомился лет 25 назад, в процессе изучения геоматериалов. Бутерброд крыши должен быть значительно сложнее, чем в этих темах. Но это из области теории, посмотрим на практический результат.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Я с этим категорически не согласен. Многовековой пример моей точки зрения:
    04.jpg 06.jpg 08.jpg
    Кровля есть, растюхи есть. Нет всей этой, прости, мути, в виде ста слоев супер-пупермебран и пр. ИМХО это просто способ срубить бабла с людей. У некоторых настолько пробило голову телевизором и пр., что они готовы верить всему с приставкой, например, "ЭКО". "Это экоклогичные, "Зеленые" кровли и технологии, поэтому они стоят так дорого и пр. " Вот крыша. Все могут её видеть и ей явно не пару лет. Почему нужно сделать то же самое но в 100 раз дороже и сложнее?
    Извиняюсь, может звучит резковато. Некого не хочу обидеть. Наоборот, надеюсь немного приоткрыть глаза людям.

12. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Береста как новая! Замена рубероиду :)] и мягкой черепице

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Женя, ответ здесь:
    На твоем фото натуральные материалы, которых сейчас днем с огнем не сыщешь. Разве что береста, но где её взять в таком количестве и с таким качеством? Пойдешь в лес березы портить? Накажут:)
    Да и дерево на этой крыше не с ближайшей стройбазы:)

14. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Groundworkturf, на последнем и первом фото - обрезные доски... Может всё не так давно и построено? Но сруб-то вековой, по-ходу дела... И не жилой...

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Нет, нет. Не воспринимайте буквально. Я не призываю бежать в лес и обдирать березы и пр. Посмотрите на это как на систему. Есть несущая конструкция, есть подстилаующая/водотводящая/гадроизолирующая (в исходном, проверенном временем варианте), есть дерн. Всё. Грубо, три составляющие. Их просто нужно заменить на современные эквиваленты. А зачем добавлять новые слои? Вот читаю сейчас тему по своей же ссылке выше, настаивают на примерно таком пироге (взятом с инверсионной плоской кровли): дерн с травой, утеплитель, гидроизоляция. А почему утеплитель должен быть во влажной среде? В исходном варианте он защищает гидроизоляцию. А тут зачем, если гидроизоляцию защищает грунт сверху? ИМХО нечего усложнять.