1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    @NickLy, понятно, что все это подновляется и содержится в порядке. Но исходный то пример существовал бог знает сколько сотен лет.

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Корни грунта смогут проткнуть гидроизоляцию? Утеплитель пенопласт?

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Утеплитель ЭППС, прочнее пенопласта (ПСБ), но все же менее прочный чем сама гидроизоляция. Т. е. его то и разрушат корни в первую очередь. А значит нужно еще и утеплитель гидроизолировать. Вот и вопрос: а зачем столько дурных слоев? Может я заблуждаюсь и чего то не замечаю, но мне представляется пирог достаточно простым. Сложным представляется вопрос выживания травы на крыше) Выживет, или нет? Вот в чем вопрос!)

4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Чем мне нравится форум, что здесь люди которые не боятся поставить эксперимент (вроде Вас:hello:) и делятся после опытом. Так что ждём следующей весны и посмотрим, что ч\станет с Вашими образцами! :victory:
    Мне кажется, что бетонная плита намного хуже, чем райские условия в рамках образцов. ;)

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Да, суть в обмене мыслями и знаниями. Форум бесценен в этом плане.
    Я чудило еще тот) Вы даже не представляете что будет с моим селом если на моем доме будет зеленая крыша) Наверное люди будут пальцами показывать и, возможно, пугать детей моим именем)
    Вот это самое трудное. Полноценно эксперимент должен продлиться хотя бы круглый год. Утешает, что я вряд ли построю дом за это время)
    Вот вы написали, и подали мысль: а может мху вредно так хорошо жить?) Может еще приколотить кусок из чего то типа дранки и развести мох там для эксперимента?
    IMG_0581_min.jpg

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Я писал эту мысль намного выше и не про дранку, когда рассказывал про шиферную крышу и обилие мха на ней в нашем краю, думаю мху цемент очень полезен. :)] Был у меня на участке казус: лопнул шланг гидравлики на бульдозере и натекла лужа масла. Год спустя можно было определить где лужа пролилась, ничего там не росло. А через год-два появился там мох. Вокруг трава, а на месте где было масло - мох. На следующий год всё затянулось травой. :um: Жаль фото с мхом не сделал...

Вложения:

• DSCF3171.JPG
  7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Гммм..задумался! Ведь мох часто растет именно на шифере и на бетоне. Видимо некое сочетание пористости и "конденсатоприемственности" (слово новое изобрел!) способствует? Насчет машинного масла не знаю, мне кажется оно довольно враждебно ко всему живому. А вот мысль про бетон возвращает нас к старой доброй шиферной крыше! Гммм...Значит добавлю деревянную и шиферную в образцы по зарастанию мхом :hello::hndshk:
    Опять кефир покупать придется)

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Сам работаю сервисником, чиню экскаваторы, бульдозера - масло враг, но про мох не сочиняю, сам в шоке был. Масло не биоразлагаемое (такое тоже бывает), т. к. старенький трактор ДТ-75 был.
    разочарую - изобретено давно - "влагопоглощение" это:)].

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    :)]
    Это на человеческом языке) А на дизайнерском -новое! :cool: :)]:)]:)]
    Честно идея зарастания мхом шифера или дерева несколько смутила. Надо ли просто дерево и просто шифер или нужен слой грунта под ними для придания массы, которая не даст так нагреваться на солнце и способствовать выпадению конденсата? Тогда лучше плоский шифер? Порезать как сланец? Так можно и до бетонных плит доразмышляться) С другой стороны, на просто шифере мох растет, и работы без грунта будет меньше в разы... :faq: Еххх. А вроде такой простой вопрос -кровельное покрытие. Хорошо еще, что на солому меня не тянет:)]:aga:

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Тогда нужен такой "пирог": Стропила (чтобы в дом не упало) -пароизоляция (чтобы в дом не лило) - полметра-метр земли (чтобы не нагревалось сильно от солнца) потом бетонную плиту (ну или шифер на худой конец:)]) для плантации мха и оросительную систему (вдруг дождь не пойдёт). Ну вот опять слои образуются! :)]
    PS Это в порядке бреда...:)]
    Зачёт:super:

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Вопрос "крыши" или "крышевания" отнюдь не простой:)]
    А с соломой всё просто: накосил-высушил-нахлобучил, остатки скурил! :hello:

12. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Зеленую кровлю можно сделать практически в любом регионе России, главное правильно выбрать грунт и растения.

Ваш подход отличный, годный!
    Единственное замечание - 11 см уж очень очень мало, как минимум 20 см необходимо грунта.
    И еще один важный момент нужно учесть, что бы Вы не посадили на крыше, в первый год зеленуха будет страдать и выглядеть печально, часть растений погибнет летом, часть вымерзнет зимой, останутся в живых только самые стойкие растения и мхи, на второй год активно полезут в рост растения занесенные ветром самозасевом.
    На крыше нет капилярного подсоса воды из глубоких слоев грунта, соответственно растения будут испытывать жажду и меньше получать питательных веществ, больше солнечной радиации и тепла, так как растения на склоне крыши а не на горизонтальной поверхности, непривычные ветра и более низкие температуры зимой.
    Так что для чистоты эксперимента в Вашем случае нужен период не менее двух лет:)

Последнее редактирование: 16.08.16
  13. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    А я Вам сейчас расскажу что будет с селом:) из личного опыта...
    Сначала Вам никто не будет верить, односельчане будут думать, что Вы шутите:) эти городские сказочники еще те :)) потом, когда Вы все же уложите грунт на крышу, будут смеяться и действительно показывать пальцем :)) не в лицо конечно, а так, между собой при встрече.
    А как зазеленеет будут приходить фотографироваться на фоне дома, будут при случае с гордостью рассказывать, что именно у них в селе вот такой крутой и безумно красивый дом Односельчанин (с большой буквы именно) построил!

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    @Алексейя, спасибо за обстоятельный ответ и поддержку. Уже есть некоторые "натурные" наблюдения и думаю, что зеленой крыше быть и будет она по Вашему рецепту из снятого дерна. Но учитывая площадь которая мне будет нужна и то, что травы у нас везде высокие и Ваше точное замечание про выживание сильнейших видов и первичное зарастание сорняками и случайными травами, я буду искать дерн до которого мне быстрее и проще добраться. Где то рядом, буквально за селом. Думаю так же справедливо замечание про толщину. Для запаса "по климату" нужно увеличить слой. У нас тут не Питер. Несколько месяцев жары почти без дождей легко могут быть. В сочетание с морозами и бесконечными оттепелями. Ну и никаких влажных морских или горных ветров конечно.
    Ну судя по моим темпам "строительства", думаю и до трех дойдет) Но главное не это, а то что я сразу могу делать стропилку крыши под повышенные нагрузки. Это самый важный момент.
    Вчера закончил грунтовый воздушный теплообменник. Землю копал экскаватором, если проще:) (об этом ниже) Экскаваторщик спросил про макет крыши: " А это что?" Я объяснил ему вкратце. Он заржал:)]:)]:)] Сказал даже не слышал о таком. Хотя парень молодой, дом строит и с интернетом дружит. Думаю он даже не поверил до конца. В общем все веселье впереди и это меня радует :)

Последнее редактирование: 21.08.16
  15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    :hello::hndshk::pioner:
    DSC03167.JPG
    В общем есть некоторые наблюдения и результаты:
    Дерн выдранный и лишенный полноценного питания влагой от грунта земли, вполне себе пережил две недели жары. Трава жива, зелена и всё её устраивает. (особенно улыбает растущий зверобой)
    Мох выглядит интересным, а именно живым и зеленым ковриком, после дождя и утром, пока на него не начинает светить солнце. Жаль не сфотал сегодня утром, выглядел очень здорово. НО... В остальное время выглядит не очень. Просто очень не очень) Дальше, как везде и пишут, его запросто одолевают травы. Даже в той секции где постелен геотекстиль, травы пробиваются и растут во всю. Т. е. даже во вполне в тяжелых условиях жары и небольшой толщины и новизны слоя, у трав и сорняков нет никаких проблем с развитием и ростом. В общем уже сейчас на идее со мхом я ставлю крест. Я его добавлю конечно в растительный состав на крыше, но он не будет основным. Добавлю из соображений, что возможно он составит нижний слой в растительной покрове крыши и будет "работать" ранней весной и поздней осенью, когда травы будут "выглядеть бледно".
    Способ распространения мха с помощью кефира пока под сомнением. Нечто зеленое действительно появилось там где лил кефир со мхом, примерно через неделю-полторы, но вот дальше прогресса нет и что это, пока не понятно. Может плесень какая или лишайник...не знаю. Зеленое и не дохнет и не растет и мхом не становится.
    Следующий момент: мох с бетонных плит когда высыхает выглядит хуже всего. Как черные кучки) Хотя я "ставил" именно на него. А вот обычный мох из лесной подстилки, который есть везде, наоборот выглядит зеленым и более симпатишным. Конечно он так же высыхает, но выглядит лучше. На фото не видно разницы но думаю сделать кадр сблизи, там будет видно в подробностях.
    :hello: