1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Volkodlak, А чего с тепловым насосом не заморочился?

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    @Алексейя, травы и чуть чуть мха. Это решено. Не без Вашего участия. :hndshk::hello:

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Дороже, хотя и без всяких заморочек с бактериями. Ну и никакой естественной циркуляции. Я думаю, что если будет ЕЦ, я и не стану ставить рекуператор. Ну пока цена отопление не сделает это устройство выгодным) Ну это пока теории, нужно будет смотреть как все это на практике. Как и с зеленой крышей - одно дело прочитать, другое дело самому наблюдать)

4. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Пардон муа (я не злобный тролль), но, чисто для себя, что, замечу, не возбраняется на этом форуме вопрошу - сии насаждения для чего ? На варианты ответа уж не обижайтесь, ибо, может по моему скудоумию оное. Но тем не менее: цветник из мхов на крыше с точки зрения дизайнера может и круто, но у меня в радиусе плевка от стены насаждения на крыше гаража соседа как минимум не хуже красивых фоток с проспектов, однако, сие вполне соответствует образу жизни соседа - алкаш. Мне лично хочется оценить достоинства и недостатки Вашего дизайнерско-архитектурного решения, без обид. Да и сама концепция (ну лень перечитывать, читал всё, но склероз :|:) строения - за 60 с лишним страниц малость потерял нить повествования, как сие назовёте ? Концепция в чём ? Многие строят по принципу "минимальной самодостаточности " ("не до жиру, будь бы живу "), кто-то "как у соседа, знакомого и проч.", кто-то - "чтоб не как у других ", кто-то - "чтоб "БОХАТО", а кто-то по принципу "хоту ТАК и всё ".
    Не "шпилька". Не под...бка. Я сам в точно таких же условиях, акромя того, что моему карапузу почти 9 лет .

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Объясню почему я хочу сделать ЭТО)
    Во первых это прикольно (здорово, интересно, необычно, неординарно, ни у кого такого нет и т. д и т. п.) И просто хочется и нравится. Это первая, духовная и нематериальная, так сказать, сторона дела. Спорить о ней бесполезно. Есть два варианта для человека: либо нравится, либо не нравится. И обычно так мы и принимаем все решения.
    Вторая сторона материальная: преимущества и всякие положительные черты. Подробнее об этом:
    Долго выбирал себе материал для кровли. ОН должен быть недорогим, симпатишным, долговечным. Всякие черепицы и медь -увы не вышел я сословием. Шифер идеален, но уныл как унылая унылость. И еще темнеет когда мокрый) Шифер с покраской и самостоятельная покраска сводят на нет его долговечность. Вернее долговечность его внешнего вида. Т. е. придется перекрашивать. Всякие гибкие черепицы материалы недешевые, пожароопасные и бывает протекают. Возможно по последнему пункту дело в кривизне рук или халтуре конкретного производителя, но где гарантия, что это все не коснется меня? В общем материал неплохой, но себе не хочу. Тем более крыша у меня простая двускатная, никакой нужды в гибком покрытии нет. Всякие пластиково-полимерные варианты, так же не вызывают доверия. В итоге осталось железо. Профлист простоват и цвета дурацкие. Значит мет. черепица. Что бы не проржавела и не облезла за пять лет, придется купить занедешево у именитого представителя. Вот и итог: крыша железная, ни разу недешевая. Почему бы не найти альтернативу?
    За основу возьму что то вроде стеклоизола или прочих "рубероидов". Сделаю три слоя и верхний покрою "докучи" латексной краской. На примере старой дачи, знаю что обычная рубероидная крыша спокойно прослужила 15 лет. Прослужила бы и больше да птицы пробили и ветром расхлестало стыки прибитые планками. Т. е. весь удар стихий и прочих неблагоприятных факторов приходится на верхний слой. И ничего -служит же. А если этот слой будет находиться под защитой 15-20 см земли? Думаю это серьезно продлит его долговечность. А земля покрыта мхом-травой, а это тот самый самый самый верхний слой который страдает первым в любой кровле, хоть в крутом железе, хоть где. А здесь он ВЕЧЕН. Без преувеличения! Т. к. растительность сама возобновляется, распространяется, заполняет пустоты и пр. И в этом весь "цимус" ! Верхний слой вечен и защищает нижние рукотворные слои. Вот так.
    В плюсах также: звукоизоляция (никаких птиц, шума дождя): нивелирует температурные перепады (не раскаляется как обычная крыша летом, и чуток утепляет зимой (совсем чуток, ИМХО); задерживает снег (а вот это уже хорошо, вопреки обычному мнению и это уже утепление!); не боится града и ураганов (ну кроме Торнадо, конечно); ну и по деньгам мне это представляется весьма интересным.
    В минусах: трудоемкость и усиление конструкции крыши, а также уход в первые годы. Ну и полив в жару.

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    -"Квадратиш, практиш, гуд." Теплый каменный дом для всей семьи за минимальные бабки.

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Volkodlak, теперь я знаю что нужно сделать, чтобы крыша росла без проблем!
    Начинайте подсаживать печень, а крыша сама получится:)].
    Только сначала успейте построить крышу, а потом к "озеленению" приступайте:)].

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Главное не перепутать порядок действий)

9. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    А сырость от "насаждений" не пугает ? Всё ж таки под мхом всегда сырость, долго ли протянут стеклоизолы-рубероиды и стропилка под ними ? Тут уж стропила надо не мазать антисептиком, а конкретно замачивать в нём .

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Вполне предназначены для работы в таких условиях.
    Думаю сделать с вент зазором.
    12297ba0c9cc2ef92a3c209d637be4cb.jpg ac818fcf1c4c65e3f471db0e3df8aec0.jpg e6510d90f344f7a92380272134500cd2.jpg fb256ec5266a318b329a24eeffbe9775.jpg

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.124

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.124
    @Muzzy555, судя по Вашим вопросам - у Вас стойкое предубеждение и вдобавок фобия посадить печень при разведении газона на крыше :)

При правильной защите от влаги и от прорастания корней - ни стропилам, ни утеплителю, ни гидроизоляции ничего не будет.

Евгений изложил плюсы зелёной кровли (помимо - нравится, красиво, греет душу, хочу!).

Добавлю от себя парочку:
    - водосточку можно не делать - капельник вполне справляется - крыша получается влагоинертная - даже при сильном дожде вода стекает отдельными каплями, правда после окончания дождя с крыши капает ещё сутки
    - при малом угле наклона кровли газон на крыше можно эксплуатировать - позагорать на южном склоне собственной крыши например, или посадить землянику ...

Газону на фото месяц с хвостиком:

Вложения:

• Capture1.JPG
  12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    Даже и не скажешь что он на крыше)

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.124

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.124
    Владислав проектировал вентзазор без конькового аэратора - у него много норговских стандартов переведено, может и до травяной кровли уже дошёл.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.453

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.453
    А куда выходят пары тогда парЫ? С торца? Хочу в последствии теплую жилую мансарду сделать. На форуме не раз встречалась информация, об отсыревании не вентилируемых кровель над жилыми мансардами. Для холодного чердака -по фигу.
    Александр, сколько по времени ушло на засыпку и задернение крыши? Поднимали вручную?

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.124

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.124
    Обрешетка и контробрешетка над утеплителем, закрытым изоплаатом, образуют под влагостойкой фанерой (в моём случае) множественные каналы для вентиляции, которые выходят наружу в районе свеса кровли как с фасада, так и со стороны входной группы, ну и по боковым свесам. Воздух поднимается с боковых свесов через пятно утепления под крышей и выходит по свесам фронтонов.

По фанере - гидроизоляция. Сверху - пупырчатая мембрана (защита от корней).

Сам пирог газона у меня трехслойный: торфодёрн (снятый с ближайшего болота), вермикулит, дёрн с лесной поляны. Торфодёр уложен травой вниз. Вермикулит насыпан сантиметровым слоем поверх торфодёрна (@Funny Child утверждает, что здесь я дал маху и вермикулит в моём пироге будет работать как препятствие для роста корней газона, может он и прав - посмотрим в следующем году как будет чувствовать себя газон с этим неправильным слоем вермикулита). Дёрн с лесной поляны уложен корнями вниз - прижился быстро.

Резали дёрн и поднимали вручную.
    Работа выполнялась специально обученными специалистами лопаты из солнечных республик бывшего СССР, за исключением некоторых моментов, типа вождения машины от поляны донора до дома и обратно.

По фактическим трудозатратам на 100 м2 площади крыши (8-10 м3 торфодёрна, 2 м3 вермикулита, 8-10 м3 финишного дёрна):
    - нарезка торфодерна с подъемом из низины к дому (перепад высот 3м, подвоз на тачках примерно 20м) - 6 трудодней (без постоянного надзора)
    - подъем и укладка торфодёрна на крышу - 1.5 трудодня
    - нарезка и складирование дёрна с донорской поляны - 6 трудодней
    - подвозка на машине к дому с погрузкой / разгрузкой - 3 трудодня
    - укладка на крышу - 2 трудодня

Трудодень значит, что один человек работает один день, т. о. 6 трудодней значит, что резали дёрн 2 человека 3 дня подряд.

Последнее редактирование: 29.08.16